Игорь Жук – “дезинфекция” близко?

Вскоре может быть задержан бывший глава страхового департамента ЦБ Игорь Жук. Он мог оказывать поддержку страховщику Александру Кондратенкову, которого следствие подозревает в крупных хищениях.

Тяжёлые времена наступают для «серийного» страховщика Игоря Жука, чудом ушедшего без последствий из Центробанка, где он возглавлял страховой надзор. По информации источников The Moscow Post, в рамках уголовного дела против известного представителя страхового бизнеса Александра Кондратенкова следствие могло выйти напрямую на Жука. А если это вдруг окажется правдой, то в скором времени он может быть задержан.

О том, что без возможного покровительства Игоря Жука Кондратенков не смог бы проворачивать свои операции, на страховом рынке говорили давно. Только Кондратенков успел сбежать из страны (предположительно, сейчас он находится в Чили), а Жук – нет. Думал, что “отскочит”? Это может дорого ему обойтись.

Но не дороже, чем возможные махинации Жука и Кондратенкова обошлись российскому бюджету, организациям и людям, рискнувшим застраховаться при посредничестве этих двух “джентльменов удачи”.

Уголовное дело в отношении бенефициара ряда крупнейших страховых компаний, собственника группы “Опора” России Александра Кондратенкова было возбуждено летом 2019 года. Его подозревают в хищении в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). Об этом писал “Коммерсант” .

По версии следствия, растрата прошла через подконтрольное Александру Кондратенкову ООО “Страховая компания Вектор”. В 2016 году эта организация находилась в глубоком кризисе. Правоохранители считают, что Кондратенков, в определённых кругах известный, как “Саша-Тимберлейк”, решил помочь компании незаконным способом.

Якобы, опасаясь того, что у “Вектора” вскоре могут забрать лицензию на осуществление страховой деятельности, он организовал вывод из неё средство для личного обогащения. На первоначальном этапе следователи говорили, что Кондратенкову помогли некие “неустановленные лица”. И вот теперь, похоже, одно из этих лиц установили. Игорю Жуку пора беспокоиться?

Игорь Кондратенков (на фото) вряд ли жалеет, что покинул страну. Будет ли грустить Игорь Жук, что не успел сделать то же самое?

В августе 2016 года со счетов “Вектора” под видом выплаты стоимости доли одному из её соучредителей, ООО “КапиталДирект”, перевели более 67 млн рублей. Вскоре эти деньги оказались на счетах целого ряда фирм с признаками фиктивности – “ЭридаСтрой”, “Интей”, “ЭллионЭкспо”, “Нормстрой” и других. Никакой финансово-хозяйственной деятельности у них не наблюдалось, а сами они должны были быть подконтрольны Кондратенкову и “неустановленным лицам”.

Как раз в то время Игорь Жук возглавлял страховой департамент Центробанка. По слухам, именно Жук сообщил Кондратенкову о скором отзыве лицензии у “Вектора”, а также предложил “решение”, которое было бы выгодно им обоим. При этом следователи неоднократно подчеркивали, что 67 млн рублей – сумма далеко не окончательная. Речь может идти о сотнях миллионов.

Предположительно, именно Игорь Жук должен был следить за положением страховых контор Кондратенкова на рынке. Последнему было бы крайне удобно иметь такого покровителя. А то, что галопирующие страховые выплаты и уплывающие за рубеж миллионы рублей придётся так или иначе компенсировать из бюджета – так ничего. Люди платят налоги, заплатят их и за маленький “праздник жизни” Игоря Жука и Александра Кондратенкова?

Если окажется, что Жук – мошенник, то мошенником он должен быть весьма изворотливым. По нашей информации, он мог обладать обширными связями не только на страховом рынке и банковской сфере, но и в правоохранительных органах. Якобы, еще весной 2018 года до него донесли сведения, что правоохранители заинтересовались Александром Кондратенковым, который в то время еще находился в стране.

Видимо, Жук уже тогда опасался, что Кондратенкова “повяжут” и у него развяжется язык. И вот, уже 2 марта 2018 года Жук покидает должность главы страхового департамента ЦБ. А в России якобы остался именно потому, что “Саша-Тимберлейк” убежал за рубеж, и достать его следствию не получится. Следовательно, чего Жуку бояться? Похоже, тут он просчитался.

Есть и другая версия. Тоже, впрочем, для Жука мало приятная. Как следует из сообщения авторов сайта “Страхование сегодня”, якобы Жука из ЦБ могли просто “попросить” из-за того, что он “завалил” работу.

По итогам 2017 года сборы страхового сектора снизились на 5,2%, средняя стоимость полиса – с 6,1 до 5,8 тыс. руб. Выплаты страховщиков по ОСАГО, наоборот, выросли на 1,7%, до 175,5 млрд руб. В десяти крупнейших компаниях рынка ситуация была еще хуже: выплаты выросли на 7,2%, а сборы упали на 7,3%.

Конечно, какая уж тут работа, если есть возможность “распилить” и вывести деньги с Кондратенковым. Разумеется, тот мог быть лишь одним из контрагентов Жука по таким операциям. Если последнего задержат – мы узнаем новые подробности.

Долгий “страховой” путь

Вывод о нечистоплотности Жука можно было сделать гораздо раньше всей этой некрасивой истории. Пару лет до своего “большого плавания” Игорь Жук провел в “Росгосстрахе”, а после, в 2011 году, был назначен заместителем руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) России. Туда передали функции надзора за рынком страхования.

Страховые компании и раньше не отличались трепетным отношением к своим клиентам. Однако, поговаривают, что после прихода Жука в страховой надзор их нарушения самых разных правил, включая Закон об ОСАГО, приняли лавинообразный характер.

