Дмитрий Рогозин будет швыряться деньгами, не глядя на Навального

Что случилось

Правительство предложило искать и определять поставщиков по госконтрактам в космической сфере в закрытом режиме.

Согласно проекту постановления правительства, для космической сферы хотят применять закрытые способы определения поставщиков с целью не допустить утечки информации за рубеж. В эту категорию войдут контракты на создание космических материалов и технологий, работы по исследованию и использованию космического пространства, а также поставщики и исполнители работ по обслуживанию и использованию утилизации техники.

Таким образом документы закупок не будут появляться на портале госзакупок, фактически, никакой публичной информации о расходовании бюджетных средств не будет. Это якобы необходимо, так как иностранные государства ищут и анализируют такие данные из открытых источников. В случае принятия постановления он будет действовать до 1 июля 2021 года.

Почему это важно

В 2018 году рекордсменом по масштабам финансовых нарушений глава Счётной палаты Алексей Кудрин называл «Роскосмос». «Неправильно проводятся процедуры закупок, завышены цены, очень много омертвлено средств на недостроенные объекты или на объекты, которые просто простаивают, не использованы средства на счетах месяцами. Ну, а кроме того, несколько миллиардов утрачено — то есть, по сути, своровано».

Аналогично глава Счётной палаты высказывался в 2019 году, когда говорил про «исключительный масштаб и наглость» хищений на стройке космодрома «Восточный», а в 2020 году Счётная палата организовала новую проверку расходования бюджетных средств «Роскосмосом» — в том числе на систему «Глонасс».

В начале лета Минфин предложил внести «Роскосмос» в перечень организаций, которые могут не раскрывать данные о своих закупках. Это якобы поможет сохранить «конфиденциальность» информации, а также упростить и систематизировать порядок госзакупок. До этого само космическое ведомство также предлагало засекретить закупки в ракетно-космической отрасли, чтобы ограничить доступ «третьих лиц».

Важно помнить

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заработал на своём посту в 2018 году 23,5 млн рублей — это в 1,5 раза больше, чем получает в год и. о. руководителя NASA Роберт Лайтфут. При этом семья Рогозина владеет дачными участками общей стоимостью 350 млн рублей, следует из расследования ФБК.

Источник: Rucompromat.com

Share

You may also like...