Курс доллара: сколько будет стоит «зеленый» осенью

Девальвация выгодна властям, но политический процесс заставит отложить эту затею до местных выборов, считают эксперты.

С начала июля доллар подорожал более чем на гривну, причем последние существенные курсовые «волнения» наблюдалась в его конце: тогда «зеленый» вырос в цене до 28,1 гривны. Негативные колебания монетарные власти объясняли активностью бизнеса и населения, возникшей на валютном рынке на фоне публичных заявлений о необходимости девальвации гривны. Более того, сам Президент говорил, что доллар должен стоить 30 гривен. Все это, со слов замглавы НБУ Дмитрия Сологуба, создало «психологический» импульс для ослабления гривны при отсутствии фундаментальных причин для этого. Чтобы сгладить июльские скачки, НБУ мобилизовал из резервов 350 миллионов долларов. В настоящее же время, как говорят в НБУ, «ситуация достаточно благоприятная».

Министр финансов Сергей Марченко подчеркивает, что оснований для курса в 30 грн/долл. сегодня нет.

«Я не вижу предпосылок для достижения курсом такого значения. И не вижу инструментов, при помощи которых кто-либо может повлиять на движение курса в этом направлении. В связи с карантином объемы импорта в Украину снизились на 18%, тогда как экспорт упал всего на 6%, что фактически выровняло платежный баланс. То есть, отток валюты из страны уменьшился и это снижает давление на валютный рынок», – заявил он.

Комментируя курс на ближайшее время, экономист Александр Охрименко сказал: «Может быть небольшая девальвация, но она будет несущественной – 5-10 копеек. Никаких радикальных скачков ожидать не стоит: доллар будет стоить в районе 27 гривен. На данный момент существенных сдвигов на валютном рынке не предвещается, ведь импорт по ряду причин расти не будет, а экспорт также покажет падение. Так что ситуация, которая сейчас есть, будет продолжаться».

Вместе с тем тема девальвации гривны продолжает муссироваться. Почему? Дело в том, что в госбюджете-2020 американская валюта заложена на уровне 29,5 грн/долл. Если страна завершает год с более низким курсом «зеленого», то это означает потери и невыполнение доходной части бюджета, дефицит которого равен почти 300 млрд гривен. Сама по себе девальвация, во-первых, увеличивает поступления от импорта, а во-вторых, играет на руку экспортерам, которые получают валютную выручку. Однако наряду с этим страдают субъекты с гривневыми доходами.

В июле министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко, комментируя валютно-курсовую ситуацию, заявлял в СМИ, что рекордное укрепление гривны в 2019 году (до 23,5 грн/долл.) «заложило падение нашей промышленности и ВВП». Он добавил, что ослабление доллара имело «катастрофические последствия» для экспортно-ориентированной промышленности.

«Для экономики было плохо, когда курс был на уровне 23-25 грн/долл., потому что, чем больше за доллар дают гривен, тем выгоднее нашим предприятиям производить продукцию. Тем больше наша продукция конкурентоспособна за рубежом», – говорит экономист Всеволод Степанюк.

Надо сказать, что успехи гривны прошлом году имели под собой искусственные причины и фактически не согласовывались с экономическими процессами. В прошлом году курс преимущественно базировался на т.н. «пирамиде ОВГЗ», которую активно строили финансовые власти страны.

Но вернемся к текущему положению дел. Действительно, сегодня фундаментальным причин для ослабления гривны нет. Украина получила гарантии новых траншей от зарубежных партнеров, а золотовалютные резервы показывают десятилетний максимум – 28,8 млрд долларов.

Однако полностью угрозы для гривны, конечно, не исчезли. Падение экспорта зерновых (с начала маркетингового года на 36%) и уменьшение переводов от заробитчан (на 2 млрд долларов по итогам года) будут оказывать давление на национальную валюту. Также на третий квартал приходятся пиковые выплаты по долгам. Так, правительство, НБУ, предприятия и банки должны вернуть 6,2 млрд долларов. Эти процессы тоже могут разбалансировать курс.

По словам министра финансов Сергей Марченко, «бюджету желательно, чтобы курс был немножко выше».

Вместе с тем ранее премьер-министр Денис Шмыгаль заявлял, что правительство не обсуждает с НБУ вопрос роста курса доллара и стимулирования инфляции. По мнению премьера, курс должен устанавливаться рынком, а регулятор вести собственную независимую монетарную политику.

Как видим Президент и глава Кабмина на словах имеют полярные позиции по курсу. Как будет развиться валютно-курсовая ситуация дальше – вопрос открытый. Тут мяч на стороне НБУ, который, по букве закона, отвечает за финансовую стабильность.

«На мой взгляд, нынешняя власть не будет девальвировать гривну, как это нужно украинскому товаропроизводителю, а будет держать его до местных выборов – до ноября-месяца (выборы должны состояться 25 октября – прим. Ред.), поскольку народу психологически нужна крепкая денежная единица. Народ думает, что так ему будет жить легче», – комментирует экономист Олег Пендзин.

В свою очередь экономист Всеволод Степанюк считает, что к концу года доллар будет стоить 29-30 гривен.

«Такой курс будет при условии, если в Украине не будет неких политических или военных потрясений. Местные выборы, которые должны будут пройти осенью, данным потрясением не являются», – рассказал он.

По его словам, если все будет, как сейчас, ожидать падения гривны ниже 30 не стоит.

Что касается обменного курса на следующий год, то в Минэкономики считают, что он составит в среднем 29,1 грн/долл., но это, надо сказать, пока сценарные предположения.

Источник: Golos.ua

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...