Как Игорь Чуян увел 33 миллиарда у однокурсника Путина

Материалы уголовного дела против экс-главы Росалкогольрегулирования, возбужденного еще в 2018 году, появились в открытом доступе, благодаря иску Агентства по страхованию вкладов. АСВ требует привлечь Игоря Чуяна в числе бывших руководителей и бенефициаров ОФК-банка к субсидиарной ответственности на 33 млрд рублей. Такова далеко не полная цена криминальных схем, которые проворачивались под носом ФСБ России и правительства на протяжение целого десятилетия и, судя по всему, не пресечены до сих пор.

5 июня 2020 года Агентство по страхованию вкладов, осуществляющее процедуру конкурсного производства в банке «Объединенный Финансовый Капитал», направило в Арбитражный суд Москвы заявление с требованием привлечь к субсидиарной ответственности бывших контролирующих лиц ОФК-банка. Ответчиками по иску на сумму более 33 млрд рублей выступают экс-глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян, бывший председатель правления ОФК-банка Николай Гордеев, его заместитель Алексей Аблогин, начальник юридической службы банка Денис Жарков, а также бенефициары кредитной организации Сергей Фокин и Павел Студенцов.

Иск о взыскании 33,1 млрд рублей с бывших топ-менеджеров разорившегося банка начнут рассматривать 6 августа. Текст заявления, где АСВ обосновывает свои претензии и их адресатов, есть в открытом доступе — в картотеке арбитражных дел. Этот документ содержит информацию о деталях уголовного дела против Игоря Чуяна, который сейчас находится в международном розыске. Между тем, обвинения в адрес бывшего руководителя РАР выдвигались еще в тот период, когда в его руках был сосредоточен весь контроль над рынком спиртсодержащих напитков.

Из банка на водку

Как следует из заявления АСВ, существенное ухудшение финансового положения банка началось в 2016 году — за два года до отзыва лицензии. Стоимость активов кредитной организации оказалась существенно ниже, чем требования кредиторов, что является показателем банкротства. По состоянию на первый квартал 2016 года недостаточность активов составляла около 8 млрд рублей, а на дату отзыва у Банка лицензии — к апрелю 2018 — 22,9 млрд рублей.

Деньги, как утверждается в иске Агентства по страхованию вкладов, уходили в подконтрольную Чуяну ГК «Статус-групп». Эта группа компаний на тот момент являлась одним из крупнейших алкогольных дистрибьюторов страны. ОФК через ряд “схемных операций” создавал видимость обслуживания кредитной задолженности «Статус-групп», тогда как на самом деле все финансовые сделки преследовали единственную цель – прикрыть вывод активов из банка.

“Все указанные действия были совершены с согласия и в интересах основного бенефициара банка Чуяна И.П., обладавшего также контролем и над ООО «Статус-Групп». Денежные средства поступали в обход Банка на счета связанных с Чуяном И.П. компаний”, — пишут представители АСВ.

Контроль над ОФК-банком Чуян осуществлял через ряд аффилированных с ним юридических лиц, которые являлись акционерами кредитной организации — ООО «Ладиус», ООО «Оксирия» и ООО «Экстех» . Эти сведения стали известны из протоколов Совета директоров ОФК, отмечается в иске.

Кроме того, в своем заявлении представители АСВ используют материалы уголовного дела о злоупотреблении полномочиями, возбужденного в 2018 году, в отношении бывшего председателя правления банка Николая а и Игоря Чуяна. Так, Агентство по страхованию ссылается на постановление и.о. старшего следователя по особо важным делам при председателе Следственного комитета РФ Романа Мухачева, где указывается, что Чуян выступал бенефициарным владельцем как ОФК, так и «Статус-Групп», и что именно он стал организатором фиктивных кредитов.

Фиаско ФСБ

Между тем, первые серьезные претензии к Чуяну у власти и силовиков появились еще шесть лет назад. В мае 2014-го Чуяну объявил выговор теперь уже бывший премьер-министр Дмитрий Медведев, недовольство работой ведомства выражал также вице-премьер Аркадий Дворкович, который курировал РАР.

