Красноярская «игра престолов». «Норникель» нажил врага в лице Матвиенко

Редакция наблюдает за увлекательным противостоянием властей Красноярского края и «Норильского никеля»

Александр Усс продолжает публично пикировать «Норникель». Судя по всему, губернатору Красноярского края удалось обзавестись сподвижником в высших эшелонах власти. Речь идёт о спикере Совета Федерации Валентине Матвиенко.

24 июля красноярский губернатор выступил в Совете Федерации по поводу ситуации на Таймыре после майского ЧП.

Напомним, в результате прорыва аварийного резервуара на норильской ТЭЦ, эксплуатируемой дочкой «Норникеля», 20 тысяч тонн токсичного дизельного топлива отравили экосистемы рек Далдыкан, Амбарная, озера Пясино и одноимённой реки и, как считают независимые экологи, добрались до Карского моря. Официально загрязнение морской акватории не подтверждается, однако скорость течения и пробы в реке Пясина говорят о том, что топливное пятно всё же добралось до Карского моря.

Александр Усс

В своей речи в стенах верхней палаты федерального парламента губернатор Усс снова пускал словесный яд в сторону металлургической компании. Глава региона сообщил сенаторам, что безопасность на промышленных объектах «Норникеля» «вызывает серьёзные вопросы», вследствие чего необходимо организовать постоянный мониторинг за промышленной безопасностью на Таймыре.

Говорил Усс и о необходимости установить «другие требования к бизнесу» на севере Красноярского края, по умолчанию подразумевая «Норникель».

Губернатор также поднял вопрос критической изношенности жилищного фонда Норильска — массовая застройка города велась в 1960-1990 годах. По его словам, в ближайшие годы треть всего жилья в Норильске может стать непригодной для жизни.

Это тоже камень в огород «Норникеля», который является градообразующим предприятием Норильска — эксплуатирует природные и людские ресурсы города, но не занимается улучшением жилищных условий своих работников.

Спикер Совфеда заняла недружественную компании Потанина позу — её риторика в адрес «Норникеля» в последнее время очень резка.

Валентина Матвиенко заявила, что Совет Федерации попросит Генпрокуратуру провести подробное разбирательсво по факту майской аварии под Норильском и в целом оценить влияние «Норникеля» на экологию на территориях присутствия компании.

Матвиенко также подняла тему социальной ответственности компании олигарха Потанина.

«Почти 30% аварийного жилья, в котором живут рабочие, работающие на предприятиях «Норникеля» и обеспечивающие эти миллиарды дивидендов. Они не вправе рассчитывать на нормальное жилье, нормальные дороги, чистый воздух?» — сказала Матвиенко.

Валентина Матвиенко

Кроме того, глава Совфеда заявила, что ущерб за аварию в Норильске должен быть взыскан с личных средств акционеров или из иных источников, но не из налога на прибыль — так, чтобы не пострадали региональный и муниципальный бюджеты. Если власти примут такое решение, то это станет ударом по финансовым позициям олигарха Владимира Потанина, который является основным акционером «Норникеля».

Матвиенко раскритиковала и огромный размер дивидендов в «Норильском никеле», поинтересовавшись, почему компания вместо того, чтобы вкладываться в природоохранные мероприятия и безопасность, предпочитает обогащать своих акционеров. Матвиенко указала, что размер норникелевских дивидендов превышает бюджет всего Красноярского края:

«Почему вместо того, чтобы вкладывать в развитие и современные технологии, вкладывать в защиту природы и экологии, миллиарды долларов платятся в виде дивидендов? Размер дивидендов больше, чем бюджет всего Красноярского края. Сколько можно прощать такие вещи?».

Жёсткая критика в адрес компании Владимира Потанина теперь звучит в высших эшелонах федеральной власти. Притом спикера Совфеда Валентину Матвиенко называют вторым лицом в стране после Путина по влиянию на внутреннюю политику.

Так что «Норникель» обзавёлся опасным и влиятельнейшим оппонентом.

Источник: Compromat.group

Share

You may also like...