Голод библейских масштабов: какие ещё беды грядут после коронавируса?

За последнее время авторитет Организации объединенных наций серьезно упал. Ведь она практически бездействовала, когда мир рушился под ударами COVID-19 и государства выживали в одиночку, каждый сам за себя. И теперь ООН спешит вернуть своё значение, пытаясь возглавить борьбу с последствиями пандемии – среди которых на первое место ставят угрозу массового голода. А он, по утверждению руководителя Всемирной продовольственной программы Дэвида Бизли, может принять поистине библейские масштабы! И затронет он не только отсталые страны Африки и Азии…

Пиковые показатели распространения коронавируса и падения мировой экономики остались в апреле. В мае эти пугающие темпы резко замедлились, и многие эксперты поспешили порадовать обывателей заверениями, что «первая волна прошла». В ряде стран, в том числе и в Украине, даже ослабили карантинные меры. Оптимисты уже готовятся к окончанию пандемии и бодрому росту экономики, прогнозируя, что к середине 2021 года она наверстает упущенное и снова пойдет в плюс.

Но пессимисты безжалостно топчут эти робкие надежды. Они пугают человечество второй волной COVID-19, ожидаемой к осени, и утверждают, что последствия мирового кризиса только начинают проявляться. Падение биржевых индексов и цены на нефть было только началом, цветочками – уверены они. А каковы же будут ягодки? Прогнозы тут действительно довольно мрачные, экономику поразил системный кризис, и она пошла в разнос как организм больного старика: одна за другой дают о себе знать самые разные, подчас не связанные друг с другом болезни.

Из последних событий – кризис недвижимости, охвативший Западный мир. Миллионы людей, потерявших свои доходы, уже не могут вовремя оплачивать арендную плату и ипотеку, рискуя оказаться на улице. Соответственно, несут убытки владельцы жилья, а это не только компании и миллионеры, но и простые люди, пускавшие квартирантов для пополнения семейного бюджета. А невыплаты по ипотечным кредитам еще хуже, ведь именно с этого начался финансовый кризис 2008 года. То есть уже только это может запустить очередную волну коронакризиса! А сколько их еще может быть еще, не знает никто, экономика куда менее предсказуема, чем коронавирус.

Кризисное состояние сферы туризма, пассажирских и грузовых перевозок, розничной торговли и сферы питания тоже не «рассосалось». Просто люди уже начали привыкать к тому, что они «лежат». Цены на нефть хотя уже и не минусовые, но, тем не менее, очень низкие (на уровне 30 долларов), а её потребление не выросло, так что нефтяные компании продолжают нести убытки, а отток капитала из них усиливается – акционеры спешат переложить свои деньги в более прибыльные предприятия.

И даже обещанные властями США и ЕС триллионные вливания в экономику с целью её стабилизации тоже вызывают озабоченность, ведь всем понятно, что это будет сделано за счет запуска печатного станка, а стало быть, произойдет инфляция. То есть если даже произойдет чудо, и в 2021 году экономика Запада в денежном исчислении вырастет на 1%, как обещают оптимисты, то одновременно с этим доллар и евро полегчают на 5-10% (в лучшем случае), то есть реально экономика всё равно уйдет в минус. Украинцы уже хорошо знакомы с этим «феноменом» по кризисам 2008 и 2014 годов, когда гривна лихо летела вниз, а власти кричали о «росте ВВП».

Даже сторонников теории COVID-заговора, верящих в черный замысел «закулисы», не успокоило замедление распространения инфекции. По их убеждению, вопрос сокращения числа населения планеты уже давно стоит на повестке «мирового правительства», а в последние годы оно убедилось, что делать это «естественным путем», сокращая рождаемость, через стерилизацию и гомосексуализм, уже поздно – вот почему Греете Тунберг дали прокричать устами ребенка про наступающий экологический конец света. И после этого якобы был запущен план «принудительного сокращения», но не эпидемией, которая неэффективна (даже чума не выкосит и 1/10 человечества), а… вакциной!

В общем, теперь конспирологи ухватились за новую теорию заговора, уже описанную в ряде фантастических триллеров: что сначала всех людей напугают некой эпидемией, а потом запустят поголовную вакцинацию – при этом вакцина для стран второго и третьего мира будет с некоторым «побочным эффектом». И да, помимо вакцинации, они теперь еще бояться вышек 5G-связи, якобы как-то связанных с эпидемией COVID-19. Стоит заметить, что среди сторонников этой довольно безумной теории есть такие известные личности, как актер Вуди Харрельсон (также известный как любитель марихуаны). Но, в любом случае, в Украине 5G нет, и в ближайшее время не предвидится, так что нам нужно бояться не вышек сотовой связи, а куда более прозаического… голода. Возможно, действительно библейских масштабов.

