Глава «Роскосмоса» Рогозин прославил «Компромат-Урал» в Госдепартаменте США.

Попытка уголовного преследования портала «Компромат-Урал» (Kompromat-Ural) по заказу главы госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина по ст. 128.1 УК РФ является актом «противодействия журналистам и блогерам» (to retaliate against journalists and bloggers), которые выступают с критикой власти. Об этом сообщается в ежегодном докладе Государственного департамента США, фиксирующем нарушения прав человека в России: «2019 Country Reports on Human Rights Practices: Russia». Сведения о преследовании сайта «Компромат-Урал» включены в раздел, посвящённый нарушениям гражданских прав и свобод, в том числе свободы выражения, включая свободу прессы.

Статья 128.1 («Клевета») была возвращена в Уголовный кодекс РФ вскоре после возвращения Владимира Путина в кресло президента в 2012 году и, как правило, используется для подавления свободы слова и инакомыслия. В марте 2019 года стало известно, что МВД возбудило уголовное дело за одну из публикаций на портале «Компромат-Урал» о деятельности г-на Рогозина и государственной корпорации «Роскосмос».

Именно этому факту дана оценка в упомянутом докладе Госдепа США, про Kompromat-Ural сообщается на 29-й странице документа. Для профильных экспертов реакция дипломатов в Вашингтоне стала очередным подтверждением того, как цивилизованный мир воспринимает громкие реляции об уголовных делах по «клевете» в России. Для государств с устоявшейся политической и юридической системой – это не более чем псевдоправовое «фуфло», очередная авторитарная уловка для цензуры публичного пространства, расправы и запугивания тех, кто смеет выражать альтернативное мнение, неприятное для власть имущих. По версии ведомства госсекретаря США Майка Помпео, российские VIPы «на всех уровнях используют свои полномочия для ограничения работы и противодействия журналистам и блогерам».

Примечательно, что «сенсационную» новость о возбуждении «клеветнического» уголовного дела в интересах Дмитрия Рогозина в марте 2019 года распространил в «Коммерсанте» журналист Иван Сафронов. Тот самый Сафронов, впоследствии перешедший на работу в «Роскосмос» советником Рогозина по пиару и недавно задержанный сотрудниками ФСБ и арестованный по обвинению в государственной измене. Заметка Сафронова о том, что Рогозин руками МВД преследует журналистов за «клевету», была опубликована с заведомым игнорированием редакционных стандартов «Коммерсанта», без освещения противоположных мнений. Например, правоведов, которые сразу отметили бы несостоятельность позиции Рогозина и в целом жёстко критикуют само наличие статьи «Клевета» в УК РФ как репрессивного атавизма.

Глашатай и «дырка» Рогозина

Тот факт, что арестованный недавно Иван Сафронов в период своего трудоустройства в «Коммерсанте» был не столько журналистом, сколько PR-рупором лично Рогозина, отмечают даже либерально настроенные публицисты. Так, Юлия Латынина напоминает, что Сафронов «увольняется из СМИ, идёт к Рогозину, о котором он писал много восторженных статей, в том числе, и неприличных. Например, о том, что американские астронавты могли преднамеренно просверлить отверстие в космическом корабле… Эта статья с совершенно зверской серьёзностью, это приоритетная версия [Рогозина], без каких-то комментариев людей, которые скажут – это что за бред! – была опубликована как раз за подписью Сафронова. Вот как медицинский факт: во, гады какие – дырку просверлили!».

Латынина скептически относится к образу Сафронова как «независимого» журналиста, «потому что нельзя в качестве примера расследования Сафронова серьёзно ставить ссылку о том, как «кровавые американцы» провертели дырку в космической станции. И, действительно, к сожалению, видно по этим статьям, что Сафронов в них выступает как человек на стороне «Роскосмоса»… В своих статьях про «Восточный» Сафронов тоже всё время рассказывает, какие титанические усилия Рогозин принимает для запуска космодрома…». Напомним, что ещё в 2012 году глава «Роскосмоса» в свойственной ему некомпетентной, но самодовольной манере заявил: «Мы к 2015 году сделаем космодром, зуб даю». Однако знаковый для российской власти объект не запущен до сих пор.

