И рыбку съесть, и на золото сесть

Камчатка сегодня стала регионом, за судьбу которого бьются экологи и местные жители. Здесь нет покоя – сплошная борьба. Некоторые недобросовестные золотодобытчики уничтожили богатейшие нерестовые реки края. Одна из таких компаний-нарушителей –Trans-Siberian Gold plc – британская компания со штаб-квартирой в Лондоне – 100% акционер российской компании «Тревожное зарево». Без прикрытия такие вопиющие нарушения, конечно же, не могли происходить. Покровителями добытчиков золота был губернатор края Владимир Илюхин со своей правой рукой Алексеем Войтовым, вице-губернатором. А сейчас Войтов – один из руководителей «Тревожного зарева», успевший убежать в Лондон.

Алексей Войтов, вице-губернатор, руководитель аппарата губернатора и правительства Камчатского края, официально курировал деятельность министерства спорта, агентств: по туризму и внешним связям, по информатизации и связи, ЗАГС и агентство по обеспечению деятельности мировых судей. А неофициально – золото!

Из моряков в управленцы

41-летний Войтов сам родился на этой земле – в Петропавловске-Камчатском. Работал матросом, дошел до должности капитана судна. Но, судя по тому, что Войтов сотворил с реками Камчатки руками золотодобывающих компаний, реки и моря он не очень любит. Власть привлекает больше. В 2007 году он стал советником Губернатора по общим и организационным вопросам в администрации Камчатской области, с января 2008 года занял должность советника губернатора – председателя правительства Камчатского края.

Уже через 4 месяца Войтова назначили начальником Управления делами аппарата губернатора и правительства Камчатского края. Войтов упорно строил карьеру: в том же 2008 году завершил обучение в филиале Дальневосточной академии государственной службы города Петропавловск-Камчатский, получив специальность «менеджер государственного и муниципального управления». И уже в сентябре стал руководителем аппарата губернатора и правительства Камчатского края. Еще через два года, в 2010 году, получил назначение на должность заместителя председателя правительства Камчатского края. Уже опытный управленец, через 10 лет, в январе 2018 года, Войтов был назначен на должность вице-губернатора Камчатского края.

Алексею Войтову еще и говорили спасибо – он получал благодарственные письма от министра РФ по развитию Дальнего Востока – полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, от губернатора Камчатского края.

Только вот за что же благодарили Войтова? Руками таких чиновников и разрушалась Камчатка. Но тогдашний губернатор края Владимир Илюхин пригрел Войтова. Видимо, это было выгодно обоим.

Деньги превыше всего

Алексей Войтов сел на золотодобычу и начал получать материальные компенсации за прикрытие темных делишек золотодобытчиков. Удивительно, но получать лицензии на добычу золота стали компании, которым было без году неделя. И без всяких препонов. По указаниям Войтова им ставили галочки где надо. На многочисленные нарушения закрывались глаза.

Войтов начал прикрывать ЗАО «Тревожное зарево», котораявладеет лицензией на месторождение Асачинское. Это российская дочерняя компания британской Trans-SiberianGold plc. А основной акционер компании TSG — UFG AssetManagement (владеет около 80% компании).

Любви к природе у золотодобытчиков и у властей – Илюхина и Войтова – не было никакой. Войтов особо не беспокоился об экологии края, о его сохранении, потому что, видимо, знал, что все равно покинет Камчатку. Так же, как эти «интервенты» – руководители «Тревожного зарева», которые и вовсе дергают за ниточки из-за рубежа. Ведь 5 из 7 топов «Тревожного зарева» – иностранцы (Чарльз Райан – Неисполнительный председатель (председатель UFG Asset Management., Роберт Сассон – Неисполнительный директор, Флориан Феннер – Неисполнительный директор (в UFG Asset Management с 2002 г. в качестве Управляющего партнера), Лу Наумовски – Неисполнительный директор,Стюарт Диксон – Неисполнительный директор). Им просто наплевать на камчатские земли. Главное – высосать всю прибыль, а потом территорию можно будет бросить. То, что на ней не останется живого места, – уже неважно.

Местные жители вспоминают, что еще в 2003 году на Камчатке был поставлен вопрос ребром – золото или лосось. По старту золотодобычи на Асаче – как раз тогда «Тревожное зарево» уже заходило сюда – даже проходили общественные слушания – это удивительно, тогда еще хотели послушать народ. Правда, мнение людей все равно не учли, хотя камчатцы были жестко против. Илюхина тут еще не было. А вот когда в 2011 году Илюхин заступил на губернаторство, то горнорудная промышленность тут расцвела буйным цветом.

Золотодобытчики наконец вздохнули спокойно: у них появились покровители. Компания TSG («Тревожное зарево») начала в 2011 году разрабатывать месторождение Асачинское.

Асача – это вулканический массив в южной части Камчатки, река Асача длиной 78 километров впадает в бухту Асача на Тихоокеанском побережье Камчатки. Асачу называли рыбным Клондайком: сюда на нерест заходили все виды лососевых.

