Курс доллара летом: будет ли скакать «зеленый»?

Курс доллара пока остается прогнозируемым, однако осенью все может изменится в связи с новым витком глобального кризиса из-за второй волны пандемии коронавируса…

После краткосрочного мартовского скачка вверх, вызванного введением общенационального карантина и паническими настроениями, курс доллара «успокоился», а после с приближением лета начал снижаться.

В настоящее время доллар на межбанковском валютном рынке, в банковской кассе и «с рук» можно купить за 26,80-26,85 гривны.

Среди причин ослабления «зеленого» чиновники называют схлопывания экономической активности. Сегодня из-за действующих карантинных мер некоторые отрасли так полноценно и не запустились.

А поскольку бизнес уменьшил свои импортные операции, то, соответственно, один из триггеров курса отошел на второй план.

Помимо этого, исторически просел в цене природный газ, который Украина покупает на европейском рынке. Этот продукт критического импорта подешевел для населения на 51% с начала года.

В мае оптовая цена «голубого топлива» снизилась для защищенных потребителей до 2,3 гривны за кубометр без учета НДС, наценки и логистики.

Благодаря дешевому газу страна меньше мобилизует валюты для его покупки и не подхлестывает спрос на валютном рынке.

В целом летний сезон характеризуется отсутствием каких-либо серьезных движений в валютно-денежной сфере как со стороны бизнеса, так и со стороны государства.

Ну и кончено, валютно-курсовой «штиль» связан с согласованием новой кредитной программы МВФ сроком на 18 месяцев. В июне, напомним, Украина получила первый транш от фонда в размере 2,1 млрд долларов.

Безусловно, факт сотрудничества с фондом послал положительный сигнал, как для внутреннего рынка, так и для зарубежных партнеров. Так, в самое ближайшее будущее ожидается кредит от Всемирного банка. Как сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль, в течение июня Украина получит международных институций кредитов на более 4 млрд долларов.

«Поскольку мы получили кредит МВФ, поскольку мы получили финансовую помощь ЕС, получим от Всемирного банка – в страну придет довольно немаленькое количество валюты, а в конце лета еще добавятся серьезные экспортные поступления от аграрной продукции. Поэтому я бы не прогнозировал каких-то экстремальных колебаний в сторону снижения курса гривны», – заявил в эфире канала «Украина 24» директор Института экспертных оценок Вячеслав Бутко.

Схожей позиции придерживается экономист Олег Пендзин.

«У Нацбанка и без транша МВФ было достаточно золотовалютных резервов. Поэтому мы не видели серьезных курсовых колебаний на валютном рынке. После получения транша от МВФ стабильность национальной денежной единицы только усилилась. Поэтому никаких неожиданностей с курсом валют я не ожидаю», – сказал он.

По его прогнозам, до конца лета курс будет в коридоре 26-27 грн/долл., однако уже осенью мир должна накрыть вторая волна коронавируса, и ситуация будет меняться.

«Если же мы в сентябре войдем в новую пандемию, то тогда ситуация в мире будет другая и нужно будет переоценивать риски всей системы», – резюмировал О. Пендзин.

«Эта ситуация (с курсом – прим. Ред.) будет тянуться до конца лета. Валютная паника закончилась и на сегодняшний момент никому валюта не нужна. Осенью же, в зависимости от количества валютных переводов от заробитчан, может наблюдаться девальвация гривны», – считает экономист Александр Охрименко.

В свою очередь в МВФ ожидают, что среднегодовой курс гривны будет на уровне 30 грн/долл. Такие оценки зафиксированы в последнем меморандуме между Украиной и фондом.

При этом ревальвацию национальной валюты до уровня 25,7 грн/долл., которая происходила в 2019 году, эксперты МВФ в ближайшие годы не прогнозируют.

Источник: Golos.ua

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...