Кличко: от мэра до Президента?

Виталий Кличко хочет трижды войти в мэрскую реку. Первый раз бывший боксер стал градоначальником Киева после Майдана. Олигархи, собравшиеся в лобби одного венского отеля, убедили чемпиона мира, что управлять столицей куда круче, чем страной. В итоге, лидер «УДАРа» проснулся киевским головой, а малоизвестный на то время Петр Порошенко оказался в кресле Президента. Спустя шесть лет Кличко таки хочет поменяться местами: до него дошло, как «глубоко его имели» австрийские «партнеры» (по меткому выражению Юлии Тимошенко). Поэтому нынешний градоначальник настроен на реванш…

Тем более, все социологические конторы дают ему фору: по данным КМИС, Социального мониторинга и Центра политического консалтинга у градоначальника рейтинг поддержки от 40% до 30%. Он легко делает всех своих конкурентов, начиная от шоумена Пальчевского (по слухам, за ним стоит ОПЗЖ) и заканчивая «зе-слугой» Николаем Тищенко. Все остальные кандидаты – шоумен Притула, правосек Береза, экс-мэр Попов не набирают и 8%. Да, они будут оттягивать голоса у действующего главы Киева, но соль в том, что большинство из них являются спойлерами нынешнего мэра. И, прежде всего, это выдвиженец от партии «Слуга народа» Николай Тищенко. Между Кличко и Офисом Президента давно достигнуты негласные договоренности о выборах в Киеве: «СН» не имея кандидата-победителя сделала ставку на Кличко. О связях Ермака и киевского мэра сегодня не говорит только ленивый, особенно после того, как глава ОП переиграл заклятого врага киевского мэра – экс-руководителя Офиса Президента Андрея Богдана. Все ведь помнят уличные протесты зимой нынешнего года и пикеты под КГГА, когда «киевляне» требовали отставки мэра из-за громких коррупционных скандалов. Формальной причиной протестов стали кадровые договорняки: Кличко назначил в КГГА бывшего замглаву корпорации «Киевавтодор» Валентина Осипова, который являлся фигурантом уголовных дел о разворовывании бюджетных средств в особо крупных размерах. После этого в соцсетях прокатилась волна негодования действиями Кличко. Блогеры напомнили, что разгул коррупции в Киевской администрации связан с тем, что «смотрящими» за столицей стали одиозные Денис Комарницкий (креатура Степана Черновецкого) и друг Кличко, депутат от БПП, спортсмен Артур Палатный.

Все шло к отставке градоначальника, однако победа Ермака над Богданом за влияние на Президента, принесла дивиденды и Виталию Кличко. И уже с весны он стал не противником, а союзником Банковой и Ермака, который, кстати, имеет широкие связи и влияние в Киеве с бизнесом, завязанном на городские власти. Среди его партнеров, например, Андрей Холодов, один из крупнейших операторов уличных киосков. Он же входит в первую двадцатку списка «СН» и контролирует с десяток киевских зе-мажоритарщиков. Неплохое подспорье для Кличко, особенно при формировании состава нового Киевсовета.

Именно поэтому столичный голова отказался играть в игры, связанные с формированием партии мэров, куда его настойчиво приглашал днепровский коллега Борис Филатов. В итоге, «партию мэров» презентовали без Кличка, а ее создатели (идеологи и спонсоры «УКРОПа») рассказывают об амбициях столичного градоначальника: дескать, претендовал на лидерство и не захотел растворять свой «УДАР» в братской могиле. По этой же причине мэр Киева отказал в предвыборной близости и Петру Порошенко, хотя у пятого Президента были для Кличко серьезные предложения: например, в столице у «Евросолидарности» достаточно высокие рейтинги (20%) и партия экс-президента дышит в спину «Слугам народа». Это позволило бы сформировать в Киевсовете ударно-майданный блок, однако Кличко отверг «заманухи» бывшего главы государства, обоснованно опасаясь повторения сценария 2014 года. Напомним, что 5 июня мэр столицы отказался от предложения пятого Президента Петра Порошенко баллотироваться на предстоящих местных выборах от «Европейской солидарности».

«Я почитал в СМИ заявление партии «Европейская солидарность» о готовности выдвинуть мою кандидатуру на должность мэра Киева. Хочу поблагодарить за такое предложение. Но отмечу, что я много лет являюсь лидером политической силы «УДАР», которая всегда боролась и отстаивала демократические европейские ценности. И выдвигаться в мэры буду от партии «УДАР Виталия Кличко», – написал мэр в Facebook.

