Как Завьялов с Чемезовым “закаляют сталь”

Бенефициаром застройки площадки на Комсомольском проспекте в Москве может быть бывший банкир и большой поборник семейных ценностей, а ныне – заместитель главы “Ростеха” Игорь Завьялов.

Как сообщают источники The Moscow Post, экспертное сообщество строительного рынка Москвы продолжает обсуждать перспективы застройки проблемного участка на Комсомольском проспекте, где сейчас находится ресторан “Крымский”.

В июне эту территорию площадью в 2 га приобрела дочерняя структура АО “Алюминий металлург рус” (АМР), которую наблюдатели связывают с заместителем Сергея Чемезова Игорем Завьяловым. Однако с тех пор никаких “телодвижений” с её стороны по площадке сделано не было.

Поговаривают, что Завьялов так наследил в “Ростехе”, что Чемезову уже не с руки его прикрывать, и тот вскоре собирается отправить своего зама на пенсию. Впрочем, пенсия – очень условно, ведь скорее всего Завьялов трудоустроится в структуры своего зятя Николая Тимохина. Именно последний должен быть новым собственником участка на Комсомольском проспекте.

Ранее эта площадка принадлежала компании “Дон-Строй”, которая собиралась возвести там очередной ЖК, но не смогла согласовать параметры строительства с московскими властями. У “Алюминий металлург рус” вообще, похоже, нет опыта крупных девелоперских проектов. Поэтому эксперты сомневаются, компания получит разрешение на стройку. Но похоже, что АМР это совсем не нужно.

Как утверждают злые языки, скорее всего АО “Алюминий металлург рус” лишь посредническая структура при более крупной сделке, бенефициаром которой может быть топ-менеджмент “Ростеха”. Подозрения падают именно на Игоря Завьялова, которого связывают давние рабочие и родственные отношения с Николаем Тимохиным, в 2015 году ставшим владельцем АМР.

Как пишет “Коммерсант”, такие случаи уже были. Например, застройщика элитного дома на улице Бурденко в центре Москвы тоже ранее связывали с сотрудниками госкорпорации. И кажется, что это далеко не единичные примеры, так что вряд ли кто-то удивится.

“Руки” Чемезова в “Русспецстали”

Заместителя главы “Ростеха” Игоря Завьялова называют то глазами, то ушами, то руками Сергея Чемезова. В госкорпорации он курирует целый ряд стратегических направлений – финансы, инвестиционную политику и оценку эффективности вложений.

Якобы под его контролем находится и половина банковского обслуживания по линии гособоронзаказа. Ранее на должности главного бухгалтера “Рособоронэкспорта” трудилась его супруга Лидия – чем не семейное предприятие?

Похоже, что семейственность у Завьялова в крови, и вот почему. С 2007 года он стал не только замом Чемезова, но и председателем совета директоров созданного металлургического холдинга “Русспецсталь”, в котором “Ростеху” принадлежало 25%.

В эти же годы “Русспецсталь” под его началом выкупила часть активов обанкротившегося завода Баррикады, а также завод “Красный Октябрь” и “Ступинскую металлургическую компанию”. Эти структуры должны были стать базой всего холдинга.

Очень быстро в советах директоров “Красного Октября” и “Ступинской металлургической компании” появился новый член, которым, как нетрудно догадаться, стал Николай Тимохин.

Однако герои этой публикации почему-то очень не любят, когда в СМИ вспоминают, что Николай Тимохин был и остаётся мужем дочери Завьялова. То есть Завьялов – его зять. Об этом рассказывали журналисты “Ведомостей”. При этом источники издания напрямую указывали, что семейство не брезговало пользования самолётом Challenger CL601-3R, взятым в лизинг “Русспецсталью”.

На всём профессиональном пути Завьялова “поддерживает” ресурс Сергея Чемезова?

Однако пользоваться бюджетными благами “Русспецстали” Завьялову и Тимохоину пришлось недолго. Потому что в 2010 году при кураторстве Чемезова и их “мудром” руководстве “Русспецсталь” банально обанкротилась, замяв под лавину банкротств и входившие в неё компании.

По слухам, дело было вовсе не в скромных управленческих талантах Завьялова и его команды, а в банальном воровстве и распиле активов для их дальнейшей продажи.

