Лекарство против страха

Поговорка «кому война, а кому мать родна» относится и к эпидемии коронавируса. В Санкт-Петербурге расцвели разные способы мошенничества, когда обман строится на страхе людей перед страшной болезнью.

Что интересно, жертвами мошенников становятся не только пожилые люди. У многих петербуржцев среднего возраста и молодежи преступники нашли уязвимое место – отсутствие работы. Вот и сам процесс мошенничества в их случае переместился в интернет.

Предложения превышают спрос

Пожалуй, сейчас в Петербурге два основных метода выманивания денег у безработных, многие из которых стали таковыми именно в эпоху пандемии. Поскольку власти активно продвигают идею работы на удаленке, в сети появилось огромное количество таких предложений. Подозрительно даже превышающих спрос. Обычно мошенники при связи с соискателем вакансии просят пройти тест, в результате которого их кандидатура неизменно одобряется работодателем. Остается только перечислить деньги на определенный счет для закупки якобы рабочего оборудования, той же какой-нибудь компьютерной программы специальной. Конечно, денежки тю-тю. В реальной жизни такое мошенничество уже «бородатое», а вот в сети еще относительно свежее.

Также в цифровом мире процветают фейковые тесты на коронавирус – надо опять же перечислить на счет деньги, и тебе привезут прямо на дом, там же его сделают. Удивительно, но такая примитивная схема вполне себе работает. На одном лже-тесте мошенник получает 5-7 тысяч рублей.

«Рекорд – 60 тысяч рублей»

И всё же основными жертвами, по данным петербургской полиции, становятся пожилые люди. Корреспонденту «Нашей версии» обрисовали основные криминальные схемы:

«Мошенники сейчас весьма активны – на эпидемии они поймали золотую жилу. Самая распространенная схема – это поквартирный обход пенсионеров (есть базы жильцов), которым предлагается пройти тест на коронавирус прямо у них дома, экспресс-способом. Обычно мошенников двое – они надевают в квартире белые халаты, маски скрывают их лица, в том числе от камер видеонаблюдения, если они установлены на доме. Потом они проводят какую-то «медицинскую» манипуляцию под видом теста. Рекорд – у одной бабушки в Автово таким образом выманили 60 тысяч рублей. Также идет массированный обзвон пенсионеров от лица «врачей» – предлагается тоже самое, только люди не боятся после звонка пускать домой чужих. К слову, мошенники порой не брезгуют и прямыми кражами. Один делает «тест», другой шарится по квартире. Пенсионеров убеждают, что болезнь очень опасна, экономить на тестах не стоит. И это работает, потому что тема «короны» так сейчас раскручена».

Конечно, власти и полиция пытаются предупредить горожан. «Будьте бдительны. Никакие службы не проводят поквартирного обхода граждан в связи с коронавирусом. Если к вам домой пришли неизвестные, представляющиеся врачами, дезинфекторами или некими специальными службами, то не открывайте им дверь и обратитесь в службу 112», – официально пишут в комитете по законности и правопорядку городского правительства.

«Однако такие сообщения лучше всего оставлять прямо на дверях подъездов, – говорит участковый оперуполномоченный Светлана К. – Нужно прямо признать, что пожилые люди не читают объявления в социальных сетях, по ТВ тоже эту тему как-то замалчивают. Поэтому вот так надо, как в старые времена. Только этим должны заняться коммунальщики, а им и дела до этого нет».

Кроме того, пожилым людям предлагаются различные «верные лекарства» от коронавируса. Что подсовывают петербуржцам под видом элексира? В лучшем случае какие-нибудь анальгинки. А так, такая практика является крайне опасной для потерпевших, многие из которых страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Порой доверчивости горожан просто поражаешься – некоторые умудряются покупать освежители воздуха, спасающие от бактерий коронавируса.

Отметим, что в самые последние недели в Санкт-Петербурге на фоне «короны» на петербуржцев совершаются и вооруженные нападения. Обычно перед этим горожане видят в дверной звонок людей в дезинфекционных костюмах…

Обещают списать кредиты

Теперь о более редких видах мошенничеств. Конечно, злоумышленники не могли пройти мимо выплат горожанам различных социальных пособий, социальных доплат. Здесь мошенникам главное добраться до банковских карт. Поэтому сейчас идет исключительно плотный обзвон, и не только пенсионеров. Трудящемуся поколению обещают списать часть кредитов, что, конечно, очень заманчиво.

Также активным гражданам, которые во время полукарантина покидали квартиру, слали смс с требованием оплатить штраф за нарушение самоизоляции. Естественно, реквизиты прилагались. Особенность была и в том, что в большинство банков до последнего времени было не попасть. То есть, никак не проверить информацию.

И последнее. Из трагикомичного. Корреспондент «Нашей версии» поговорил с одной из потерпевших, Анной Николаевной 82 лет. Она, в частности, сказала парадоксальную вещь: «Когда я купила лекарство от коронавируса и выпила его, то сразу отлично себя почувствовала, пропал страх перед этой болезнью. А когда выяснилось, что это мошенничество, я опять очень боюсь».

Что ж, мошенники хорошо знают человеческую психологию. «Лекарство» против страха сейчас жаждут все.

Источник: Versia.ru

Share

You may also like...