Как убивали Киселя

24 января 2000 года Хабаровский краевой суд поставил точку в громком деле по убийству в июле 1996 года известного вора в законе Виктора Киселева. Пять членов банды, созданной для этой цели под крышей спортклуба “Тархан”, были приговорены судьей Аллой Павловой к различным срокам лишения свободы. Сейчас они уже все искупили свои грехи и находятся на свободе.

На похоронах Киселя братки продемонстрировали Хабаровску свою коллективную скорбь, проводив убиенного весьма “авторитетно”: элитный гроб — от американских краснодеревщиков, доступ к телу — в яхт-клубе, почетный караул ребят в черном стоял в трауре от памятника партизанам до кладбищенских ворот, ведрами розы — “эмблемы печали”, море самых крутых иномарок — не припаркуешься, собственною персоной вор Джем — в окружении охраны. И весь ритуал — при гробовой тишине, до мурашек по коже…

Идеальное убийство

Если честно, то в тот момент немногие верили, что эту разборку удастся расследовать не только на “исполнительском” уровне, но именно как заказ. Казалось бы, убийцы предусмотрели все: действовали молниеносно, были в масках, на пути отхода сбросили только фальшивые автомобильные номера и два безымянных ствола. Пять минут на все про все, а разматывать эту заказуху следователям пришлось четыре года.

Процесс в виду его особого звучания и с целью защиты свидетелей шел почти два месяца в закрытом режиме. И только оглашение приговора Алла Анатольевна Павлова объявила публичным. Тогда и прояснились детали этого заказного убийства. И его мотивы.

Могила Виктора Киселева и его матери Софьи

Первый, достаточно очевидный в практике теневого бизнеса, когда вместо возвращения долга устраняется сам кредитор, не нашел, однако, в судебном исследовании четкого подтверждения. По объективным причинам, подтверждать факт, что для совместного дела с господами Римером и Киселевым с уставным капиталом в 300 тыс. долларов заказчики (они же руководители ФСК “Тархан” Сергей Конкин и Аркадий Векслер) заняли у обоих круглую сумму, уже некому. Оба, как известно, были убиты. Так что остался мотив опережения Киселя, якобы пригрозившего в начале 1996 года убрать все руководство “Тархана”.

Перехватившие инициативу Конкин с Векслером начали действовать. И к началу июля операция была проработана в деталях: два “тархановца” Сергей Певнев и Юрий Бей, снабженные АКМами и камуфляжем, включая маски — милая деталь — из черных колготок, должны были ликвидировать Киселя, а за компанию и его личного шофера Кузнецова, прямо во дворе киселевского дома, с тыла “Военторга”. Для отвода глаз во дворе разместили неприметный “Москвич”- пирожок, якобы аварийку, с пропилами по бортам — для наблюдения за объектом. А наводить на цель киллеров по рации, обозревая окрестности с чердака, должен был еще один спортсмен Полуэктов.

Время “Ч” для Киселева объявили 5 июля, но в его дворе в то воскресенье было много детей и лишних свидетелей, дали отбой. А тремя днями спустя все у них получилось. Только с отходом ребята напортачили. Расстреляв клиентов практически в упор, не забыв про контрольные выстрелы в голову, Бей с Певневым бросились на ул. Комсомольскую к машине отхода, за рулем которой был личный шофер Конкина Ковалев с одним пассажиром — “тархановцем” Власенко, покупавшим тот самый “Москвич”-пирожок. На бегу, освободившись от автоматов, они столкнулись с женщиной, давшей первые показания. Заметил парней в черном и шофер иномарки, стоявший рядом с их машиной отхода. Он сообщил следствию приметы всех четверых и не забыл упомянуть про такую приметную деталь: один из киллеров (Певнев, как оказалось) в запарке потерял пистолет и вывалился из салона, за ним подельники вынуждены были возвратиться, привлекая к себе внимание прохожих.

Пять тысяч долларов получили киллеры на двоих и по приказу Конкина залегли на дно в Приморье. Но ровно через год сошлись на новом заказе. Пошли слухи, что бывший “в курсах” Власенко может всех сдать. Несколько раз он залетал по пьяни в милицию, и его “приговорили”. В июле 1997 года под видом пикника на левом берегу Бей и Певнев вывезли братка на остров Кабельный и одним выстрелом в затылок убрали коллегу. Бей стрелял, Певнев в песок закапывал — такое вот разделение труда в натуре.

Все под следствием

Следствие вышло на след поданного в розыск Власенко по счастливому стечению обстоятельств, если за таковые считать арест в ходе разработки дела по краже в ФСК “Тархан” двоих из них (обчистили клуб под видом подготовки к обыску уже старые знакомые — Бей, Певнев, “радист” Полуэктов и некто Поляков, не побрезговав умыкнуть из офиса своей “крыши” даже дешевую микроволновку в придачу к компьютеру, музцентру и радиотелефону). Полякова, с тем самым ТТ Бея, из которого был убит Власенко, вместе с Полуэктовым взяли на ночной дискотеке, и ниточка начала раскручиваться.

Исполнителей и заказчиков по делу Киселя арестовали друг за другом, всех, кроме растворившегося в Москве Певнева. Было только известно, что квартиру в столице через знакомых теневиков ему снял лично Векслер в декабре 1997 года, а в августе следующего Певнев засветился под именем Игоря Лукина в одной из московских клиник, поступив туда с огнестрелом. Хотел по типу Власенко устранить еще одного говоруна, да пистолет попался человеку бракованный, заклинило на втором выстреле. А вот со своей раной мигом полетел за помощью, на чем и погорел.

Певнев оказался находкой для следствия, за что и получил в итоге меньший, чем вся компания, срок. Всего 10 лет лишения свободы. Его, по понятным причинам, весь судебный процесс держали вне клетки.

Остальные же члены банды, хотя и держались до последнего “домашней заготовки”, что Певнев сдал их всех под давлением навестившего его в СИЗО криминального авторитета Краба и его показания клеветнические, получили каждый — свое. Заказчики — Конкин и Векслер по 15 лет общего режима (с отбыванием трети срока в тюрьме), Ковалев — 12 лет в ИТК, Бей — 22 года в колонии строгого режима.

Источник: Mzk1.ru

Share

You may also like...