Госизмена завершилась условно-досрочно

Бывший сотрудник Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш, головной НИИ «Роскосмоса») Владимир Лапыгин, осужденный в 2016 году за госизмену, условно-досрочно вышел на свободу. Накануне Тверской областной суд подтвердил соответствующее постановление Московского районного суда Твери, а в четверг ученого выпустили из исправительной колонии №1 Твери (ИК-1). В 2017 году господин Лапыгин просил президента России Владимира Путина о помиловании, но его ходатайство не было удовлетворено.

Бывший сотрудник ЦНИИмаша 79-летний Владимир Лапыгин покинул тверскую ИК-1 в четверг, на следующий день после того, как Тверской областной суд оставил без изменения постановление Московского районного суда от 10 июня о его условно-досрочном освобождении (УДО). Об этом “Ъ” сообщили в пресс-службе УФСИН по Тверской области.

Решение суда первой инстанции обжаловала прокуратура из-за отказа осужденного признать вину в государственной измене. Прокурор Игорь Зверьков также заявлял в Московском районном суде, что ученый не раскаялся, в 2018 году нарушил порядок отбывания наказания, а большинство поощрений было получено господином Лапыгиным «в преддверии достижения права обратиться за УДО».

В связи с процессом обжалования освобождение экс-сотрудника ЦНИИмаша из колонии затянулось почти на два месяца.

Владимир Лапыгин более 40 лет проработал в ЦНИИмаше, где возглавлял центр исследования аэрогазодинамики. Он участвовал в создании множества межконтинентальных баллистических ракет и ракет-носителей, а также преподавал в МГТУ им. Н. Э. Баумана. О возбуждении уголовного дела в отношении ученого стало известно в июле 2015 года.

Его адвокат Владимир Калиниченко рассказывал ТАСС, что господин Лапыгин был осужден за передачу документов китайской стороне за $90 тыс. Согласно материалам дела, у осужденного, который на протяжении десяти лет ездил по рабочим вопросам в Китай, сложились дружеские отношения с переводчиком, который оказался сотрудником разведки. Тот попросил господина Лапыгина передать ему программу, которую сам сотрудник ЦНИИмаша не считал секретной.

23 сентября 2016 года Московский городской суд приговорил Владимира Лапыгина к семи годам строгого режима. Процесс над ним проходил в закрытом режиме, поскольку материалы дела содержали гриф «секретно». Ученого отправили отбывать наказание в ИК-1 Твери в феврале 2017 года, спустя несколько месяцев он попросил президента Владимира Путина о помиловании. Ходатайство осужденного было оставлено без удовлетворения.

Во время отбывания наказания экс-сотрудник ЦНИИмаша характеризовался положительно: работал в библиотеке жилой зоны на добровольной основе, получил девять поощрений, не имел взысканий.

После упомянутого в суде прокурором Зверьковым нарушения распорядка дня с господином Лапыгиным была проведена профилактическая беседа, «что свидетельствует о его (нарушения.— “Ъ”) незначительности», заключил суд. С 23 мая 2018 года осужденный состоял на облегченных условиях отбывания наказания. По приговору суда ученый вину не признал, но в суде заявил о раскаянии в содеянном. 27 августа Владимиру Лапыгину исполнится 80 лет.

Источник: Kommersant.ru

Share

You may also like...