КАНские полёты губернатора Лимаренко

Пока губернатор Сахалина Валерий Лимаренко может отдыхать на базах “крабового короля” Олега Кана, в регионе продолжается браконьерство и разгул коррупции.

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, прокуратура Сахалина дала ответ на запрос бывшего главы Охинского района Сергея Гусева по поводу того, летал ли губернатор региона Валерий Лимаренко на рыбалку в заповедные места Приморского края, на Самаргу в гости к одиозному “крабовому королю” Олегу Кану.

Ответ, как и следовало ожидать, оказался расплывчатым. Там сообщили, что деньги на рейс вертолёта Ми-8 с Сахалина на базу отдыха в Приморском крае из бюджета не выделялись, и оснований для прокурорского реагирования нет. Такой ответ не устроил Сергея Гусева, он намерен обжаловать этот ответ в Генпрокуратуре.

Причем оказалось, что полеты такие – случай не единичный, они выполнялись систематически и до июня 2020 года, а на борту замечали людей очень похожих на высокопоставленных сахалинских чиновников. 

Однако, даже это не за счёт бюджета, возможная дружба Валерия Лимаренко со скандальным предпринимателем Олегом Каном сама по себе очень подозрительна. Что общего может быть у губернатора и Кана, который строит свою “крабовую империю” именно вокруг Сахалина?

Как сообщает издание “Современный Сахалин”, точкой пересечения их интересов могла стать якобы продолжающаяся браконьерская деятельность компаний Кана на севере острова. Мол, все рыбопромысловые участки в этом районе скуплены людьми, завязанными на Олега Кана. Якобы, они ведут там промысел кеты, корюшки, а может быть и краснокнижной калуги. После этого рыба якобы отправляет сяв порта Пусана, в Южную Корею.

Кроме того, как утверждают злые языки, его компания может занижать стоимость своей продукции для уменьшения таможенных платежей, а также осуществлять нелегальные поставки краба в Японию. При таких делах поддержка власть имущих Олегу Кану просто необходима. Впрочем, сам он напрямую с Лимаренко вряд ли встречался, ведь уже несколько лет находится за рубежом.

Как пишет “Дельта.ру”, Олег Кан может быть причастен к смерти своего давнего конкурента Валерия Пхиденко. В 2010 году Кан ударился в бега, после чего был объявлен в международный розыск. В 2012 году расследование приостановили, он вернулся. Но в 2018 делу дали новый ход, и Кан снова уехал из страны.

Однако, мало того, что он продолжает активно вести бизнес на Сахалине. Так к нему на базу могут летать и решать там свои вопросы представители сахалинской политической элиты? Помимо этого, по слухам, многие чиновники Лимаренко не прочь побраконьерствовать на местных реках.

“Браконьер” на браконьере

Интересно, что именно якобы имевшее место браконьерство при охоте на уток стало поводом для увольнения Сергея Гусева, подавшего запрос в прокуратуру, с поста главы Охинского района Сахалина. Гусев оставался последним всенародно избранным главой района при Лимаренко, ведь прямые выборы отменили еще при Кожемяко.

По слухам, Гусев не вписывался в “расклады” нового губернатора, за что и поплатился. Лимаренко подал на него заявление о нарушении коррупционного законодательства, у того нашли какой-то “лишний” миллион, обвинили в браконьерстве и быстренько сняли.

Как и полагается в таких случаях, Лимаренко выразил своё недоверие чиновнику из-за “многочисленных жалоб местных жителей”. Просто советская классика. При этом в Охинском районе сильно развит рыбный промысел, и то, что чиновник мог мешать приближённым “крабового короля” “окучивать” местные водные ресурсы как-то само собой приходит на ум.

Коммунист Сергей Гусев – один из немногих политиков, осмелившихся противостоять Валерию Лимаренко

По сведениям той же “Дельты.ру”, Лимаренко подозревают в связях с Каном как минимум с 2019 года. Кроме того, издание в “Сахалин.Инфо”, публикует фотографии, на которых видно тот самый вертолёт и человека, якобы очень похожего на губернатора Лимаренко, снимающего местные красоты на камеру смартфона.

Вертолёт, похоже, действительно тот самый. Но вот разглядеть, Лимаренко ли в синем пуховике, не представляется возможным.

Однако у Валерия Лимаренко и без возможных связей с Олегом Каном хватает пятен на репутации. Если Гусева уволили по результатам жалоб местных жителей, что Лимаренко скажет о жалобах людей в свой собственный адрес?

Люди ждали что после ухода из области Олега Кожемяко Лимаренко начнёт наводить порядок, осадит коррупционеров, чувствующих себя вольготно еще со времен Хорошавина, остановит воровство на госзакупках. В конце концов, будет сам уважать закон.

Но только за минувший год в регионе выявили более 500 нарушений законодательства о контрактной системе, по итогам возбуждено более 170 административных производств. Фамилия Лимаренко, как и его чиновников, стали звучать в контексте чуть ли не каждого коррупционного скандала. А ведь он руководит регионом всего полтора года!

