Игорь Шутенков: мэр так себе, зато друг хороший

В Улан-Удэ свой, особый взгляд на поддержку предпринимателей в период пандемии коронавируса. Так, льготы здесь получил не переживающий катастрофу малый бизнес, а друг мэра, торгующий баннерной рекламой. Другой помощи у них для нас нет.

Предвыборный плакат Игоря Шутенкова, размещенный компанией “Домино” Дмитрия Путилина

9 июня власти Улан-Удэ гордо объявили, что не остались равнодушными к бедам бизнеса и решили на полгода освободить поставщиков наружной рекламы от платы в бюджет. Не просто от налогов, а от оплаты услуг города по предоставлению рекламных площадей в принципе. Всего акция коснется 430 контрактов на без малого 10 миллионов рублей.

“Это связано с тем, что наружная реклама не вошла в перечень отраслей экономики, в наибольшей степени пострадавших от распространения коронавирусной инфекции. Операторы наружной рекламы не смогли получить ни льготных кредитов на выплату зарплаты, ни отсрочки по налоговым платежам”, – сообщили изданию “Байкал Дейли” заботливые чиновники из комитета по архитектуре и градостроительству администрации Улан-Удэ.

Очень мило и трогательно, но вынуждены не согласиться насчет мотива, которым мэрия официально объясняет предоставление льготы.

Во-первых, в упомянутый перечень наиболее пострадавших от коронавируса отраслей экономика также не вошли строительные компании, или, например, вся сфера ЖКХ, но о поблажках для тех же “управляшек”, отягощенных к тому же ростом неплатежей со стороны населения и необходимостью дезинфицировать подъезды, ни мэр Шутенков, ни его подчиненные ничего не говорят. Хотя им деньги очевидно нужнее, чем продавцам рекламы, так как в случае банкротства управляющей компании пострадают сотни людей, которые она обслуживает. Кто пострадает в случае банкротства поставщиков рекламы?

Известно кто – Дмитрий Путилин. Это депутат Горсовета Улан-Удэ и монополист рынка рекламы в столице Бурятии. Еще он хороший друг Игоря Шутенкова и, разумеется, основной поставщик рекламы для мэрии, если не сказать единственный. И, конечно, его компании ООО “Этажи Инвест” (ОГРН: 1150327000691) и ООО “Домино” (ОГРН: 1060326047935) – ключевые арендаторы рекламных конструкций в Улан-Удэ. Почти все десять миллионов рублей, которые мэр Шутенков решил простить рекламщикам, вернутся в карман депутата Путилина.

Игорь Шутенков и Дмитрий Путилин

В 2016 году его рекламная империя поглотила компании ООО «Барис Аутдор» и ООО «Барис Сайн» Баира Доржиева, который был, по сути, единственным крупным конкурентом Путилина. Таким образом в руках депутата оказалось до 80% всего рынка наружной рекламы в Улан-Удэ.

За 2019 год этот бизнесмен только официально заработал 18,5 миллионов рублей.

Обманываться, впрочем, не стоит – половина ООО “Домино” записана на Светлану Путилину, бывшую жену депутата. Так как брак формально расторгнут, то половина доходов компании просто уходит мимо декларации, при этом не секрет что фиктивное расторжение браков среди депутатов именно с этой целью – не редкость.

Таким образом, даже реальная поддержка предпринимателей в администрации Шутенкова превратилась в фарс и стала лишь поводом для помощи “своим”, также как и проект по озеленению обернулся масштабными вырубками деревьев в Улан-Удэ. Город для людей?

Скорее город кривых зеркал.

Редакция продолжит внимательно следить за деятельностью администрации Улан-Удэ.

Источник: Compromat.group

Share

You may also like...