Крымский парламентарий скрывал данные о доходах, но Госдуму это не расстроило

В Госдуме вынесли предупреждение депутату от Крыма Андрею Козенко после проверки сведений о его доходах и имуществе. Это произошло впервые. Решение вынесла комиссия по вопросам контроля за доходами депутатов, мандатным вопросам и этике под руководством Отари Аршбы. По информации Daily Storm, к парламенту ранее обратился генпрокурор РФ Игорь Краснов, и председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил проверить сведения прокуратуры о нарушениях Андрея Козенко.

«Был запрос по Козенко от генерального прокурора. Вопрос касался его декларации по доходам. Оказалось, что есть нарушения и не все указано», — сообщил источник Daily Storm.

Комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов выявила факты предоставления членом комитета по финансовому рынку Андреем Козенко неполных сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера за 2016-й, 2017-й и 2018 год, говорится в решении комиссии.

Парламентарии получили от депутата письменные пояснения, но сочли их недостаточными, чтобы считать нарушения непреднамеренными. Козенко официально предупредили о необходимости неукоснительно соблюдать требования федерального закона о депутатском статусе.

Отари Аршба обратил внимание, что «такое решение было принято впервые в соответствии с одобренными ранее ГД поправками в закон «О статусе <…> депутата Государственной думы», а также изменениями в регламент ГД, по которым депутатам в случае первого такого нарушения выносится предупреждение». «Мы призываем наших коллег — депутатов быть более внимательными при подаче деклараций об имуществе и доходах», — отметил глава комиссии.

«Если нарушение совершено впервые, депутату будет объявлено предупреждение. За повторное нарушение он может быть лишен руководящей должности в комитете или во фракции. И эта информация будет полностью открыта для граждан — размещена на официальном сайте Государственной думы и в «Парламентской газете», — сказал ранее председатель ГД Вячеслав Володин. Решение комиссии также будет направлено генеральному прокурору РФ.

Андрей Козенко — член комитета Госдумы по финансовому рынку, избранный в российский парламент в 2016 году. В декларации за 2018 год у депутата указаны доходы на сумму около 4,5 миллиона рублей, а также имущество — земельный участок площадью 12 соток, две квартиры площадью 168,9 и 71,8 квадратного метра. Одна из них предоставлена на срок депутатских полномочий, другая — в безвозмездное пользование. В графе данных ребенка депутата указана та же квартира в 168,9 «квадрата», а также еще одна в безвозмездном пользовании, площадью 55 «квадратов». В декларации за 2018 год отсутствует информация о собственности супруги парламентария Алены Козенко.

В 2017 году в пользовании у Козенко и его семьи находились те же три квартиры, но в декларации фигурировала его супруга. Земельный участок, идентичный по площади тому, который сейчас принадлежит депутату, был записан на нее. Кроме того, она в том же году заработала 298 тысяч рублей. Сам Козенко указал в декларации четыре миллиона рублей дохода.

В 2016 году данные о квартирах в пользовании депутата, его супруги и ребенка такие же. У Андрея Козенко указаны два миллиона 750 тысяч рублей дохода, а у его жены — те же 298 тысяч рублей. Что касается земли, то участок площадью 12 соток тогда был указан как принадлежащий обоим супругам, либо они владели участками одинаковой площади.

Источник: Rucompromat.com

Share

You may also like...