Клубок интересов

Лимаренко упал на Сахалин, как снег на голову. Местные наблюдатели даже не гадали, чьи интересы он реально может представлять в регионе, ведь он столько лет проработал в ГК Росатом. Структуре, имеющей важнейшие объекты и интересы на Сахалине, которая напрямую связана с нынешним заместителем Руководителя Администрации Президента Сергеем Кириенко.

Кириенко считают одним из самых влиятельных и прозорливых чиновников России. С ним Лимаренко, как говорят, был дружен еще по совместной комсомольской работе. Теперь вместе они с комсомольским задором могут “пилить” бюджетные миллиарды, выделяемые на реализацию проектов “Росатома” на Сахалине.

При этом до перехода на Сахалин Лимаренко по слухам завалил работу АО ИК “АСЭ” (“Атомстройэкспорт”). Из 36 заявленных проектов по поставке новейших реакторов за рубеж провалились 29. Видимо, за это Кириенко и “отправил” Лимаренко на Сахалин. Как бы в почётную “ссылку”, где он, тем не менее, может быть очень полезен.

Так что Лимаренко был чужд Сахалину с самого начала. Может быть именно поэтому несмотря на весь административный ресурс и поддержку Администрации Президента на выборах он смог набрать лишь 56% голосов избирателей. Солидно, да не очень. Особенно на фоне слухов, что процентов 10-15% ему и вовсе “пририсовали”.

Правда, “отрабатывает” возможную поддержку Кириенко по линии “Росатома” он пока плохо. Конфузом закончился запуск Сахалинской ГРЭС-2, которую пытались использовать в пиар-целях главы Сахалина. ГРЭС ввели в эксплуатацию еще в ноябре 2019 года. Но уже через четыре дня после старта первого энергоблока он отключился. 

Этот конфуз Лимаренко не сильно смутил, ведь параллельно он занимается и делами других вероятно не чуждых ему госкорпораций и холдингов. Например, недавно он “обрадовал” своих избирателей, что замена ветхих электросетей в Сахалинской области под управлением “Сахалинэнерго” (входит в “Русгидро”) обойдётся бюджету в 35 млрд рублей.

После “пробуксовки” с ГРЭС-2 Сергей Кириенко наверняка не очень доволен своим “протеже”

Сколько из них может быть “распилено” командой губернатора он, конечно, не пояснил. Зато сообщил, что 10 млрд из этой суммы будет взято с жителей напрямую через увеличение тарифов на электроэнергию. Итак, между прочим, не маленьких.

К слову, для того, чтобы мягко проводить такие вот “поборы”, Лимаренко еще в 2019 году начал чистку чиновничьих рядов, заполняя их близкими к себе людьми. Сергей Гусев стал лишь последним в этом списке. А до этого была некрасивая история с председателем Невельского городского округа Иваном Насыпайко.

Проводя “зачистку рядов” в октябре 2019 года, Лимаренко внезапно распорядился проверить достоверность сведений, поданных Насыпайко при регистрации кандидатом на пост главы округа.

Дело в том, что Лимаренко и его чиновники поддерживали на выборах самовидвиженца Владимира Пака – никакого управленца, но зато якобы лояльного лично Лимаренко человека.

Насыпайко те выборы, конечно, выиграл. Но с подачи областного правительства их итоги были отменены, провели повторное голосование. И снова неудача – во второй раз люди опять проголосовали за Насыпайко. А потом, видимо, Лимаренко решил пойти другим путём…

Параллельно с этим продолжаются скандалы и среди других представителей депутатского корпуса. В феврале 2020 года стало известно, что своих депутатских мандатов лишились четыре депутата, которых уличили в несоответствии в декларациях о доходах. Но это обнаружили, почему-то, без активного участия губернатора, который должен был озаботиться этим вопросом еще в ранге врио, а не через полтора года.

Проблемы у Лимаренко есть не только в расстановке своих людей на разные посты, но и в других сферах. Например, в социальной, особенно в здравоохранении, которое сейчас в тяжёлой ситуации в связи с коронакризисом.

Однако еще до него, в декабре 2019 года прокуратура начала проверку после того, как в правоохранительные органы обратились медсестры областной больницы, которые утверждают: пациентам в медучреждении колют просроченные лекарства, а одноразовые инструменты используются неоднократно.

История быстро вышла на федеральный уровень, о ней сообщал “Первый канал”. Не самое ли время для Лимаренко устраивать вояжи в соседний регион, чтобы пообсуждать там бизнес-дела одного очень скандального олигарха?

Интересно и то, что Лимаренко, по сути, не сумев навести порядок в регионе, продолжает клянчить деньги у федерального центра. Недавно он завяил, что области нужно 13 млрд рувблей на строительство взлётно-посадочной полосы в Южно-Сахалинске. Видимо, взлетать с нынешней полосы в Южно-Сахалинске до Самарги из-за её разбитости не очень удобно. Что ж, так хотя бы и простым сахалинцам будет польза…

Источник: Moscow-post.su

Share

You may also like...