В частности, на рынке вспоминают вал недоплат пострадавшим в ДТП по полисам ОСАГО. По всей стране развернулись судебные разбирательства со страховщиками. Давили на них сильно – приходилось возмещать недоплаченное с пенями и штрафами. В ответ страховщики пытались давить на суды.

Что предпринимал топ-менеджер ФСФР, а затем и Центробанка Игорь Жук? На рынке мнения разделились, но большинство опрошенных экспертов отвечают просто: а ничего. Якобы, закрывал на проблемы глаза, и в то же время тайно мог пытаться помочь рынку сохранить свои доходы. Была ли в этом коррупционная составляющая – может сказать только суд.

Например, при согласии регулятора страховщики стали требовать введения досудебного урегулирования споров со страховщиками. В итоге этого удалось добиться уже почти под конец работы Жука в ЦБ в 2017 году. Об этом писал “Коммерсант” . К чему это в итоге привело, кроме затягивания времени и бумажной волокиты – на рынке сказать затрудняются.

Операция “зачистка”

Жука сложно заподозрить в том, что он пытался помочь всем компаниям на рынке. Вовсе нет. Ряд опрошенных экспертов высказал мнение, согласно которому после прихода Жука в страховой надзор началось чуть ли не “выжигание” небольших региональных страховых компаний. В итоге сегодня менее, чем половина регионов России имеет своих местных, региональных страховщиков. За это надо сказать спасибо Жуку?

При этом делец должен был сохранять прочные связи с руководством “Росгосстраха”, где трудился до назначения в ФСФР. В 2019 году там разгорелся крупный скандал. В отношении неустановленных лиц из числа руководителей компании было возбуждено уголовное дело по признакам злоупотребления полномочиями. 

Следователи посчитали, что в 2017 году, то есть как раз тогда, когда страховым департаментом ЦБ “рулил” Жук, компании могли нанести ущерб в размере 1,34 млрд рублей. Интерес следователей вызвала сделка основного владельца “Росгосстраха” Данила Хачатурова по продаже компании группе “Открытие”, принадлежавшей Вадиму Беляеву. В 2017 году сделку закрыли, и как раз тогда ЦБ начал санацию группы.

В её рамках регулятору перешла и приобретённая страховая компания, после чего новый собственник “Росгосстраха” решил оспорить в арбитражных судах сделки между компаниями Хачатурова перед его продажей “Открытия” на 1,5 млрд рублей. Якобы, консультационную поддержку по этим сделкам оказывал Игорь Жук, который должен был купировать риски по линии страхового надзора ЦБ. Но и тут, похоже, не вышло.

Поговаривают, что при надзоре Жука “Росгосстрах” совсем “потерял берега”

Как утверждают злые языки, якобы еще в середине десятых годов, когда с рынка массово начали исчезать небольшие страховые компании, Жук активно лоббировал интересы “Росгосстраха”. Якобы, для того, чтобы эта компания заняла ниши в регионах, и был организован “исход” небольших фирм в субъектах РФ.

Механизм мог выглядеть следующим образом. Выбранной компании с помощью подконтрольных отраслевых объединений потихоньку создают проблемы: ограничивают доступ к определённым сегментам или количество бланков ОСАГО. Затем начинаются проверки, предписания и приостановки лицензии. Делать это должен был как раз страховой департамент ЦБ под управлением Жука. Ну и компания постепенно выдавливается с рынка.

Очень похоже, что именно такая судьба была у “Северной Казны”, а также “Русской страховой транспортной компании” (РСТК), оказавшаяся не у дел в 2015 году. Да, последняя региональной компанией не была, но занималась агрострахованием. По словам инсайдеров рынка, этот сегмент был особо люб Игорю Жуку.

Юргенс – “свой” человек?

Одновременно с “зачисткой” рынка из него выдавливали и самостоятельных, ярких публичных фигур. Например, вместо Александра Коваля, который ранее изо всех сил лоббировал интересы страховщиков и Андрея Кигима во главе “Всероссийского союза страховщиков” поставили “никакого” Игоря Юргенса. Его назначение должен был лоббировать Игорь Жук.

Игорь Жук мог быть бенефициаром реформы автострахования, которую лоббировал Игорь Юргенс (на фото)?

Вместе с тем Юргенса поставили еще на одну поляну – он также занял пост “Российского союза страховщиков”. Прежний руководитель, Павел Бунин, был чуть ли не вытолкан в отставку. Видимо за то, что постоянно спорил с коллегами из регулятора, защищая права небольших страховых контор?

Зато в результате реформы рынка автострахования, которую активно лоббировал Юргенс, для автомобилистов серьёзно повысились тарифы. Причем Юргенс мог иметь в этом прямой коммерческий интерес, об этом пишет “Версия”. Мог ли он поделиться с Жуком?

В середине десятых годов, далеко не все предали этому значение. Сегодня, когда расследуется уголовное дело в отношении Александра Кондратенкова, рынок страхования находится в системном кризисе, а тучи навили уже над самим Жуком, всё это смотрится в другом свете.

После ухода из ЦБ Жук пытался “пригреться” в структуре “ВЭБ” под руководством Игоря Шувалова. Но там его, похоже, быстро “раскусили”. И “попросили”. Таким образом, его исход с госслужбы можно считать не иначе, как позорным изгнанием.

Должно быть сейчас Жук льёт крокодиловы слёзы, что не “упорхнул” за рубеж вместе с “Сашей-Тимберлейком”. Но уже поздно – если информация подтвердится, вылететь за рубеж ему просто не дадут.

Источник: Moscow-post.su

Share

You may also like...