Очень быстро и местные жители, и экологи, да и даже сами старатели, работающие на берегах Асачи, стали тревожиться. «Никто ни за какой экологией не смотрит. Сточные воды из штольни сливают прямо в речку, даже рыба перестала заходить. Текучка страшная, быт плохой, кормят так, как будто на свиноферме, директор за людей никого не считает», – вот такие отзывы рабочих можно было найти в интернете.

Северо-восточное территориальное управление Росрыболовства (СВТУ ФАР) подтверждало, что «Тревожное зарево» грубо нарушает все требования природоохранного законодательства. Компания постоянно сбрасывает промышленные отходы 3-4 класса опасности в реку. Вода загрязнилась, погибла кормовая база для рыбы, рыба потеряла места нереста, размножения и зимовки.

А ведь во всех развитых странах золотодобыча отнесена к наиболее опасным видам деятельности в плане экологии. Мировой опыт не аргумент?

Серьезные люди

Слоган «Тревожного зарева» гласит: “Серьезная работа для серьезных людей”. Только вот экологи говорят, что отношение к уникальной природе края у компании совершенно не серьезное.

Вообще, авторов названия компании на Камчатке и в интернете подозревают в психическом отклонении. Ну буквально оговорочка по Фрейду – как корабль назовешь, так и поплывет. Дали компании название «Тревожное зарево» – и накликали беду и на камчатские территории, и на себя. Действительно, есть о чем тревожиться. Компания угробила камчатские реки и рыбу, испоганила экологию края, ну а руководители и всякие политические «шишки», прикрывавшие эту фирму, теперь прикрывают свои задницы – как Войтов, прячась за рубежом. Тревожно, еще бы!

Нарушения со стороны «Тревожного зарева» начали вскрываться быстро. Только не доходили до официальных структур – правоохранители и власти даже не чесались. Летом 2017 года экологи совершили облет территории Асачинского месторождения – и съемка подтвердила, что от штольни №1 неочищенные шахтные воды по рельефу местности сбрасываются в ручей Семейный, и вода в нем мутная и желтая.

“В результате несанкционированных сбросов промышленных отходов (3-4 класса опасности) произошло техногенное загрязнение — ухудшение и уничтожение среды обитания водных биологических ресурсов и водных биоценозов ручья Иреда и реки Вичаевской”, — делали выводы сотрудники Северо-Восточного территориального управления «СВТУ) Росрыболовства. Сотрудники СВТУ направили все собранные материалы в управление МВД для дальнейшего расследования, было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.250 УК РФ в отношении неустановленного лица. По подсчетам Росрыболовства, ущерб был нанесен на 10 млн рублей.

В ходе судебного процесса по фактам нарушений со стороны компании экологи рассказали суду, что «Тревожное зарево» явно кто-то предупреждает о проведении проверок, поэтому золотодобытчики успевают скрыть сброс шахтных вод в реки.

Еще бы, если у «Тревожного зарева» был во власти свой человечек – Алексей Войтов. Компанию прикрывали надежно.

«Все то, что будет уничтожено частными коммерческими предприятиями при их работе, уже невосполнимо для природы. Надо ведь думать не одним днем и извлечением прибыли для частных предприятий золотодобывающих компаний, а также подумать о том, что мы оставим своим детям и внукам уничтоженную Камчатку и реки, в которых нет рыбы?!» – писали экологи губернатору Илюхину. Но если бы они знали, что камчатская власть сама и держит своей мохнатой лапой золотодобытчиков, получая себе в карман, видимо, немало золотых монет, они бы не тратили время на такие обращения…

Кстати, суд тогда наказал «Тревожное зарево» всего лишь по административной статье (ч.1 ст.8.14 КоАП РФ), фирма отделалась копейками – 100 тысяч рублей штрафа. И это опять же не удивляет, разве суд пойдет против местной власти? При Владимире Илюхине вообще не давали говорить и писать о нарушениях при горной добыче. Как про покойника – или хорошо, или вообще никак. Все публикации блокировались лобби золотодобычи. А природоохранные организации и вовсе не могли добиться доступа на территории, где шла золотодобыча.

Ни рыбы, ни золота

Последствия чиновничьего «беспредела» Алексея Войтова и его приспешников, которые прикрывали нарушения «Тревожного зарева» и других золотодобытчиков, привели к тому, что сейчас на Камчатке рыбы все меньше и меньше. Уже есть данные об итогах путины этого года. Рыбаки рассчитывали взять до 80 тысяч тонн горбуши. Но выловили только около 14 тысяч тонн. Хотя и в целом прогнозы по путине в этом году ниже, чем предыдущие. В 2018 году рыбаки ожидали до 500 тысяч тонн лосося, в 2019 году около 378 тысяч тонн, а в нынешнем только около 240 тысяч тонн. Но и эта цифра не сбылась. Министерство рыбного хозяйства Камчатки уже назвало путину 2020 года худшей за последнее десятилетие. Рыбы нет!

Временно исполняющий обязанности министра рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский, комментируя ситуацию, считает, что нужно срочно возвращать научный мониторинг и изучать поведение и пути миграции рыбы. Да только разве поймаешь рыбу за хвост! Рыба не вернется сама по себе в грязные реки. Путь один – возвращать Камчатке экологическую чистоту и убирать нарушителей-золотодобытчиков.

