Импотенция ЖКХ Хабирова

Министры ЖКХ у главы Башкирии Радия Хабирова — все, как на подбор?

Как передает корреспондент ДОФы, в башкирское управление ФАС прилетела жалоба от крупных производителей лифтов — Щербинского лифтостроительного завода и производственного объединения «Евролифтмаш». По их мнению, местное министерство жилищно-коммунального хозяйства действует незаконно: формирует реестры подрядчиков, которые потом еще аж три года смогут участвовать в тендерах на модернизацию лифтового хозяйства в домах Башкирии.

Отвечать за всю эту сомнительную историю, видимо, придется региональному министру ЖКХ Борису Беляеву. Складывается ощущение, будто чиновники в этом кресле сидят для того, чтобы притягивать скандалы.

Заявки на включение в реестр, который позволяет принимать участие в тендерах на замену лифтов, отослали 22 игрока рынка. 26 июня министерство одобрило только 5 из них. В реестр, который позволяет фирмам-подрядчицам участвовать в конкурсе на оценку технического состояния лифтов и проектировку ремонта, ведомство включило 13 из 32 поступивших заявок. «За бортом» остались крупные игроки. Они-то и пошли в ФАС.

Щербинскому заводу отказали во включении в оба реестра, «Евролифтмашу» — пока только в одном. И, как считают эксперты, у заявителей есть неплохие шансы выиграть дело. Видимо, здесь что-то нечисто?

Нарекания работа министра ЖКХ Бориса Беляева вызывает не впервые. В прошлом году на оперативном совещании в правительстве Башкирии его доклад раскритиковал сам Радий Хабиров. Тогда еще новоиспеченный глава ведомства заявил, что все беды из-за «плохих» подрядчиков, сезонной нехватки работников, дефиците стройматериалов и неторопливых интернет-провайдерах. Хабирова такое объяснение не устроило.

«Это что у вас в министерстве ЖКХ импотенция, что ли? Почему не исполняются мои поручения?», — приводила «Комсомольская правда» слова возмущенного руководителя Башкирии.

В прошлом году кресло министра ЖКХ Башкирии оставил Михаил Киреев — член красногорской команды Хабирова. Киреев был самым критикуемым министром. Например, гнев он вызвал после срыва важной для республики программы ремонта подъездов.

Потому уже спустя полгода Хабиров сначала аккуратно убрал Киреева на место вице-премьера по вопросам общественной безопасности, а после выборов и вовсе отправил в Москву.

Не справляется с проблемами ЖКХ, похоже, и нынешний министр Беляев. Кажется, кадровая политика Хабирова раз за разом показывает свою несостоятельность.

Пожалуй, одним из самых ярких примеров можно назвать назначение Андрея Назарова на пост первого вице-премьера правительства Башкирии. Как писал «МК», Радий Фаритович многое сделал для того, чтобы отдать ему эту должнность, хотя Назарова и «не пропускали» в Москве. Однако Хабиров настоял на своем, применив все возможные ресурсы.

Нежелание пропускать товарища ко власти понятно — ходили слухи о судимостях Назарова, а его строительная компания «Гранель» неоднократно ввязывалась в скандалы и некрасиво поступала с дольщиками. Об этом подробно ранее писало The Moscow Post.

Сейчас Назаров уже вышел из учредителей конторы, однако, не исключено, что только для виду. По невероятному совпадению, как только товарищи обосновались в Башкирии на своих высоких должностях, выручка компании в 2018 году увеличилась втрое, до 96 млрд рублей. Так застройщик стал одной из самых быстрорастущих частных компаний в России.

Быть может, и господин Орлов решил поиграть в предприимчивого бизнесмена, когда выбирал, кому из лифтовых компаний добавить в реестр, а кого нет?

Источник: Dofa.news

Share

You may also like...