Как Сергей Шахов коррумпировал Юлию Тимошенко

Торговля инструментами власти – один из доходных коррупционных бизнесов в Украине. В котором многие уже преуспели. Похоже, что не пасет в этом задних и «Батьківщина» во главе с Юлией Тимошенко. Впрочем, как устоять перед напором Сергея Шахова, который умеет сделать предложение, перед которым трудно устоять

Установление контроля над областным центром Луганской области городом Северодонецком – идея-фикс Сергея Шахова с 2015 года. В достижение которой он вложил большие усилия и средства. Но результаты местных выборов 2015 года, когда его партия получила в горсовете только 9 мест из 36, не позволяли ему это сделать известными в Украине (тем более законными) способами. Учитывая, что большинство депутатов, избранных в 2015 годы, договариваться с Сергеем Владимировичем не собирались. И тогда командой Шахова была реализована новация, которая ранее в Украине никогда не встречалась: в январе-феврале 2020 года была сымитирована компания отзыва сразу двух третей депутатов Северодонецкого городского совета. Якобы по народной инициативе.

В действительности никакой народной инициативы не было – в собрании по инициированию отзыва депутатов и в подписании подписных листов принимали участие практически только члены «сетки Сергея Шахова», которые периодически получают от его имени материальные блага (в виде сахара и не только). И собрание, и сбор подписей проводились с многочисленными нарушениями. Например, территориальная избирательная комиссия отказалась передать полиции подписные листы для проведения выборочной проверки, и приняла решение об отзыве депутатов на основании «проверки», проведенной несколькими людьми из команды Шахова. Благо, путем перекупки у партий «Оппозиционный блок» и «Европейская солидарность» квот в составе Северодонецкой городской избирательной комиссии команда Шахова сформировала там большинство в 10 из 17 членов комиссии.

Понятно, что депутаты обжаловали действия и решения избирательной комиссии в суд, первый такой иск был подан 18.02.2020 г. Увы, с судебной системой в Украине что-то не так, по этим искам до сих пор не проведено даже подготовительное заседание. И, похоже, что незаконные решения избирательной комиссии суд отменит уже после выборов.

Одним из «отозванных» был депутат от партии «Батьківщина», поэтому руководство городской и областной партийных организаций, дабы защитить его права, заменила своих членов Северодонецкой городской избирательной комиссии. В том числе – ее председателя. Постановление №37 было принято ЦВК по представлению партии 14 февраля 2020 г. Новые члены комиссии от «Батьківщина» имели значительный опыт работы на выборах в интересах Юлии Тимошенко. Так, Дмитрий Шарко отстаивал ее интересы на выборах Президента Украины 2019 года как доверенное лицо «дружеского» кандидата Николая Габера по ТИО-113, Дмитрий Абрамов был на этих выборах доверенным лицом еще одного дружеского кандидата Сергея Таруты по ТИО-106, Алексей Калабкин на этих выборах был членом окружной комиссии ТИО-106.

Вновь назначенные члены комиссии выявили в работе прошаховской части Северодонецкой городской избирательной комиссии серьезные нарушения. Так, оказалось, что в помещении комиссии отсутствуют документы комиссии и ее печать, по этому факту полиция возбудила уголовное производство а по месту жительства секретаря комиссии Инны Варавы провела обыск. Правда, документы там все равно не нашли. Они (документы ТИК), по оценке редакции «СвС», находятся в одном из помещений, являющихся приемной народного депутата Сергея Шахова.

Работа членов Северодонецкой городской избирательной комиссии, введенных туда по инициативе городской и областной организаций «Батьківщини», поставила под угрозу замысел захвата власти в Северодонецке группой Сергея Шахова. И они нашли «подход» к руководству партии Юлии Тимошенко в обход местных организаций: 7 апреля ЦВК поменяла членов Северодонецкой городской избирательной комиссии от «Батьківщини» на проверенных «бойцов» из шаховской команды.

Так, членом ТИК по этому Постановлению стала Елена Ружина, которая во время промежуточных выборов народного депутата в ОИО-114 в 2016 году была техническим кандидатом Сергея Шахова. Ей тогда даже было объявлено предупреждение, поскольку она не открыла избирательный счет. А зачем счет техническому кандидату?

Во время выборов Президента Украины 2019 года Елена Ружина была членом ОВК ТВО-106 от Игоря Смешко, а во время парламентских выборов того же года – членом ОВК ОИО-106 от партии «Сила людей».

Имела предшествующий «опыт» работы в команде Сергея Шахова и пенсионерка Ольга Соловьева.

В редакции «СвС» не знают, что было платой Сергея Шахова за то, чтобы «Батьківщина» заменила в Северодонецкой городской избирательной комиссии своих активистов на представителей его политической силы. Это могут быть политические взаиморасчеты. Или банальное бабло. Но в любом случае вряд ли Юлия Тимошенко теперь может утверждать, что в ее партии нет политической коррупции.

Источник: Skelet-info.org

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...