Вот и та же “Ступинская титановая компания” (СТК), которая ранее входила в “Ступинскую метталургическую компанию”, а после развала “Русспецстали” чудесным образом оказалась в руках у Николая Тимохина. Об этом писали “Ведомости”.

В 2015 году дочерняя структура принадлежащей Тимохину СТК, компания “Лайнен” купила завод “Алкоа металлург рус”, позднее ставший “Алюминий металлург рус”. Той самой компанией, которая в июне приобрела площадку на Комсомольском проспекте в Москве.

Буквально сразу же после этого АМР начинает валом получать крупные госконтракты от связанных с “Ростехом” структур. Менее, чем за 5 лет объём её заказов с бюджетным финансированием вырос до 6,7 млрд рублей. Среди контрагентов – АО “НПЦ Газотурбостроения “Салют”, ПАО “Одк-Сатурн”, ростеховсоке АО “Технодинамика”. Тоже не надо удивляться?

Красноречивы и заказы “Ступинской титановой компании” под руководством Тимохина. Там, впрочем, пока всё скромнее – всего чуть более 100 млн рублей. Среди контрагентов все те “ростеховцы” – АО “ВМП “Авитек”, ПАО “Одк-Сатурн” и другие.

Обычно такие многоходовки чиновники проворачивают, чтобы не светиться самим при управлении собственными бизнес-активами. В случае с Игорем Завьяловым дело может быть не только в том, что чиновникам такого ранга нельзя заниматься бизнесом, но и в том, что он и раньше был участником целого вороха скандалов.

В “Ростех” Завьялов пришел из банковского бизнеса, работал на руководящих должностях в ВТБ. Как писала “Газета.ру”, в прошлом миноритарный акционер ВТБ Алексей Навальный обнаружил, что Игорь Завьялов якобы проходил по уголовному делу о хищении $150 у ВТБ.

Позднее эксперты предполагали, что именно такую сумму переплатил банк кипрской компании-посреднику при покупке бурового оборудования для “ВТБ-Лизинг”. Кроме того, в сделке в качестве посредника участвовала “Велл Дриллинг Корпорэйшн”, что также могло нанести ВТБ ущерб в размере 12 млрд рублей.

Однако, как мы знаем, в итоге никаких последствий для Завьялова это не имело. Интересно и то, что перед уходом Завьялова из ВТБ в банке произошла серия странных смертей его сотрудников. Газета “Известия” писала, что при не до конца выясненных обстоятельствах погиб директор корпоративного блока ВТБ Олег Жуковскй и главный специалист Александр Фурин.

Злые языки тут же стали распространять слухи о том, что кто-то начал устранять свидетелей неких махинаций в банке, однако в последствии ничего из этого следователи подтвердить не смогли.

Памятен людям и громкий скандал с футбольным клубом “Крылья Советов”, который “Ростех” Чемезова и Завьялова обещал вернуть из небытия на верхние строчки турнирных таблиц. В 2008 году, когда “Ростехнологии” приобрели самарский клуб, именно Игорь Завьялов стал его президентом. Но вытащить из бедственного финансового положения толи не сумел, толи не было такой задачи.

Очень быстро разгорелся коррупционных скандал. Оказалось, что спонсорские деньги, которые должны были быть выделены в качестве поддержки для клуба оказались кредитом, оформленным через практически подконтрольный Сергею Чемезову “Новикомбанк”. При этом проценты превышали средние ставки для юрлиц в России чуть ли не в два раза. Хороша помощь!

В итоге клуб и по сей день продолжает выживать, то падая, то приподнимаясь из пучины долгов. А Завьялов, похоже, переключился на более прибыльные проекты в сфере недвижимости. А по ходу пьесы – может использовать активы, провалившиеся в период его руководства “Русспесцсталью” и оказавшиеся в руках у близких, даже кровно близких родственников.

Тем временем, слухи о скорой отставке Завьялова и его выходе из тени в плане бизнеса продолжают крепнуть. На его позицию сватают его собственную советницу Анну Орленко. Последняя ранее работала на руководящих постах в Центробанке, где сама успела засветиться в ряде скандалов с проблемными банками.

Учитывая это, вряд ли её приход сможет обелить сомнительную репутацию Антона Завьялова, который по уровню скандальности скоро догонит самого главу “Ростеха” Сергея Чемезова. Впрочем, похоже, что о репутации там давно никто не беспокоится.

Источник: Moscow-post.su

Share

You may also like...