Финансовая “турбулентность” Олега Тинькова

Минюст США считает, что владелец “Тинькофф-банка” мог уклоняться от уплаты налогов через возможные махинации приобретением дорогих бизнес-джетов. Экстрадиция Тинькова в Штаты не за горами?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, одиозный банкир Олег Тиньков мог скрывать от властей США происхождение средств на покупку самолётов Falcon и выводить деньги из России через прибалтийский банк ABVL. Это учреждение уже давно находится под санкциями Минфина США за содействие в выводе миллиардов из банков Молдовы, а также за ведение бизнеса с подставными компаниями.

Это очень плохие новости для Олега Тинькова, который и так находится под следствием правоохранительных органов США по подозрению в уклонении от уплаты налогов. Якобы он скрыл доходы в размере $1 млрд при подаче налоговой декларации, указав доход всего в $206 млн. Тиньков мог скрывать информацию о доходах и активах, чтобы не платить налог при отказе от паспорта США. Банкир был гражданином этой страны до 2013 года.

Кроме того, в Минюсте США считают, что он оформил недостоверную декларацию при расширении собственного бизнеса, когда указал своё состояние в $300 млн. Что-то подсказывает, что проделывать такое Олег Тиньков мог не раз и не два, а также, что поступать подобным образом он мог и в России, выводя в офшоры сотни миллионов долларов.

От американского правосудия Тинькову грозит срок в три года по каждому пункту обвинения. Сегодня банкир по запросу США оказался заперт в Лондоне с электронным браслетом на ноге. Он изо всех сил сопротивляется экстрадиции из Великобритании в США. Чтобы оставаться на свободе, ему пришлось заплатить более $20 млн залога.

Первым делом – самолёты?

Сейчас он мужественно сражается с серьёзной болезнью. Однако, власти США интересует не его здоровье, а финансовая империя Тинькова. Как пишет издание “Секрет Фирмы”, американский Минюст заинтересовался, на какие деньги Тиньков приобретал себе дорогущие частные самолёты, еще в 2018 году.

Как следует из служебной записки Минюста, на которую ссылается американское издание “Таймс”, ведомство хотело получить подробную информацию о счете в офшорном банке компании Stark Ltd с острова Мэн. На эту фирму оказался зарегистрирован частный самолёт Тинькова Dassault Falcon 7X. Власти интересовали кредитные и лизинговые соглашения судна.

В том же материале представлены сведения по документам, украденным хакерами из ABVL. Они свидетельствуют, что налоговые проблемы Тинькова могут быть связаны именно с любовью к частным самолётам. Практически все такие воздушные суда банкира были зарегистрированы на американском острове Мэн.

Олег Тиньков не уставал хвастаться своими самолётами

Как пишет “Таймс”, привлекательность острова для владельцев частных самолетов отражена в утечке т.н. “Райского досье” – массиве материалов, касающихся деятельности офшорных компаний, зарегистрированных в “экзотических” офшорных зонах. Они были обнародованы в ноябре 2017 года.

Якобы, физические лица, среди которых мог быть и Олег Тиньков, держали самолёты через лизинговые компании, чтобы не платить НДС при их покупке или продаже. Затем самолёты передавались в аренду другим компаниям, которые также контролировались владельцами самолётов. Известно, что за последние годы Тиньков сменил аж три разных Falcon.

Дело в том, что остров Мэн, в отличие от других мест, не требует авансовых платежей при подобных операциях. Этим и мог воспользоваться Олег Тиньков. По слухам, подобную же схему с самолётами на острове Мэн использовал и другой видный российский богатей – Аркадий Роттенберг. И наверняка не он один.

Из всего этого следует, что Олег Тиньков человек удивительно сметливый и изворотливый. Хотя впечатление от этих качеств смазывается неуёмной тягой к деньгам, неким нахальством и пренебрежительным тоном, который банкир позволяет себе в отношении тех, кого, видимо, считает недостаточно успешными людьми.

“Впаривать” и “навариваться”

По слухам, начинал он с перепродажи водки собственным сокурсникам во время учебы в Горном институте в Санкт-Петербурге. Кроме водки он мог перекупать у иностранных студентов парфюмерию, джинсы и прочее, а затем перепродавать втридорога на улицах Северной столицы.

Грубо говоря, мог приобретать за бесценок, “впаривать” и “навариваться”. Видимо, за годы он серьёзно развил эти навыки, основав одну из самых шумных частных банковских империй в стране. Да так развил, что мог облапошить не только однокашников и доверчивых россиян, но и американскую налоговую систему.

