Карапетян не отвечает за базар, но откроет его?

Самвел Карапетян задумал превратить памятник архитектуры в сердце Москвы в очередной “базар”?

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, ГК “Ташир” Самвела Карапетяна, под видом “общественных пространств” внутри памятника архитектуры – электрической станции “Трехгорной мануфактуры” – может устроить коворкинг и ТЦ. Не поэтому ли холдинг так тщательно скрывает любую информацию о строительном проекте? Карапетян же обещал москвичам сделать “трехгорку” объектом социальной инфраструктуры! С другой стороны, кто еще продолжает верить этому дельцу?

Репутация у Самвела Карапетяна действительно не самая лучшая: то и дело слова бизнесмена расходятся с делом. Обычно его якобы “социальные” проекты на проверку оказываются исключительно бизнес-историей, которая приносит ему миллиардную прибыль, а народ оставляет “с носом”.

Неудивительно, что история с освоением им территории вокруг исторического памятника ТЭЦ “Трехгорной мануфактуры” наделала столько шуму. Ведь говорить бизнесмен может что угодно, а сделать – что “взбрендит” в голову. Особенно активисты переживают, что коммерсант просто-напросто уничтожит объект культурного наследия – ведь изначально “Юргазсервис” (подконтрольный “Таширу”) и вовсе планировала возвести тут многофункциональный бизнес-центр площадью 316 тысяч кв. м. с небоскребами высотой 212 метров. Историческому зданию, ясное дело, место в этом проекте не было.

Один из проектов по застройке “трехгорки”

“Ташир”, осознав, какая буча поднимается вокруг проекта, поспешил всех успокоить. Компания разослала в редакции СМИ обращение, в котором уверяла, что не собирается сносить здание “трехгорки” в центре столицы и приложит максимум усилий для сохранения культурного наследия. При этом компания умолчала, как будет проводиться реконструкция памятника и как в дальнейшем его будут использовать. А на все ответные вопросы журналистов по этому поводу просто “морозилась”.

По всей видимости, понятно, почему. У москвичей-то были совсем другие ожидания по поводу объекта. Как писали “Аргументы недели”, еще в 2012 году была разработана концепция по превращению территории в Центр русского авангарда, где будут проводиться экспозиции, а также размещаться арт-студии, библиотека и лекторий.

Теперь же, как утверждают авторы телеграмм-канала “ПОСТПРАВДА”, якобы со ссылкой на источник в самой компании, теперь здесь разместят коворкинг и торговые площади. Вот тебе и “общественная инфраструктура” по-ташировски.

И в связи с этим возникает логичный вопрос: зачем в столице еще один ТЦ, когда их и так навалом? Тем более, что на фоне кризиса заполняемость торговых площадей падает и падает – то есть такой бизнес может быть просто не выгоден!

Есть кому “плакаться”

Увы, видимо, никак повлиять на ситуацию вокруг “трехгорки” нельзя. Будет только так, как захочет господин Карапетян, ведь “управы” на него нет. Полную свободу действий ему обеспечивают его связи во влиятельных кругах. В частности, как пишет “Собеседник”, он дружен с замруководителя администрации президента Сергеем Кириенко – их дома в элитном подмосковном поселке “Ландшафт” находятся по соседству. Стало быть, “хотелки” Карапетяна могут согласовываться аж в аппарате главы государства?

Уютные домики влиятельных господ в “Ландшафте”

Есть у бизнесмена подвязки и, так сказать, попроще. Похоже, он товариществует с Александром Колокольцевым – сыночком министра внутренних дел Владимира Колокольцева. С ним он “замутил” бизнес в своем фирменном скандальном стиле. Так, компания “Стена”, входящая в ГК “Ташир”, и совладельцем которой является Колокольцев-младший, обещала обустроить вокруг банкет-холла “Орион-холл” в Раменках зеленую зону. Но на этом месте в итоге появилась бетонная стена и парковка. Вот так незадача!

Партнерствовал Карапетян с отпрыском еще одного влиятельного господина, Артемом Чайкой – вместе они возводили ТРЦ в Мытищах в 2015 году. А вскоре могут заняться застройкой охранной зоны “Лосиный остров”. Проект этот, кстати, тоже скандальный. Как сообщала Readovka, несмотря на запрет строительства в этой местности, сейчас там уже вырубают деревья под возведение ЖК “Сказочный лес”. А скоро национальный парк и вовсе могут лишить своего статуса – тогда уж строй сколько влезет! В этой истории виден след бывшего генпрокурора Юрии Чайки?

