Франк не может удовлетворить рыбный голод

Глеб Франк продолжает в наглую подминать под себя рыбопромышленную отрасль?

Как стало известно корреспонденту ДОФы, Всероссийская ассоциация рыбопромышленников не согласна с предложением Русской рыбопромышленной компании Глеба Франка по реформе рыбной отрасли. По мнению ВАРПЭ, нововведения могут привести к переделу рынка. Чтобы отстоять свои позиции в дискуссии по этому вопросу в правительстве, ВАРПЭ обратилась в «Опору России» за поддержкой. Удастся ли ассоциации «приструнить» бизнесмена с сильным лобби?

По мнению ВАРПЭ, реализация предложенных РРПК реформ может привести к тому, что в пользу фирмы будет перераспределено квот на общую сумму 500 млрд рублей. Это, в свою очередь, негативно отразится на малом и среднем бизнесе, из которого и состоит 84% отрасли.

Чего же именно хочет РРПК? В частности, компания предлагает обеспечивать мощности строящегося флота инвестиционными квотами на 100%. Более того — с 2034 года ограничить освоение квот в исключительной экономической зоне РФ судами отечественного производства, чей срок эксплуатации не превышает 30 лет.

РРПК также предложило провести новые конкурсы по квотам на наиболее ценные пищевые ресурсы вроде крабов и креветок. При этом компания выступает за ужесточение критериев применения режима единого сельхозналога и льготной ставки сбора за пользование ресурсами. Все эти предложения были направлены в июле премьеру Михаилу Мишустину.

В ВАРПЭ же увидели прямую заинтересованность РРПК в принятии таких изменений. Как отметил глава ассоциации Герман Зверев, «финты» с квотами позволят активу Франка увеличить свою ресурсную обеспеченность минтаем на дополнительные 300 тысяч тонн, а сельдью — на 65 тысяч тонн. А из-за этого, в свою очередь, фирмы из дальневосточных регионов России будут «ужаты» в правах на вылов этих видов рыб. Ограничения также коснуться и добычи других водных обитателей — например, камбалы и трески. Фактически, у предприятий отнимут 32% закрепленных сейчас за ними квот, что неизбежно приведет к кризису в регионах.

Иными словами, по сути, Глеб Франк пытается убить здоровую конкуренцию и продолжает «подминать» под себя рыбопромышленную отрасль России. На этот раз в числе его методов — лестные письма правительству о своей компании с призывами к реформам. А что, может и сработать! Тем более, что его, скорее всего, поддержат близкие люди — отец Сергей Франк, который является председателем совета директоров «Совкомфлота», а также тесть Геннадий Тимченко, олигарх и владелец Volga Group.

Но в ВАРПЭ решили все-таки потягаться с предпринимателем со столь сильным лобби. Поэтому и пошли «с протянутой рукой» к «Опоре России». Последняя уже заявила, что поддерживает позиции ассоциации по данному вопросу, и направит письма с призывом обратить на них внимание в правительство.

Есть у ВАРПЭ поддержка и от Минсельхоза. Ведомство посчитало, что предложенные Франком инициативы могут существенно ограничить конкуренцию на рынке, создав неравные условия для входа на него.

Глеб Франк не может усмирить свои неуемные аппетиты? Ведь только в конце прошлого года его структуры выиграли на конкурсах почти треть всех лотов, получив примерно 15% всех квот на краба стоимостью более 38 млрд рублей! Но видимо довольствоваться малым зятек олигарха не привык.

И, скорее всего, предпринимателю все-таки удастся удовлетворить свой «голод» — эксперты сходятся во мнении, что его лобби будет посильнее, чем у ВАРПЭ.

Источник: Dofa.news

The post Франк не может удовлетворить рыбный голод first appeared on HPIB.LIFE.

Share

You may also like...