Стоит напомнить, что похожую одностороннюю «пургу» Сафронов нёс и в вышеупомянутой «эксклюзивной» заметке 21 марта 2019 года о том, как его «титанический» кумир Рогозин «заказал» уголовное дело на посмеявшихся над ним медийщиков. Например, в тенденциозной статье не был подвергнут даже малейшему анализу тот факт, что «заказную» уголовку «расследует специально сформированная группа дознания, которую возглавил начальник УОД ГУ МВД по Москве подполковник полиции Павел Милованов…» Насколько адекватно было отвлекать подобные силы столичного главка полиции для «расследования» сатирических заметок о Рогозине? Поважнее дел не нашлось и все реальные преступления уже раскрыты? Подобными очевидными вопросами Сафронов почему-то не задавался.

Или чего стоит его грозно-глупый пассаж о том, что «дознавателем было направлено поручение для проведения проверок в рамках уголовного дела в США и Королевстве Нидерландов. Кроме того, проверки будут проведены ГУ МВД России по Москве и по линии Интерпола». Если бы Сафронов предъявил эти полицейские «пугалки» любому компетентному юристу для комментария, то эксперт со 100%-й вероятностью покрутил бы пальцем у виска со словами: «Вань, не дури… Какой тут Интерпол, ООН и мировая жандармерия? Чисто российская «заказуха» для гонений на свободу слова – никто на Западе такой белибердой заниматься не станет». И тот факт, что Сафронов не привёл ни одного независимого комментария в своём скандальном тексте, ещё раз подтвердил его ангажированность в пользу Рогозина.

А заграница, как видим, всё-таки заинтересовалась уголовным кейсом о «клевете», но исключительно в контексте политического притеснения свободы слова в авторитарной России.

Цензурный зуд

Мартовская статья прошлого года подписана не только Сафроновым, но и другим автором – указан Иван Синергиев, но такого журналиста в действительности не существует. В мае 2019 года в интервью «Новой газете» экс-заместитель главреда «Коммерсанта» Глеб Черкасов подтвердил, что Иван Синергиев – это, по сути, ничейный псевдоним. Скомпрометировавшим себя автором остаётся один рогозинец Сафронов. Его тематические предпочтения вполне понятны. Уголовную травлю высмеявших Рогозина журналистов он подавал в «Коммерсанте» под циничным заголовком «Интернет очистят от околокосмического мусора» (т.е. выступающие против Рогозина – это мусор?). Но никак не освещал, например, расследование Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о капиталах «госжулика» Рогозина, многократно превышающих его декларируемый доход в правительстве и «Роскосмосе».

Давно изменивший если не родине, то журналистике Сафронов, видимо, жутко развратил Рогозина, и тот привык, что про него должны писать или в радужных тонах, с патетикой, или ничего. И теперь скандалезного главу «Роскосмоса» периодически одолевает «клеветнический» зуд, когда он продолжает травить СМИ по репрессивной статье 128.1 УК РФ. Так, в июле 2020 года стало известно о фабрикации уголовного дела за «клевету» по заявлению Рогозина против издания «The Moscow Post», которое регулярно публикует журналистские расследования о махинациях в космической отрасли. Главный редактор СМИ Алексей Козлов уже обратился к Генпрокурору РФ Игорю Краснову для проверки действий МВД РФ. Согласно версии «The Moscow Post», подчинённые министра Владимира Колокольцева по заявлениям Рогозина конъюнктурно используют свои должностные полномочия для имитации борьбы с преступностью, создания Рогозину образа «честного потерпевшего», воспрепятствования свободе слова и журналистской деятельности.

Заказные уголовные дела полностью развязывают руки силовикам, а представителям журналистского сообщества могут сломать жизнь и карьеру. Так, в конце 2019 года сотрудники МВД РФ обвинили журналиста ИА «Росбалт» Александра Шварёва в «клевете» (ч. 5 ст. 128.1 УК РФ) на прокремлёвского олигарха Алишера Усманова. Шварёву удалось вовремя покинуть страну, Интерпол проигнорировал российский запрос о его розыске. В итоге журналист с семьёй укрылся в Латвии, страна Евросоюза предоставила ему политическое убежище, признав факт преследования за профессиональную деятельность.

Источник: Kompromatural.ru

Share

You may also like...