ЕСПЧ поставил точку в споре между Борисом Немцовым и Юрием Лужковым. Оба уже мертвы

Спустя десять лет Европейский суд по правам человека наконец поставил точку в разбирательстве между оппозиционным политиком Борисом Немцовым и бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым. Правда, и истец, и ответчик в настоящее время уже мертвы.

Как сообщает международная правозащитная группа «Агора», Европейский суд по правам человека признал не соответствующими международным нормам решения московских судов по иску Юрия Лужкова к Борису Немцову.

В 2009 году бывший столичный градоначальник отсудил у Немцова компенсацию в размере 500 тысяч рублей из-за доклада «Лужков: итоги», который выпустил политик совместно с экономистом Владимиром Миловым.

В докладе говорилось о коррумпированной системе исполнительной власти, которую выстроил Лужков. Позже Немцов также назвал экс-мэра «вором и коррупционером», заявив, что готов доказать это в суде. Все это и послужило поводом для иска.

Лужков потребовал в суде признать недостоверными часть сведений из доклада, а также громкое заявление Немцова. Замоскворецкий суд Москвы принял решение в пользу бывшего мэра, вышестоящая инстанция – Московский городской суд – с ним согласилась.

Летом 2010 года Немцов обратился в Европейский суд по правам человека, чтобы оспорить данные решения. В итоге только сейчас, 10 лет спустя, судьи в Страсбурге вынесли вердикт. Они сочли, что право политика на свободу выражения мнения было нарушено, в связи с чем перечислил дочери оппозиционера Жанне Немцовой компенсацию в размере 20 800 евро.

Напомним, Борис Немцов был застрелен 27 февраля 2015 года в Москве, а Юрий Лужков умер 10 декабря 2019 года в Мюнхене.

Источник: Rupres.com

Share

You may also like...