А пока власти в лице таких чиновников, как Войтов, набивали себе карманы, уничтожая рыбу и реки в крае, золото тоже убывало! Вот о чем не подумали те, кто решил нажиться на Камчатке. Рыба – ресурс восполнимый, а золото – нет. В нынешнем году, по итогам первого полугодия, компания сократила производство химически чистого золота на 25,9%, до 17,1 тысяч унций. В отчете головной структуры TSG говорится, что падение показателей обусловлено снижением содержания золота в руде.

«Рыльце» в пушку

Алексей Войтов и в других вопросах проявлял себя как функционер, извлекая только свою выгоду. Например, в 2016 году всплыла история с Фондом памяти Виталия Фатьянова. До 2012 года Фонд проводил на Камчатке турниры по биатлону. Но вдруг губернатор края Владимир Илюхин отказался от соревнований, хотя на их проведение «Газпром» выделил деньги. А Илюхин просто решил направить их на некие «нужды края». Фонд оказался в долгах. Правда, губернатор пообещал выкупить поставленное оборудование, чтобы Фонд получил деньги, но эта госзакупка была пресечена. Кем? Лично Войтовым.

Председатель Фонда, чемпион мира по биатлону Анатолий Жданович тогда отмечал, что Войтов проявил личную месть. «Он очень сильно обиделся на Фонд за то, что мы его однажды назвали тем, кто он на самом деле. Он никакого участия в организации не принимал и сказал: рассчитываться мы не будем, а оборудование ты не увезешь. С нами поступили по-свински!»

А Александр Тихонов, четырёхкратный олимпийский чемпион по биатлону, тоже не стеснялся в выражениях – и высказал всю правду о Войтове: «Такие, как Войтов, привели Камчатку к тому, что это теперь дотационный регион, а десятки посёлков прекратили своё существование, хотя регион имеет самое большое нерестилище в мире».

Алексей Войтов проявил себя как изворотливый лизоблюд и в другой истории – помог назначить фаворитку Илюхина (а официально – пресс-секретаря губернатора) Алену Стратонову на пост руководителя регионального Агентства по туризму. За любовь к рыбке, получилось так, по словам самого Войтова, который ляпнул во время церемонии назначения: «Алена не большой специалист в туристическом бизнесе. Зато она любит Камчатку и является заядлой рыбачкой!».

Ну о каком развитии Камчатки можно было говорить, если руководить туризмом ставят фавориток, если в руководстве сидят должностные лица, которые уничтожают богатство края и воруют?

Один – в Калининград, другой – в Лондон: где спрятались бывшие камчатские чиновники

9 лет руководил Владимир Илюхин Камчаткой, причем за это время край постоянно содрогался от разных скандалов, возбуждались самые разные уголовные дела, но, как ни странно, Илюхин удерживался на посту. Видимо, кому-то это было выгодно. Есть мнение, что именно возможность продолжать золотодобычу на Камчатке, которую давал горнодобывающим предприятиям Владимир Илюхин и его помощники в лице Алексея Войтова, удерживала его на посту. Это была команда «своих», каждый знал, за какой поток средств отвечает. Жители края очень переживали, что Илюхин и дальше будет руководить краем.

Но 3 апреля 2020 года президент РФ Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности губернатора Камчатского края Владимира Солодова, ранее возглавлявшего правительство Республики Саха (Якутия).

Владимир Илюхин подал в отставку по собственному желанию – как и его окружение, уйти успели тихо. Алексей Войтов, по официальной версии, перешел на работу в бизнес. Но его решили прикрыть. И взяли его да не в Москву-сити, а в Лондон-сити, аж в столицу Великобритании – сейчас Войтов находится в головном офисе TSG. Неудивительно. Ведь оттуда не выдают даже проворовавшихся коррупционных чиновников. А Владимир Илюхин с семьей коротает время в своем коттедже в Калининграде – тоже поближе к западным границам. Но хорошо ли спрятались?

Солодов, приняв край, схватился за голову от того, что увидел на Камчатке, и тут же начал разбираться в многочисленных нарушениях. Уничтожение края как территории, богатой рыбой, настоящее разграбление земель золотодобытчиками не осталось без внимания. Недавно на Камчатку прилетал Юрий Трутнев, зампред правительства РФ – полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе. Вместе с Солодовым он осмотрел территории, где добывается золото, и поручил немедленно выяснить, каким образом золотодобывающие компании-нарушители столь легко получали лицензии, кто и почему закрывал глаза на убийство рек, под чьим прикрытием работали золотодобытчики, столь кощунственно разрушающие природу Камчатки.

Можно представить, как затрясся в Лондоне Войтов, когда узнал о приезде Трутнева на Камчатку. Хочется надеяться, что правосудие настигнет чиновников, при чьем попустительстве губили Камчатку. Сейчас будут проверяться все ранее выданные золотодобывающим компаниям разрешения, выданные явно с нарушениями. Лапа Войтова уже видна – и вскрыть факты взяток и прикрытия, думается, будет несложно.

Источник: Moscow-post.su

Share

You may also like...