Претензии к политике Росалкоголя поступали из Совета Федерации — в 2015 году Валентина Матвиенко заявила о росте нелегального рынка алкоголя до 64%, причем произошло это именно в период существования Росалкогольрегулирования. Эту службу создали в 2009 году, а возглавил ее с первых дней существования ставленник Аркадия Ротенберга Игорь Чуян.

В том же 2015 году доклад ФСБ о «черном» рынке алкоголя довели до сведения президента России Владимира Путина. Ущерб бюджету от деятельности Чуяна ФСБ оценила более чем в 200 млрд рублей.

Основой схем, организованных чиновником, стали лицензирование заводов-однодневок и бесконтрольный оборот федеральных марок, которые попадали к нелегальным производителям. Эти способы хищений изначально касались торговли водкой и вином, а чуть позже под покровительством Чуяна была запущена и «пивная» схема.

Знали спецслужбы и о ситуации вокруг «ОФК-банка», однако, Игорю Чуяну удалось не только отвести от себя подозрения, но и дискредитировать ФСБ путем задержания офицера госбезопасности Игоря Коробицына, который занимался разработкой его незаконной деятельности. Чекиста обвинили в вымогательстве 800 тысяч долларов у чиновника.

При этом источники ПАСМИ утверждают, что причины задержвния Коробицына, которое провели подчиненные Ивана Ткачева, возглавлявшего тогда 6 службу УСБ ФСБ России, были мягко говоря, сомнительными. Аудиозапись разговора главы РАР и сотрудника ФСБ и другие результаты оперативно-розыскных мероприятий свидетельствовали не о вымогательстве денег, а наоборот, о явной провокации со стороны Чуяна. С поличным никого не задерживали — следствие доказывало вину офицера на показаниях заинтересованных лиц.

Дела без фигуранта

В 2018 году доказательства связи председателя ОФК Николая Гордеева и Чуяна, а также подробности банковских фальсификаций раскрыл в заявлении в полицию руководитель группы компаний «Кристалл-Лефортово» Павел Сметана. Толчком для обращения к правоохранителям стало банкротство его корпорации.

Также заявление о финансовых злоупотреблений в «ОФК-Банке» написал один из владельцев КБ — сокурсник президента Владимира Путина юрист Николай Егоров. Он сообщил о выдаче ничем не обеспеченных кредитов на 14 млрд руб для ГК «Статус групп».

Вскоре Игорь Чуян был уволен с поста руководителя РАР и стал фигурантом уголовного дела, но ответственности не понес, поскольку ему дали возможность скрыться за границей. По информации источников ПАСМИ, избежать задержания Чуяну помог его куратор Ротенберг.

Непотопляемые схемы

Позднее стало ясно, что хищения и производство контрафакта продолжаются под покровительством бывших соратников Чуяна. В конце 2019 года ФСБ даже предприняла попытку привлечь к ответственности группу чиновников, поддерживавших теневой бизнес, но операция закончилась провалом.

Дело о злоупотреблении полномочиями, возбужденное против теперь уже бывшей замглавы Росалкогольрегулирования Ирины Голосной и двух сотрудников управления РАР по ЦФО, развалилось усилиями генеральной прокуратуры и прокурора Москвы Дениса Попова, Последний руками своего заместителя в нарушение УПК отменил задним числом постановление о возбуждении дела, тем самым, освободив из-под ареста обвиняемых.

А федеральная служба Росалкоголя, созданная для контроля оборота спиртных напитков, продолжает оставаться источником коррупции. Под покровительством РАР, по данным экспертов, сегодня работают старые знакомые Чуяна — Игорь Шушарев и Арсен Ципинов. Новый глава Росалкоголя Игорь Алешин пресечь теневые схемы за два года руководства ведомством не сумел.

Источник: Rucompromat.com

Share

You may also like...