Горькая ирония: в стране, пережившей голодомор 33-го, сделавшей его потом священным камнем своей государственной идеологии, мало кто знает о реальных причинах возникновения голода – а её политики вряд ли смогут его предупредить, даже если сильно захотят. Наверное, как раз потому, что двадцать лет в головы украинцам вбивали догму о том, что у голода бывает только две причины: либо неурожай, либо отбирающие хлеб коммунисты. Ну а так как коммунистов запретили, а Украина официально считается житницей Европы и половина её экспорта это продовольствие, то само предположение о возможности тут нового голода высмеивается как абсурдное.

Впрочем, смеяться над очевидным, пытаясь этим изобразить отсутствие проблемы – это такая новая украинская традиция. Потому что голод в современной Украине это даже не пугающий прогноз, а страшная реальность, о чем свидетельствовали документы ООН, опубликованные в январе 2018 года. Согласно им, тогда в Украине голодали 1,2 миллиона человек! В их число входили малоимущие старики с мизерной пенсией, хронические безработные, бездомные, переселенцы, жители зоны АТО (чьи дома находятся в полосе противостояния), а также не имеющие никаких доходов жители ОРДИЛО. Некоторые из этих людей выживали только благодаря помойкам и редкой гуманитарной помощи.

Тогда власти заболтали эту проблему, заявив, что она существует только на Донбассе, и что виноваты в этом «российские агрессоры». Но эта проблема не исчезла ни к весне 2019-го, ни к весне 2020-го, и уж подавно она не решится сама собою теперь. Напротив, станет еще более масштабной!

Факт наличия в «житнице Европы» недоедающих людей красноречиво говорит о том, что самая главная, можно даже сказать единственная причина голода – это недоступность продовольствия. Так было с древнейших времен и до наших дней, и так будет впредь. А почему оно становится недоступным? Вот, теперь мы задаемся правильным вопросом!

Когда у человека заканчивается еда, он идет в магазин – мы все привыкли к этому с детства, и просто не представляем, как может иначе. Но что, если у человека нет денег? Тогда всё изобилие витрин становится для него недоступным, ему остается лишь глотать слюни или рыться в мусорном баке. Это причина, по которой недоедают или вовсе голодают миллионы людей по всему земному шару, в том числе в странах куда более благополучных, чем Украина!

Правда, там у нищих теперь есть «альтернатива» в виде фудшеринга – раздачи нераспроданных и уже слегка просроченных (но не испортившихся) продуктов. Например, позавчерашнего хлеба, подвявших овощей и фруктов, упаковок круп, макарон, печенья и чая с истекшим сроком реализации. Некоторые европейцы (студенты, безработные) этим только и живут! Фудшеринг как культурная раздача «остатков» пришел на смену банальному выбрасыванию продуктов на помойку, ковыряться в которых европейцам всё-таки «западло» – а тут всё цивилизовано, уважительно! К слову, в Европе магазины выбрасывают в год около 100 миллионов тонн продуктов, которыми можно было бы накормить 150-200 миллионов человек.

Рассчитывать на фудшеринг в Украине не стоит. Во-первых, украинские магазины стараются не заказывать слишком много товара, они стараются распродать имеющийся, и только потом подвозить новые партии. Во-вторых, тут залежавшиеся продукты и даже подгнившие фрукты всё равно пытаются продать, пусть и со скидками в 50%, и только когда от них начинает уже вонять, их выбрасывают в мусорные баки – к которым сбегаются пенсионеры.

А теперь представьте ситуацию, когда в магазин перестали подвозить продукты. Его полки опустели, и уже даже неважно, есть у вас деньги или нет – всё равно тут за них ничего не купишь. Подобная ситуация, называемая сбоем логистики, возникает в проблемных регионах планеты: в зонах боевых действий (в том числе в зоне АТО), в странах с нестабильной ситуацией, в районах стихийных бедствий, а также там, где торговля просто бессмысленна (у вас или ничего не купят, или всё отберут). Это главная причина голода в Африке и на Ближнем Востоке: дело не только в неурожаях или невозможности своего производства продуктов, а в том, что привезти туда еду извне не получается.