А ведь Юрий Чайка уже мог лоббировать интересы Карапетяна. Поговаривают, что ради друга семьи экс-генпрокурор даже пошел на конфликт с Сергеем Чемезовым из “Ростеха”! Дескать, еще в 2016 году по инициативе госкорпорации в Пермском крае завели уголовку на приближенного Карапетяна, Вагаршака Сарксяна. В регионе дело быстро замяли, поэтому Чемезов обратился к председателю СК Александру Бастрыкину с просьбой урегулировать вопрос. Бастрыкин, в свою очередь, побежал к Чайке – но последний “отфутболил” обоих влиятельных господинов ради Карапетяна. Об этой истории писал “Журналистский контроль”.

Так как Ташир в основном “орудует” в столице и Подмосковье, понятно, что связи налажены и с местной властью. Это видно и по нынешней ситуацией с “Трехгорной мануфактурой” – Сергей Собянин старательно обходит стороной эту тему. Покрывает “своего” человечка?

О вероятной дружбе с Собяниным говорит и тот факт, что в Москве “Таширу” отходят уж очень аппетитные проекты. Так, как стало недавно, холдинг планирует возвести крупный выставочный центр на ВДНХ и там же “Парк будущего” за 11 млрд рублей, сдать который намерен уже в следующем году.

Скандалы захватят и Петербург?

Число скандальных проектов в столичном регионе у Карапетяна идет на десятки. The Moscow Post уже подробно писал о застройке ООПЗ “Серебряный бор”, где вместо стадиона “Динамо” появился элитный ЖК “Берег столицы”. Вспоминало наше издание и о строительстве ЖК “Легаси” вместо детского сада, в ходе которого строители разрушили вкопанные в землю цистерны с ГСМ, в результате чего их содержимое вылилось в грунт.

Иной раз доходит у Карапетяна и до силовых методов. Как утверждали авторы портала SMI6, якобы в феврале представители ЧОПа “Ташира” избили местных жителей, протестующих против строительства ЖК на месте бывшего парка, где изначально планировали возвести детский сад, школу и поликлинику.

“Под опалой” тогда оказалась депутат Мосгордумы Екатерина Енгалычева. Женщина стала героиней настоящих “бандитских” разборок в стиле 90-х: ее заблокировали в машине, подложив под колеса бетонные блоки и перекрыв дорогу другим автомобилем. В итоге виноватой осталась сама Енгалычева: как писал “Знак”, парламентария оштрафовали на 30 тысяч рублей за организацию массового мероприятия.

Сама Енгалычева в разговоре с “Собеседником” уверяла, что ей сообщили, мол, приговор в отношении нее был согласован аж в администрации президента. Карапетяну подсобил соседушка Кириенко?

Но Москва, как говорится, не резиновая – “Таширу” уже стало там тесновато. Вот Карапетян и заглядывается на вторую столицу – пытается пробиться на петербургский рынок строительства дорог и мостов через банкротящийся “Пилон”. Сейчас предприятие подконтрольно Нодару Асоеву, которого называют человеком Карапетяна. Якобы, именно через него он будет налаживать связи с питерскими властями. В амбициозных планах – “вписаться” в строительство первого участка Восточного скоростного диаметра, стоимость подряда которого составляет 1 млрд рублей.

Хотя может у Карапетяна уже давно все “схвачено” в Северной столице? Как сообщала “Фонтанка”, в 2019 году тендер по отделке “Лахта Центра” получила подконтрольная бизнесмену компания “Каскад-Энерго”. И этот подряд считается самым дорогим в истории Петербурга: стоимость отделочных работ составляет, по разным оценкам, от 7,5 тысяч долларов до 14.

Интересно, что все же Карапетян задумал сделать с “трехгоркой”? А сделать, видимо, он может вообще что угодно – благо, есть кому пролоббировать принятие его проекта. Общественности же остается только негодовать.

Источник: Moscow-post.su

The post Карапетян не отвечает за базар, но откроет его? first appeared on HPIB.LIFE.

Share

You may also like...