Коррупция в «Укравтодоре» с польским акцентом

Политическое ноу-хау 2014-2016 годов в Украине – приглашение иностранцев на руководящие посты во властной вертикали. Предполагалось, что гости из-за бугра поборют нашу, родимую украинскую коррупцию. Но некоторые из них примкнули к грязным и нелегальным схемам. Так, экс-глава «Укравтодора» Славомир Новак задержан в Польше по подозрению в коррупции. После громкого дела эксперты уверены – больше иностранцев в нашу власть приглашать не будут.

«Моя идея состоит в том, чтобы с помощью изменений в законы дать право привлекать на государственную службу иностранцев, включительно с членством в правительстве», – именно так обосновал возможность привлечения «варягов» на украинскую землю тогдашний президент Петр Порошенко, выступая в парламенте 27 ноября 2014 года. Он отметил, что альтернативной возможностью для привлечения иностранцев станет упрощение и ускорение процедуры предоставления украинского гражданства.

Уже в начале декабря того же года в ВР был зарегистрирован законопроект о привлечении иностранцев к работе в украинских органах государственной власти. Его авторами являлись депутаты от БПП. Документ представлял собой поправки в ряд украинских законов: «О прокуратуре», «О государственной службе», «О центральных органах исполнительной власти» и другие.

В парламенте поправки восприняли резко, и документ был отозван авторами, а Порошенко решил раздавать гражданство в ускоренном режиме. Формулировка президента была следующей: «…Получил гражданство Украины путем принятия в гражданство Украины с… даты издания Указа президента Украины «О принятии в гражданство Украины… как лица, принятие которого в гражданство Украины представляет государственный интерес».

Однако украинское законодательство разрешает лишь одно гражданство. Забугорные чиновники наперебой твердили, что стали «новыми украинцами» и распрощались с родиной, но позже СМИ находили десятки фактов обратного. Стоит также отметить, что, становясь украинцами, иностранцы должны подписать обязательство избавиться от прочих гражданств. И вот тут – самое интересное: 2-й пункт второй части 9-й статьи закона Украины «О гражданстве» говорит, что «иностранцы, подавшие обязательство прекратить иностранное гражданство, должны предоставить документ об этом… в течение двух лет с момента принятия в гражданство Украины». А многие деятели не продержались на постах вышеупомянутые 2 года.

Например, родоначальница Патрульной полиции Украины Эка Згуладзе была назначена на пост 17 декабря 2014 года, а ушла в мае 2016-го. Глава Минздрава Александр Квиташвили занимал свой пост с декабря 2014-го по апрель 2016-го. Одиозная американка Наталья Яресько правила Минфином с декабря 2014 по апрель 2016-го. В марте 2017 года Яресько переехала в Пуэрто-Рико и стала главой Совета по финансовому управлению и контролю. По мнению экс-нардепа Николая Томенко, такое назначение говорит о том, что Яресько не отказалась от американского гражданства, поскольку Пуэрто-Рико находится под управлением США. И таких примеров множество.

Правление иностранцев в Украине не обходилось без скандалов. В 2015 году комиссия из 28 человек, включая 15 нардепов, провела служебное расследование и признала действия главы МОЗ Квиташвили на посту министра неэффективными. В ответ он обвинял депутатов в коррупции и лоббировании чужих интересов.

Экс-глава «Укрзализныци» Войцех Балчун сразу «не сошелся» с тогдашним министром инфраструктуры Владимиром Омеляном. Последний критиковал поляка за отсутствие реформ. И видно было за что: 9 августа 2017 года Балчун подал в отставку, отметив, что ситуация в «Укрзализници» оказалась намного хуже, чем он мог представить. По словам пресс-секретаря ГПУ Ларисы Сарган, в 2016 году Балчун был на работе 87 дней из 145 рабочих, в 2017 году – 45 из 103. В своем Facebook Балчун после увольнения сообщил, что собирается «вернуться к своей нормальной деятельности», а его рок-группа Chemia анонсировала работу над новой музыкой.

Американка Уляна Супрун дольше всех продержалась на своей шаткой должности – и.о. главы Минздрава. Критики ругают министра за проведение медицинской реформы, которая имеет гораздо больше минусов, чем плюсов. Впрочем, Супрун уверена, что ее реформа шла в нужном направлении, и сейчас активно критикует новых глав Минздрава.

Что до «героя дня» Славомира Новака, то его назначение состоялось 9 октября 2016 года. В отличие от Балчуна, Омеляну Новак понравился. Министр встал на защиту главы «Укравтодора», когда ему подняли зарплату на 900% (с 13 до 100 тыс. грн в месяц). Сам Новак отмечал, что даже зарплата в 100 тыс. грн – «не слишком много», поскольку ему нужно арендовать жилье и регулярно посещать Польшу, а низкие зарплаты – это «приглашение к коррупции».