По этой же причине еще в конце 19 века назад голод был нередким явлением в Европе, Америке и России. В одном поселке у людей могло не быть ни крошки хлеба – а всего в сотне километрах излишки продовольствия буквально гнили. И только с развитием транспортной логистики, позволяющей за считанные часы доставить грузовик продуктов в любой уголок страны, эта проблема канула в прошлое. Последний раз костлявая рука голода сжимая горло европейцев во время Второй мировой. Так, из-за разбомбленных мостов и дорог к началу 1945-го прекратился подвоз продовольствия в города Германии (а также в концлагеря с сотнями тысяч заключенных). А морская блокада Британии посадила её на голодный паек карточной системы, которую отменили только в 1954 году!

Таким образом, голод в современном мире возникает не там, где не уродила пшеница или пала домашняя живность, а там, куда не смогли доставить продукты, и где люди не имеют доступа к их распределению посредством торговли или гуманитарной раздачи. А также там, откуда люди по каким-то причинам не могут выбраться в «сытый мир», где есть работа, социальные выплаты и битком набитые магазины (как сейчас, во время общеевропейского карантина).

Всё это не является каким-то открытием, это очевидные факты, изложенные, кстати, в докладе Дэвида Бизли! Который бьет тревогу именно потому, что из-за вызванных коронавирусом кризисов нарушилась вся система логистики. И если для развитых стран это всего лишь мелкие неудобства (куда-то вовремя не завезли телячьи стейки или свежий салат), то для бедных проблемных стран настоящая катастрофа, грозящая им голодом.

А как начался голод 1933-го? У части крестьян закончились продукты: тут свою роль сыграли и урожайность, и то, что власти собрали «хлебный налог» со всех, даже у кого зерна было едва на прокорм. Но всё же не это было главной причиной. Если бы у людей была возможность купить продукты в магазине или на рынке, или же в голодающие села привезли хлеб из других районов, то все бы выжили. Но денег у селян почти не было, а усердные украинские коммунисты (все в вышиванках, кстати, ходили, и усердно украинизировали всё и вся) просто сломали и без того хлипкую логистику. Зерно лежало в колхозных амбарах – но его запрещали вывозить и тем более раздавать, а из-за вспышки тифа карантинные блок-посты не впускали в города крестьян. И только к весне власти зашевелились: в голодающие районы потянулись обозы с хлебом, и уже летом голод прекратился. Правда, 3 миллиона человек (а национал-патриоты говорят о 7 и даже 10) было уже не вернуть.

Вам не кажется, что всё это может вполне повториться, только уже без участия большевиков? Ведь не суть важно, чья дурная голова сломает систему – это может быть и национально-свидомый «патриот», или безразличный к проблемам «неудачников» либерал-соросенок.

Украина уже не может полностью обеспечить себя теми продуктами, которые тут традиционно производятся. Свидетельства этого лежат на полках магазинов, где половина овощей и фруктов (к весне до 80%) и значительная часть круп импортные. Мы давно уже завозим мясо и даже сало! Украине не хватает молока собственного производства, и поэтому часть молочной продукции (масло, сыры, сметана, мороженое) делают из пальмового масла, крахмала и какой-то хрени. То есть, ситуация уже критическая!

А теперь добавим сюда неурожаи по причине как погодных условий (глобальное потепление уже высушивает Украину), так и варварского угробления земли. Урожаи будут уменьшаться, но олигархи и трейдеры всё равно будут гнать их на экспорт, как большевики в начале 30-х, а стоимость муки и гречки в украинских магазинах будет расти. Если же возникнут проблемы с импортом продовольствия (логистические, например), то египетская картошка и албанская капуста станут просто слишком дорогими для большинства украинцев. А отечественных может и не быть, потому что вы сами видите, какой кризис нынче переживают украинские фермеры, в отчаянии выбрасывающие свои урожаи на обочину трасс. Это, кстати, яркое свидетельство того, что система уже пошла в разнос!

Если бизнесу в Украине станет невыгодно или крайне проблематично производить, развозить и торговать продуктами, то он перестанет это делать. А вы в курсе, что государственных производителей продовольствия почти не сталось (кроме нескольких хлебокомбинатов и сахарных заводов), а магазины на 100% частные? И если эти магазины опустеют, то государство не сможет накормить население даже хлебом по талонам.

Конечно, это слишком мрачный сценарий, но угроза вполне реальная. Пусть и не тотального голода, а частичного, по отдельным населенным пунктам и социальным группам – но ведь в 1933-м было так же, и погибли миллионы. Не хотелось бы, чтобы это повторилось! Тем более, что если тогда с голодом таки справились за несколько месяцев, то современные украинские политики не решат вопрос и за пять лет. Ведь кроме как продавать облигации и брать кредиты они ничего не умеют! Но однажды Украине никто ничего не подаст…

Источник: From-ua.com

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...