Киллер Слава Палач выдан России

Из Польши в Россию был экстрадирован Вячеслав Исминдиров (Слава Палач), которого подозревают в убийстве криминального авторитета Анатолия Артюшкова. Само убийство произошло еще в 1997 году в Красноярске. Заказчиком преступления выступил другой авторитет Вилор Струганов (Паша Цветомузыка).

По словам источника, в середине 90-х годов воры в законе собирались поставить Артюшкова так называемым смотрящим за Красноярским краем, что не соответствовало ожиданиям местных бандитов. К тому же у Паши Цветомузыки имелся конфликт с претендентом на этот пост — в ходе передела сфер влияний, Артюшковым были задеты интересы Струганова. В итоге было решено ликвидировать опасного оппонента.

Криминальный авторитет Вилор Струганов — Паша Цветомузыка

Заказ на убийство был передан Александру Живице и Вячеславу Исминдирову, входившими в бригаду киллеров. Они подстерегли свою жертву 21 июля 1997 года на автостоянке и застрелили. Вячеслав Исминдиров и его напарник Александр Живица выпустили в жертву несколько пуль, после чего скрылись за домами, где их поджидал сообщник в красной «девятке».

Долгое время силовикам не удавалось выяснить, кто стоит за этим преступлением. А киллеры между тем продолжали заниматься своей работой. В 2000 году их пути с Пашей Цветомузыкой разошлись. Слава Палач уехал из России, а Живица остался в Красноярске.

В ноябре 2012 года он убил сына Красноярского вора в законе Александра Бахтина (Петруха), после чего и был арестован. Во время следствия Александр Живица признался в еще нескольких убийствах, совершенных еще в девяностых годах. Киллер утверждал, что заказчиком выступал Вилор Струганов. Именно эти показания позволили в 2015 году приговорить его к 19 годам лишения свободы, но так как тот уже отбывал наказание раньше, реально в колонии проведет 10 лет.

Тогда же Живица и рассказал про убийство Артюшкова, в котором принимал участие Слава Палач, после чего Исминдиров был объявлен в розыск по линии Интерпола. Его задержали правоохранительные органы Польши в январе 2018 года, после чего Генпрокуратура России направила запрос на его экстрадицию.

Как сказали сотрудники прокуратуры, преступника не сразу выдали по запросу. Прежде состоялось несколько судов, на которых российская сторона предоставила в компетентные польские органы значительное количество материалов и доказательств, подтверждающих вину Исминдирова. Затем дело было передано в аппарат Минюста Польши, который поддержал требование Генпрокуратуры РФ об экстрадиции.

Экстрадиция Вячеслава Исминдирова

Процедура передачи обвиняемого прошла на границе Польши и Калининградской области. Ближайшие две недели Вячеслав Исминдиров проведет на карантине в СИЗО Калининграда, после завершения которого его под конвоем отправят в Красноярск.

Что касается Александра Живицы, то он признался, что помимо Бахтина и Артюшкова, его жертвами стали такие криминальные авторитеты лихих 90х, как Юрий Толмачев (Толмач), Владимир Филиппов (Филипп), бизнесмен Сергей Михайленко и один из людей Струганова, потерявший доверие шефа Виталий Тельпяков.

Источник: Mzk1.ru

Share

You may also like...