Вот что интересно – Олега Тинькова задержали по запросу властей США в феврале 2020 года. В этом же месяце в его банке произошли крайне подозрительные события. Всего за месяц, с января по февраль 2020 года, чистая прибыль учреждения обвалилась сразу на 71%. Внятно объяснить это не мог как сам Тиньков, так и топ-менеджмент, который перенял дела ввиду болезни своего “патрона”.

Как утверждают злые языки, якобы после ордера на арест Тиньков немало испугался, что его “белые” счета могут попросту заморозить, поэтому решил пополнить другие “кошельки” с помощью вывода прибыли собственного банка. Где в этом случае интересы простых вкладчиков – решайте сами.

А выводить он их мог множеством самых разных способов. Достаточно покопаться в документах дочерних компаний его банка, чтобы понять, как могла выглядеть предположительная схема.

Например, дочерняя структура его банка ООО “Тинькофф Центр Разработки” наполовину контролируется кипрским офшором “Тисиэлс Груп Холдинг Пиэлси”. За год при солидной выручке в 979 млн рублей компания смогла заработать лишь немногим более 20 млн рублей. А балансовая стоимость активов компании и вовсе указана, как отрицательная.

Уж не выводил ли Тиньков прибыль банка через этот офшор? Не говоря уже, что при такой операции налоговые органы уже не США, а России могли недосчитаться миллионов рублей.

Кажется, что всего этого Тинькову мало. Как и раньше, он продолжает проводить агрессивную экспансионистскую политику на рынке, не сильно считаясь с интересами и установками Центробанка РФ. Например, в конце прошлого года он анонсировал новый способ вытягивания денег из клиентов.

Речь о доходах, полученных с помощью приложения “Тинькофф инвестиции”, где клиенты проводили сделки с паями новых биржевых инвестфондов “Тинькофф – стратегия вечного потфеля”. Соглашения с самими фондами проходили без комиссии – этим и заманивали инвесторов.

Однако затем Тиньков потребовал с клиентов по 10% прибыли фондов, если позицию закрывали или раз в квартал, или если она всё еще оставалась в портфеле. На фоне процента в иностранных фондах в 0,5-0,14%, комиссия Тинькова в 10% выглядит хитрым и не очень порядочным ходом.

И это не первый раз, когда Олег Тиньков вызывает сомнения инвесторов в собственной порядочности. В прошлом году уже проходила информация, что один из фондов Baring Vostok заявил о желании продать акции банка. В “Тинькофф” объясняли это завершение деятельности партнеров по инвестированию с TCS Group.

Однако по слухам инвесторы просто побежали от Тинькова, потому что внутри страны он стал очень токсичен. Репутация даёт о себе знать. Да еще и дочь Тинькова Дарья позволила себе неоднозначные высказывания, которые могли отразиться на акциях структуры.

Напомним, тогда в инстаграм-аккаунте, который якобы принадлежит Дарье Тиньковой, появился пост, который можно расценить как резкую критику России и её руководства. “Один человек не умеет себя нормально вести и главное – не может нормально править нашей страной” и “Мне стыдно быть русской”, – сообщалось в посте в контексте напряжённых отношений между Москвой и Лондоном.

Скриншот поста в инстаграм, который приписывают Дарье Тиньковой

Разумеется, это дико взбесило не только клиентов банка и лояльно настроенных к России инвесторов, но и самых обычных соотечественников, которые клиентами банка даже не являлись. Особенно в контексте многих других спорных высказываний Тинькова, которые он допускал в адрес тех же женщин и других социальных групп.

Однако куда больше недовольства вызывает политика Тинькова, следствием которой может быть загон огромного количества людей в финансовую кабалу. В своё время “Тинькофф-банк” выдавал кредитные карты абсолютно всем, вне зависимости от заработной платы и кредитной истории.

Для кого-то это было последней надеждой, поэтому многие попросту подсели на кредитную игру Тинькова. Конечно, они виноваты сами. Однако, раз Олег Тиньков мог не платить налоги в размере сотен миллионов долларов, может тогда и клиенты его банка задумаются – а стоит ли возвращать кредит с процентами такому “порядочному” человеку?

Источник: Moscow-post.su

The post Финансовая “турбулентность” Олега Тинькова first appeared on HPIB.LIFE.

Share

You may also like...