Что известно о Новаке до того, как он приехал в Украину? СМИ выяснили, что он был замешан в нескольких скандалах. В 2011 году Новак работал в правительстве Дональда Туска министром транспорта, строительства и водного транспорта, где был на хорошем счету. Но уже через 2 года грянул скандал: польские СМИ заметили на руке госчиновника драгоценные часы швейцарской фирмы Ulysse Nardin, которые не были указаны в декларации.

После этого Новак быстренько ушел в отставку, а на его голову сыпались обвинения в связях с бизнесом. Экс-министру грозило до 3 лет тюрьмы, но он отделался штрафом. Также в 2013 году вспыхнул скандал с прослушкой польских политиков, на которых якобы Новак обсуждает с замом министра финансов вопросы о налоговой проверке жены экс-министра.

Новый коррупционный скандал с участием Новака разгорелся уже в 2020 году, через год после того, как он покинул пост в Украине. В понедельник, 20 июля, его задержало Центральное антикоррупционное бюро Польши. Новака подозревают в коррупции и управлении организованной преступной группой. На данный момент, подозреваемыми в деле стали 6 человек.

Украинские Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) заявили, что задержание стало частью международной спецоперации между антикоррупционных органами обеих стран.

В Украине в это время также начались обыски в связи с этим делом, в частности, НАБУ обыскали офис Укравтодора. Всего прошло 55 обысков.

«Выскажу мнение, что если бы экс-главу «Укравтодора» Славомира Новака арестовали в Украине, ему бы ничего не было по большому счету. Ну, может быть вышел бы из-под стражи под залог – и дело бы потерялось. Но то, что этим занимается Польша, то есть большая вероятность, что это все завершится уголовным делом, которое не удастся замять», – комментирует аналитик Руслан Бизяев шансы на наказание для Славомира Новака.

В чем же подозревают одиозного экс-министра? По словам директора НАБУ Артема Сытника, Новак якобы брал взятки у украинских автодорожных компаний за продление сроков ремонта дорог. «Преступная организация», о которой идет речь в деле, расхищала средства международных компаний, которые выделялись на ремонт украинских дорог. При этом, Новак ходил под подозрением САП еще с декабря 2016-го, спустя месяц после вступления в должность.

Якобы, пользуясь служебным положением, Новак за взятки «решал» проблемы украинских компаний, которые не успевали доделать строительство. Они платили во избежание штрафов. Кроме того, Новак предлагал создать одно совместное предприятие на территории Польши с одной из международных компаний – строителей дорог. Якобы, Новак предлагал свои услуги по содействию, но при условии, что 50% уставного капитала компании будет предоставлено его людям. После завершения работы в Украине Новак планировал возглавить или войти в наблюдательный совет компании.

«Способ был специфический, когда на территории Польши создавалось предприятие, и за счет неправомерной выгоды, которая передавалась или через третьи юрлица или наличными, эти средства пополняли уставный капитал этого предприятия», – рассказали в САП.

Председатель НАБУ отметил, что это «только вершина айсберга». «Сумма тендеров, которая отрабатывается, составляет 270 млн евро», – добавил Сытник.

«Я думаю, что когда на какую-то государственную должность в Украине ставят нового чиновника из иностранцев, то это делается с целью применения его незаинтересованности в тех теневых финансовых схемах, которые есть на украинских госпредприятиях. Но, видимо, эта среда, это окружение, которое поддерживает идею откатов, банально поглощает очередного иностранца. Один-два миллиона долларов взятки, я думаю, заставляют любого иностранца терять ориентацию в пространстве», – комментирует Р. Бизяев.

Скандал с Новаком может привести к тому, что иностранцев больше не пустят к рычагам власти. Так, 13 декабря 2019 года, задолго до скандала с Новаком, Президент Владимир Зеленский подал на рассмотрение Рады проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно вопросов гражданства». В частности, к ряду законов предлагается ввести ограничения относительно возможности занимать должности в случае наличия иностранного гражданства.

«Задержание Славомира Новака должно, наконец, расставить акценты присутствия “варягов” в нашем правительстве или на ключевых должностях. После майдана нам рассказывали многие политики, что это чуть ли не спасение… Коррупция, управление преступной группой и отмывание денег – это серьезное обвинение. Это не обвинение в некомпетентности. Я думаю, что оно должно поставить крест на пагубной практике приглашения сюда “варягов”, которые просто лоббируют здесь интересы запада и, как мы видим, свои шкурные интересы», – уверен политолог Валентин Гайдай.

Источник: Golos.ua

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...