Федяев вновь выбирается на сушу

Кемеровские дельцы Михаил Федяев и Владимир Гридин “слили” госструктурам “отработанный” актив в Приморье и возвращаются “пилить” бюджеты на Кузбасс?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, АО “РЖД – Инфраструктурные проекты” передало свою долю в ООО “Морской порт “Суходол” в залог госкорпорации “ВЭБ.РФ” и банку ВТБ – теперь у последних двух сосредоточено 100% компании. Ранее свои доли этим структурам также передали другие три владельца объекта: АО “Центр развития портовой инфраструктуры” и акционеры “Сибирского делового союза” Михаил Федяев и Владимир Гридин. Кемеровские бизнесмены “попилили” миллиардные бюджеты и “ушли в закат”?

Все перечисленные доли заложены в соответствии с договором синдицированного кредита, правда, его суть и условия не уточняются. Срок обременения ограничен 31 декабря 2036 года. Интересно, будут ли давние товарищи Гридин и Федяев ждать его окончания, чтобы снова пристроиться к “кормушке”?

По всей видимости, бизнесмены уже успели “наесть бока” на этом проекте. Стоимость строительства порта во Владивостоке оценивалась в 35,4 млрд рублей. Но с течением времени аппетиты коммерсантов выросли: “Суходол” подорожал на 20% до 42,6 млрд рублей. Шли разговоры о том, что общая стоимость может подрасти до 51,3 млрд.

Могло бы и больше. Дело в том, что порт строят на деньги кредитных организаций, а также в проект “вливала” деньги РЖД. В монополии в 2018 году одобрили на эти цели кредит на 2,9 млрд рублей – максимальную сумму, которую можно “вытянуть” из компании без одобрения Совета директоров. В том же году у РЖД попросили займ в 9 млрд рублей, но “Суходолу” Гридина и Федяева было в этом отказано.

Но вряд ли коммерсантов расстроит “расставание” с таким объектом – у них много других интересных дел. И хотя в прошлом году Гридин продал свою долю в СДС своему “корешу”, сомнений в том, что они до сих пор “орудуют” на пару, мало.

Язык до высших эшелонов доведет?

Так как же предпринимателям удалось “слить” госструктурам объект? Федяев и глава ВТБ Андрей Костин вошли в оргкомитет 300-летия Кузбасса. Может, в перерывах между официальными заседаниями и успели договориться?

К слову, сейчас именно “СДС-Строй” занимается строительством “Кузбасс-Арены”, которую как раз планировали открыть к юбилею города в 2021 году. Но уже, видимо, не выйдет. Сроки и так уже переносили на 2022 год, писал “СБК”. Но недавно на объекте случилось ЧП: 14 августа на объекте произошел пожар. И хотя по заверениям губернатора Сергея Цивилева это происшествие никак не скажется на дальнейшей реализации проекта, что-то подсказывает, что Федяев может использовать эту ситуацию как повод вытянуть побольше денежек из казны. А уже сейчас общую стоимость проекта оценивают в 8 млрд рублей – неплохо, правда?

Пожар “распалит” бюджеты на строительство “Кузбасс-Арены”?

А ведь изначально приход в проект “СДС-Строя” вызвал вопросы. Дело в том, что на аукционе по выбору подрядчика компания оказалась единственным участником. Сперва ФАС даже не хотела признавать конкурс действительным из-за отсутствия конкуренции, писал “Коммерсант”. Удалось получить желаемый “кусок пирога” Федяеву, по всей видимости, помог Цивилев.

Поговаривают, что сейчас предприниматель является “шептуном” Цивилева. В пользу этого говорит тот факт, что новый глава региона произвел у себя в аппарате интересную ротацию: четырех из 13 своих заместителей заменил на новых людей, выходцев из “Сибирского делового союза”.

И как тут не вспомнить, что по долгу службы в последнее время господин Цивилев тесно общается со структурами “ВЭБ.РФ” – вместе они разрабатывают проекты поддержки моногородов, которые пострадали из-за кризиса. А Кузбасс – регион-лидер по количеству таких населенных пунктов. Возможно ли, что, между делом, политик “замолвил словечко” за своего приближенного?

Непростое кузбасское прошлое

Господин Федяев, по слухам, вообще привык решать любые вопросы с помощью личных связей. Некогда “СДС” появилась благодаря его тесной дружбе с экс-главой региона Аманом Тулеевым.

