Гуд бай Кипр и Мальта, Гуд бай

Российских олигархов в скором времени могут “погнать” из европейских солнечных островных государств.

Российским “киприотам” и “мальтийцам” вскоре могут “прикрыть лавочку”, позволявшую платить налоги вне нашей страны. Между тем, за это время на офшорные счета их компаний могли незаконно вывести миллиарды рублей.

В конце минувшей недели стало известно о намерении Правительства РФ разорвать договоры о налогообложении с Кипром и Мальтой, предусматривающие отказ от двойного налогообложения для граждан РФ, одновременно имеющих гражданство этих государств и зарегистрированный там бизнес.

Долгие годы это позволяло российским предпринимателям с двойным гражданством регистрировать свои компании в эти государствах и платить существенно меньше налогов, чем они платили бы при российской прописке своего бизнеса.

The Moscow Post решил вспомнить самых одиозных российских миллиардеров, до сих пор предпочитающих свои держать денежки на тёплых мальтийских и кипрскихъ берегах – им инициатива российских властей навряд ли пришлась по душе.

Точное число о количестве российских киприотов и мальтийцев на текущую дату назвать сложно, однако еще в 2018 году мальтийское правительство раскрыло данные, согласно которым с 2004 года таковых набралось не менее 730 человек. Речь, в основном, о богатых предпринимателях, зачастую весьма скандальных. Касательно Кипра, его гражданами являются порядка 30 членов российского списка “Форбс”.

Знай наших!

В числе “мальтийцев” оказался владелец инвестиционно-девелоперской компании O1 Properties Борис Минц и члены его семьи, а также полные тёзки членов семьи совладельца ICT Holding Ltd Александра Несиса.

Напомним, что в начале 2020 года Бориса Минца и двух его сыновей Александра и Дмитрия объявили в международный розыск. Минцы могут быть причастны к присвоению и растрате в результате якобы мошеннических действий при санации банка Открытие и Рост Банка (сейчас влился в Траст).

Разумеется, своего ареста Минцы дожидаться в России не стали – по некоторым данным, с 2018 года они могут проживать в Лондоне. При этом в том же 2018 году стало известно, что кипрская компания Riverstretch Trading & Investments (RT&I) получила контроль над российскими пенсионными и девелоперскими активами Бориса Минца.

Совладельцем RT&I может быть небезызвестный российский предприниматель Пётр Влащенко. По слухам, “кошелек” всемогущего глав “Роснефти” Игоря Сечина. Влащенко – тоже именитый киприот?

Борис Минц – один из самых известных российских киприотов, оказавшихся в розыске

Что касается также упомянутого выше Александра Несиса, то у него и без отмены налоговых соглашений между РФ и Кипром хватает проблем. В мае суд Лимасола арестовал головных кипрских компаний его группы ИТС на 8 млрд рублей. Сделано это было по иску “Объединённой вагонной компании”, созданной ИТС, а ныне контролируемой госбанком “Траст”. Об этом писали “Ведомости”.

Исковые требования ОВК связаны с рядом сделок, заключенных структурами Несиса в 2015–2018 годах – истцы считают, что они были нерыночными, а их целью был банальный вывод средств из компании. Оседать эти деньги могли как раз на офшорных счетах структур ИТС в Лимасоле.

Как утверждает блогер Александр Палкин на портале “Живой Журнал”, якобы среди других видных представителей “мальтийского ордена” нашёлся одиозный предприниматель Дмитрий Дойхен. Последний известен тем, что никак не может спасти свой многострадальный “Спортсмастер”, откуда уже долгие годы под видом кредитных средств могут выводиться сотни миллионов рублей.

Компанию на Мальте Дойхену также могут составить и его партнёр Николай Фартушняк, брат помощника Президента РФ Леонида Левитина, семья владельца нашумевшей девелоперской структуры ФСК “Лидер” Владимира Воронина, топ-менеджмент золотодобытчика “Полюс” Павла Грачёва и другие достойные личности.

Между тем, с недавнего времени мальтийские власти можно считать более лояльными российским толстосумам, чем кипрские. Потому что в 2019 году руководство Кипра сообщило о намерении лишить паспортов сразу 10 россиян, получивших их за инвестиции в экономику страны (т.н. “золотые паспорта”).

Как пишет издание “Форбс”, среди “лишенцев” оказался и, пожалуй, один из самых знаменитых олигархов России Олег Дерипаска, а также двое его детей. Кроме них золотых паспортов должны были лишиться экс-президент “Еврофинанс Моснарбанка” Владимир Столяренко, его супруга и дочь, а также первый вице-президент этого же банка Александр Бондаренко.

Олег Дерипаска, инвестировавший в Кипр, мог и вовсе лишиться своего золотого паспорта. Впрочем, связанным с Дерипаской компаниям это мешать должно не сильно

Интересно, что одной из причин лишения гражданства Кипра стал розыск по линии Интерпола. Об этом говорил министр внутренних дел Кипра Константинос Петридис, его слова цитирует “Форбс”. При этом конкретных имён он не назвал.

Также любопытно, что основная структуры Олега Дерипаски, “Русал”, были зарегистрированы не на Кипре, а на острове Джерси в США. Однако оттуда алюминиевого короля, похоже, очень настойчиво попросили, после чего возникли слухи о намерении Дерипаски перерегистрировать бизнес в РФ. Об этом писала “Версия”.

Зато другой бизнес Олега Дерипаски был тесно связан с Кипром. Речь, конечно же, о ГМК “Норильский никель”, которая ранее, еще до “развода” Дерипаски с Потаниным была зарегистрирована на кипрские офшоры Gershvinlnvtstments Corp. Ltd, Bonico Holdings Co Ltd, Montebella Holdings Ltd.

При этом достоверных данных о наличии у Потанина кипрского гражданства нет, зато известно, что он яростно судился со своей экс-супругой именно в кипрском суде (по месту регистрации активов).

Среди других людей, которые могли быть завязаны на кипрские офшоры, нельзя не упомянуть и такого тяжеловеса, как Роман Абрамович. Ранее ему принадлежала сеть металлургических комбинатов, владельцем которых была кипрская фирма Vastercroft Ltd.

Видными киприотами, которые явно пострадают от разрыва налоговых соглашений с РФ, могут быть Алексей Мордашов с его “Северсталью” и, Виктор Вексельберг, который, поговаривают, и вовсе подмял под себя рынок ЖКС сразу в нескольких регионах России.

До недавнего времени на Кипре была зарегистрирована и DonalinkLtd, владеющая СУЭК Андрея Мельниченко. Она переехала на остров Русский, об этом писал РБК. По слухам, Мельниченко прекрасно знал о том, что с кипрскиой пропиской его структуры вскоре могут возникнуть проблемы, и поспешил подстраховаться.

Надеемся, денонсация договоров с Кипром и Мальтой и пример того же Мельниченко позволят вернуть в страну миллиарды долларов. Однако вопросы о том, насколько законно они вообще оказались вне российской юрисдикции, тогда как компании “киприотов” и “мальтийцев” продолжали зарабатывать свои деньги в РФ, остаётся открытым.

Источник: Moscow-post.su

Share

You may also like...