«К вам приходит человек и предлагает вернуть $100 млн.»

Как рассказали источники Rucriminal.info, Алексей Миллер в 2021 году может оставить пост главы «Газпрома». Готовится он начал заранее, уже сейчас. Подходят в финишу переговоры о покупке у Андрея Комарова Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ). Предприятие должно стать главным активом Миллера в период жизни «после «Газпрома». А сам он войдет в число олигархов. Одним из «козырей» в переговоров с Комаровым «замороженное» уголовного дело, возбужденное в 2014 году. В нем есть показания о гигантской афере – возврате налогов на сотни млн долларов предприятиям Комарова при помощи фиктивной мобилизационной подготовки. Показания об этом дал финансовый директор в структурах Комарова Сергей Моисеев. 

Вопрос следователя: Что Вам известно о мобилизационной подготовке в ЧТПЗ

Ответ свидетеля: Это был процесс на целом ряде металлургических предприятий, в том числе и в ОАО «ЧТПЗ», где вместе с консультантами готовилось мобилизационное задание (по-моему, оно так называлось), которое было (как теперь известно) успешно подготовлено с соответствующим финансовым результатом.

Вопрос следователя: Что это были за консультанты?

Ответ свидетеля: Я не припомню сейчас, как консультанты вышли на акционера, но я помню, что у нас была первичная встреча с консультантом Петровым Э.Е. На этой встрече Петров Э.Е. изложил суть происходящего, потом через какое-то время акционером было принято решение о работе на эту тему и по технологии, которая была в руках консультантов, какие-то люди от них (я знаю только Петрова Э.Е.) направились на завод, где совместно с соответствующими службами завода готовили какие-то документы для процесса возврата налога.

Вопрос следователя: Кто этот акционер, о котором Вы говорите?

Ответ свидетеля: Когда я говорю акционер, я подразумеваю Комарова А.И., а не какого-нибудь миноритария с 0,000% акций.

Вопрос следователя: При каких обстоятельствах произошла Ваша встреча Пeтровым Э.Е.?

Ответ свидетеля: На первоначальной встрече, которая произошла в конце 2011 года, точную дату я не помню, в переговорной в офисе «Аркли Капитат», которая тогда находилась в доме Nо 48 на ул. Мясницкой в г. Москве присутствовали я, Комаров А.И., Петров Э.Е. и еще один человек-Амир Галямов, он представил нам Петрова Э.Е (имел ли он сам какое-то отношение к этому проекту я не знаю). Петров Э.Е. объяснил, что мобилизационная подготовка это сегодняшний тренд среди металлургов, существует порядка 60 предприятий, которые этот вопрос проработали иди работают или будут работать.

Суть проекта заключалась в том, что предприятие объявляет мобилизационными свои мощности, которые на тот момент мобилизационными не являются и государство оказывает ему поддержу в виде возврата налога для того, чтобы их содержать.

Так как все трубники (то есть предприятия трубной промышленности) прошли через колоссальные инвестиции, если мощности у всех трубников объявить мобилизационными (или подвести под мобилизационную подготовку), то появляются достаточно серьезные суммы к возврату. Петров Э.Е. пояснил, что это процесс длинный, включает в себя работу с бухгалтерской службой завода и службой, которая загнимается вопросами секретности.

У ОАО «ЧТПЗ» уже было два стареньких цеха, которые являлись мобилизационными и соответственно сам Бог велел мобилизовать другие. Я не знаю, распространялось ли это только на цех 3 или еще на какие-либо цеха, так как у ОАО «ЧТПЗ» в этот период было, по сути, построено три новых завода – трубоэлектросварочный цех «Высота 239» в г. Челябинске, а также сталеплавильный комплекс «Железный озон» и комплекс финишной обработки «Финишный центр» в Первоуральске.

Что происходило после этой встречи, я конкретно не знаю, так как в этом не участвовал, но, по всей видимости, Комаровым А.И. было принято решение сотрудничать с консультантами и они вместе с заводчанами работали на эту тему

Вопрос следователя: Какова Ваша роль на этой встрече?

Ответ свидетеля: Комаров А.И. всегда воспринимал меня как человека подкованного в финансовых вопросах и поэтому, когда к вам приходит человек и предлагает вернуть 100 млн. долларов (а это большие деньги) он пригласил меня, как управляющего одного из активов прийти на эту встречу, так как я владел основными цифрами, в том числе сколько затрачено на строительство цеха «Высота 239» (около 22 млрд. 500 млн. рублей), сколько уплачено налогов и т.д.

Источник: Rucriminal.info

Share

You may also like...