Дело в том, что Владимир Гридин якобы знаком с Тулеевым еще с начала 80-х годов. Когда же последний стал губернатором, у него начались “терки” с коммерческой группой “МИКОМ”, которая контролировала существенную часть экономики Кузбасса. По слухам, “выдавив” неугодных коммерсантов из региона, на освободившееся место он и завел Гридина, который с собой прихватил и Федяева. И с тех пор в Кемеровской области у предпринимателей полное раздолье!

А дел, судя по всему, “наворотить” они успели немало. В частности, слухачи утверждали, что “СДС” мог не совсем законно получить контроль над заводом “Химмаш” – якобы отчуждение компании проводилось по фиктивным документам, а свидетельство на право собственности было выдано нелегально. Как писал “Новый день”, по факту этой сделки даже было заведено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Так или иначе, дело замяли, а активы крупнейшего в области завода химического машиностроения оказались у структур Владимира Гридина.

Интересна история и с приобретением “Прокопьевскугля”, который достался “СДС” за бесценок – всего за 1 доллар! Сделка, конечно же, проводилась не напрямую, а через третье лицо – администрацию Прокопьевска. Именно ей предприятие, считай, пожертвовал бывший владелец компании Михаил Лисин за такую смешную сумму. А “СДС”, в свою очередь, не стала торговаться – и выкупила у местных властей актив по той же цене. Что это – невероятная бизнес-удача или все-таки очевидный “договорняк”? Больше похоже на второе.

Складывается впечатление, что господа Федяев и Гридин живут в какой-то альтернативной вселенной с собственными законами рынка и ценообразования. По каким-то причинам им в руки также почти задаром отошли акции Мурманского торгового порта, столичного радио “Спорт”, активы “СИБУРа”…

Видимо, привыкнув получать все от мира, считай, “за красивые глаза”, в какой-то момент бизнесмены сами решили расщедриться.

Как утверждали авторы “Авант-партнера”, якобы аудиторы Счетной палаты выявили, что в 2005 году подконтрольный им “Черниговец” продавал уголь по цене 10 долларов за тонну, в то время как средняя цена на рынке была равна 50 долларам. В итоге разницу между заявленной ценой всего проданного угля и фактической оценили в 600 млн долларов. Стоит ли говорить, что и этот эпизод быстро забылся без каких-либо последствий?

В свое время наделала шуму и история с “Алтайвагоном”, входящим в состав “СДС”. Как писал “Гудок”, акционеры предприятия обвиняли Федяева в пропажи акций компании. В том случае также доказать ничего не удалось.

Формально – придраться к предпринимателям нельзя. Но ведь не бывает так много дыма без огня?

Минус минусом погоняет

Тем временем детище, над которым много лет совместно трудились Гридин с Федяевым, сейчас, видимо, переживает не лучшие времена. Так, у самого “СДС” прибыль взяла и “ухнула” аж на 168 млн! Интересно, с чего бы? Может ли быть, что через предприятие выводят деньги?

В “минусе” по прибыли и многие ее дочки: ООО “Санаторий Танай” на 55 млн, ООО “Чебулинское” – на 305 млн, ООО “Прогресс” – на 25 млн, ООО “СК “Кемдск” – на 30 млн, а также еще несколько фирм. Что же за дела творятся в холдинге? Неужто все пошло не так из-за ухода Гридина из бизнеса?

Как бы не так. У друзей есть еще несколько совместных активов. И вот, например, ООО “Сибирское патентное бюро” тоже демонстрирует не самые здоровые финансовые показатели: прибыль в минусе аж на 7,6 млн рублей. Может поэтому фирма может позволить себе держать в штате всего одного сотрудника?

Что если два брата-акробата просто выводят через такие “минусовые” конторы деньги, полученные на многомиллиардных подрядах? Тогда становиться понятно, почему их аппетиты постоянно растут. А когда их перестают “кормить” – они и уходят из проектов.

По всей видимости, на Кузбассе бизнесмены и дальше будут чувствовать себя привольно – там их “подвязки” уж больно сильно вплелись в экономическую и политическую жизнь региона. Но не привлекут ли внимание их делишки в Приморском крае, где и находится заложенное ими “Суходол”?

Источник: Moscow-post.su

The post Федяев вновь выбирается на сушу first appeared on HPIB.LIFE.

Share

You may also like...