Кирилл Шевченко обворовал Терра Банк, а Гонтарева помогла ему избежать ответственности

Во главе Национального банка хотят поставить действующего председателя правления Укргазбанка Кирилла Шевченко. Невзирая на большой шлейф уголовных дел, связанных с легализацией доходов, хищением бюджетных денег и мошенничеством. Особое место в его биографии занимает Терра Банк, который Шевченко вместе с партнерами приобрел в 2010 году, и в котором Шевченко, на формальной̆ должности президента, управлял всеми процессами в банке и способствовал выводу активов. О Терра Банке стоит написать детальнее.

В 2010 году контрольный пакет акций Терра Банка приобрели тогдашний заместитель министра финансов Вадим Копылов и бывший председатель правления Государственного ипотечного учреждения Кирилл Шевченко, у погибшего недавно Валерия Давиденко и его товарища — фигуранта уголовных дел о хищении Аграрного фонда Бориса Приходько.

В 2012 году Шевченко продает Терра Банк, и его акционером становится владелец финансово-промышленной группы «Металл Юнион» Руслан Цыплаков, который также контролировал Пивденкомбанк.

В конце 2013 года номинальным собственником Терра Банка становится Сергей Клименко, который является руководителем группы финансовых и девелоперских компаний. Конечным бенефициаром банка называют экс-нардепа от «Партии регионов» и проректора НАУ Максима Луцкого.

Сразу после этого Шевченко возвращается в банк, теперь уже на пост президента, поскольку с новым собственником Клименко, они якобы старые знакомые. В свое время Клименко выступил в роли посредника — помогал Шевченко и Копылову продать банк Цыплакову.

Официально занимать должность президента банка Шевченко имел право с 31 марта 2014 по 31 марта 2015 года, и данная должность была более весомая, чем председатель правления. Кадровый состав состоял на 80% из людей Шевченко: он осуществлял реальное руководство банком и правлением, а также операционной работой.

То, что он говорил после — ложь. О том, что его роль в банке носила сугубо представительский характер. И когда он обнаружил хищение кредитных средств через подставные фирмы, то сразу покинул стены банка. История для наивных и откровенное вранье.

Ликвидатор Терра Банка Юрий Ираклиенко заявлял, что структура досталась Фонду гарантированию в плачевном состоянии, с нулем на корсчете и огромными долгами за невозвращенные кредиты. Связанным компаниям было выдано около 1 млрд гривен.

В конечном счете, за хищение средств вкладчиков, председатель наблюдательного совета Терра Банка Сергей Клименко был арестован, а члену наблюдательного совета Юлии Облецовий вручена подозрение. Что же касается Кирилла Шевченко, то он вышел «сухим из воды» и даже возглавил государственный «Укргазбанк».

Почему не тронули Шевченко?

21 сентября 2016 года Соломенский районный суд Киева в рамках уголовного производства №52016000000000119 дал временный доступ детективам НАБУ к документам:

  • по открытию и использованию Терра Банком корреспондентских счетов в Meinl Bank Aktiengeselschaft (Австрия);
  • на предоставление Терра Банком в залог Meinl Bank Aktiengeselschaft средств на корсчете; на привлечение Терра Банком в течение 2011-2014 годов средств на условиях субординированного долга;
  • личных дел председателя правления, членов наблюдательного совета, членов правления, и главного бухгалтера Терра Банк, которые находились на указанных должностях по состоянию на 22 августа 2011 года (в период, когда банк принадлежал Шевченко) и на дату начала процедуры ликвидации банка.

В рамках указанного уголовного производства было установлено, что в период 2014-2015 годов служебные лица НБУ, действуя умышленно, злоупотребляя своим служебным положением, в интересах третьих лиц, по предварительному сговору с должностными лицами нескольких банков, в том числе Терра Банка, растратили средства НБУ на общую сумму более 12 млрд. гривен, путем их незаконного рефинансирования.

Очевидно, что в данной афере была замешана председатель Нацбанка Валерия Гонтарева, которая «отмазала» одного из своих сообщников. В дальнейшем, он попал в кресло председателя правления Укргазбанка по прямому указанию руководителя НБУ, при том что у нее были все основания не допустить преступника в госбанк.

Афера Терра Банка при поддержке НБУ

Терра Банк 22 июня 2011 года открыл в Meinl Bank Aktiengeselschaft корреспондентские счета №AT391924000100462449 (доллары) и №AT441924000000462440 (евро).

В августе 2011 года финучреждения заключили договор залога (договор ответственного хранения и обеспечения), согласно которому Терра Банк предоставил в обеспечение исполнения кредитных обязательств кипрской компанией Tosalan Trading Limited перед Meinl Bank Aktiengeselschaft по кредитному договору от 22 августа 2011 года денежных средств на своем корсчета в Meinl Bank Aktiengeselschaft в сумме $40 млн.

В 2014 году «Терра Банк» получил кредиты рефинансирования и стабилизационных кредитов НБУ на 111 млн. гривен.

А уже в августе 2014 года Фонд гарантирования вкладов ввел временную администрацию в Терра Банк.

В сентябре 2014 года денежные средства с корсчета Терра Банка были списаны Meinl Bank Aktiengeselschaft вследствие невыполнения компанией Tosalan Trading Limited своих кредитных обязательств перед австрийским банком.

Есть большая вероятность того, что средства, полученные в качестве кредита (заем) от Meinl Bank Aktiengeselschaft компанией Tosalan Trading Limited могли были в дальнейшем возвращены в Терра Банк под видом субординированного долга от предприятия-нерезидента, подконтрольного владельцам и руководителям Терра Банк. С целью искусственного улучшения показателей деятельности банка и приведения их в соответствие с нормативами Национального банка.

При помощи похожих схем Кирилл Шевченко обворовал и Укргазбанк, то есть всего две структуры — Укргазбанк и Терра Банк. А вину полностью переложил на своего приятеля Сергея Клименко, чтобы улизнуть от ответственности. Первым человеком, который заинтересован, чтобы Шевченко занял кресло главы НБУ, является Валерия Гонтарева.

Источник: Dubinsky.pro

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...