Так что от ЕС на пост градоначальника отправят баллотироваться Алексея Гончаренко. Победу у Кличко он не вырвет, но рейтинги партии и свои личные – поддержит. Кстати, на это рассчитывают почти все выдвиженцы в столичные головы, например, бывший регионал и губернатор Харькова Добкин или бывший министр ЖКХ Алексей Кучеренко от «Батькивщины». Серьезно они «настроения» Кличко не испортят, их задача – личный пиар и засветка перед выборами парламентскими. Недаром же от борцов за кресло мэра Киева (которое, между прочим, стоит более 5 миллиардов долларов – таков ежегодный бюджет столицы) не слышно резкой критики конкурента. Хотя «пинать» мэра есть за что: скандальные застройки и «уставшие» мосты, коррупционные скандалы в КГГА и полный транспортный паралич летней столицы. Кличко «застопорил» все столичные магистрали и мосты, первым внедрив программу «Большая стройка»: она рассчитывает покорить киевлян обновленной городской инфраструктурой. Недаром же в его команде – автодоровцы и застройщики. С одной стороны, они зарабатывают деньги для предвыборной кампании мэра (по слухам, миллионы долларов, которые заносят ему лично, Кличко не считает, а взвешивает: 1 «лимон» весит 8 килограмм), с другой – подставляют градоначальника под коррупционные удары. Так, СБУ в апреле поймала на крупной взятке первого заместителя председателя КГГА Николая Поворозника. Спецслужбы задокументировали, как «правая рука» Кличко через посредника требовал взятку в 125 тысяч долларов (более 3 миллионов гривен) от представителя компании-застройщика. После скандала Кличко сразу уволил своего зама, показав себя безапелляционным борцом с коррупцией и подняв свои рейтинги в глазах избирателей. Он чуть ли не выкрикивал «Вор должен сидеть в тюрьме!», чем и подтвердил предположения о хорошо разыгранном при помощи СБУ (подконтрольна Ивану Баканову, личному другу Зеленского) спектакле для киевлян. Вон, мол, какой честный мэр – не покрывает взяточников, не щадит «своих».

Кто ж формирует Кличко стратегию выборов? Его столичный штаб уже начал активную работу: команду возглавила Оксана Продан. Это многолетняя соратница Кличко, бывшая нардеп от фракции УДАР и «Блока Петра Порошенко». Ей помогает давний соратник Кличко Павел Рябикин — нынешний гендиректор аэропорта «Борисполь», он возглавлял штаб на выборах столичного мэра в 2014 году. Один из бывших соратников Кличко рассказал, что с мэром работают политтехнологи из компании K&K GROUP Игнат Коробко и Александр Копыл — это они пишут стратегию предвыборной кампании. Нелишне напомнить, что учредитель консалтинговой компании «K&K GROUP» Коробко был в свое время политтехнологом Порошенко. А сейчас он является активным лоббистом нового избирательного кодекса, который ориентирован чисто на партийную систему выборов. Правда, пресс-секретарь Кличко Оксана Зиновьева сказала, что за креатив, подготовку к брифингам, ролики и активность мэра в соцсетях отвечает пресс-служба. Видимо, ее заслугой являются и последние яркие высказывания градоначальника про «письку». Напомним, что киевский голова значительно повеселил публику, выдав в эфире новый мегаляп: он перепутал буквы в слове «після». https://www.youtube.com/watch?v=FTrbaFpzXE0. Также Клико не смог осилить произношение слова «сенсационный», что заставило киевлян вспомнить десятку топ-забавных высказываний Кличко, снискавших ему слову «Цицерона» – про «волшебные пендели» или про «те цвета в которые себя окрасил». Правда, спецы по политехнологиям уверяют, что боксера специально загоняют в образ клоуна, такого себе, киевского Зеленского. Как показывает социология, такой имидж до сих пор симпатичен 40% избирателей… Впрочем, Кличко все равно, в каком образе покорять столицу в третий раз: для него главное снова «сесть» на Киев. Киев должен стать для Кличко многим больше, чем бизнес-связи или миллионные заработки. В этот раз на кону снова стоит пост Президента, и столица – трамплин к президентским выборам, в которых экс-боксер намерен принять участие и выиграть. Он уже провел переговоры о своей поддержке в США – об этом рассказал в своем блоге бывший нардеп-радикал Игорь Мосийчук.

«Кличко надо выиграть Киев, чтобы стать новым лидером Украины. Виталий Кличко начал вести переговоры и просит США поддержать его кандидатуру на выборах Президента Украины в 2025 году. Впрочем, досрочные выборы Президента могут состояться гораздо раньше – в 2021-м. И у Сороса, и наши олигархи обсуждают что Кличко – новый Президент после Зеленского», – отмечает политик. Правда, Мосийчук опасается того, что Кличко может переобуться и от Сороса перебежать к советнику Трампа, Руди Джулиани, с которым боксер встречался и в Америке, и в Украине.

Конечно, в этом случае Кличко придется боксировать с самим Порошенко: пятый Президент уже заявил о реванше и готовности переизбраться на пост Президента в случае досрочных выборов. Будет забавно, если в этот раз уже Кличко «сделает» Порошенко. История ведь второй раз повторяется в виде фарса…

Источник: Golos.ua

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...