Депутат Харьковского горсовета Бондаренко Андрей – шестерка СБУ и торпеда для Ермака

Как получилось, что депутат Харьковского горсовета Андрей Бондаренко превратился в стукача спецслужб и как его используют чтобы “сбить” главу Офиса Президента Андрея Ермака в нашем журналистском расследовании.

Андрей Бондаренко депутат Харьковского горсовета, владелец ряда прибыльных активов, в частности популярных у харьковчан сетей супермаркетов «РОСТ» и «КЛАСС», а также крупного дистрибьютора алкоголя и табака компании «Свифт-2016», которую в мае 2019 го правоохранители обвинили в незаконном изготовлении и торговле фальсификатом ликеро-водочных изделий в особо крупных размерах. К слову та самая “паленка” многие годы реализовывалась харьковчанам под видом элитного алкоголя в супермаркетах «РОСТ» и «КЛАСС» принадлежащих Бондаренко. По факту изготовления и торговли фальсификатом было открыто уголовное производство № 32018220000000120, которое находится в Новобаварском ВП ГУНП в Харьковской области. Расследование по этому уголовному делу, подозреваемым в котором выступает Андрей Бондаренко, длится уже больше года и всё ещё не передано в суд. Согласно информации нашего источника в правоохранительных органах Харьковской области, Андрей Бондаренко пошел на сделку со следствием и активно дает показания.

Уголовное дело № 32018220000000120, мешающее спокойно жить Андрею Бондаренко, было открыто с подачи адвоката его бывшей жены Людмилы Бондаренко, а ныне губернатора Харьковской области Алексея Кучера. В мае 2019-го, в ходе бракоразводного процесса, Алексей Кучер помог Людмиле Бондаренко отсудить большую часть имущества Андрея Бондаренко, а его самого заставил посещать малоприятные беседы со следователями Харьковской прокуратуры. Со слов близкого окружения Бондаренко, между ним и Кучером возникла вражда, которая позже трансформировалась в навязчивую идею “отомстить”.

Чтобы оградиться от уголовного преследования, Андрей Бондаренко используя связи своей первой жены Марины Бондаренко, начал искать выходы на людей из ближайшего окружения президента Владимира Зеленского с просьбой устроить его на высокий государственный пост, который помог бы ему быстро «решить» вопросы с Харьковской прокуратурой. Таким образом, он вышел на Игоря Д., который по его информации мог устроить его на пост губернатора Харьковской области. Уверенность в том, что Игорь Д. сможет помочь в назначении базировалась на слухах о том, что благодаря «содействию» Игоря Д. с поста главы ОП был уволен Андрей Богдан и назначен Андрей Ермак, и якобы с братом последнего у Игоря Д. хорошие приятельские отношения. Андрей Бондаренко буквально “не давал прохода” Игорю Д. и обещал за позитивное решение о своем назначении на высокий пост 1 000 000 долларов США. Бондаренко даже подал документы на главу ХОГА, но не смог пройти проверку СБУ – помешало открытое уголовное дело и некоторые “старые грешки”.

Стоит отметить, что одновременно с Бондаренко на пост губернатора подал документы Алексей Кучер, у которого не было столь явных “черных пятен” в биографии, что и помогло ему занять эту должность. Тем не менее в харьковских и региональных СМИ начали активно муссироваться новости о том, что якобы Алексей Кучер за свое назначение на главу ХОГ заплатил 5 000 000 долларов США. Такого рода информация не оставила равнодушным Андрея Бондаренко, который в кругу коллег депутатов харьковского горсовета неоднократно заявлял что знает кому именно Алексей Кучер заплатил эти 5 миллионов, а также звучали слова, что он тоже заплатил бы “пять” если бы ему дали гарантии.

Параллельно с этими процессами в Киеве с участием спецслужб писались так называемые “пленки Ермака”. Как торпеду использовали Дмитрия Штанько, который ранее фигурировал в записях, на которых якобы обсуждалось назначение отдельных лиц на высокие государственные должности. При этом интересная деталь – у Дмитрия Штанько был свой “куратор” в СБУ, который если и не давал прямое указание, то точно был в курсе действий своего “подопечного”. По одной из версий Александр Швец, “бегунок” Андрея Наумова – начальника внутренней безопасности СБУ, будучи завербован НАБУ подключил к выполнению этой спецоперации бывшего сотрудника правоохранительных органов, своего друга и однокурсника по академии МВД Дмитрия Штанько, который войдя в доверие к Денису Ермаку произвел скандальные записи “торговли должностями”.

Чем закончилась история Дмитрия Штанько мы знаем – открытием дела о “мошенничестве” при получении суммы в 100 000 долларов США от иностранной компании, якобы для совершения коррупционных действий внутри страны.

В Харькове, 2 июня 2020 года разыгрывалась похожая история – только в роли “Штанько” использовали Андрея Бондаренко и его первую жену Марину Бондаренко. В харьковском ресторане «Ла Страда» Службой Безопасности Украины были задержаны двое мужчин: Игорь Д. и его водитель Василий С. в подозрении “торговли должностями”. Уже на первом заседании суда Игорь Д. и Василий С. сделали заявления для прессы, в котором обвинили Андрея Бондаренко в “подставе” и заявили что дело было сфальсифицировано. Стоит отметить, что сразу же после ареста Игоря Д. и его водителя Василия С. уголовное дело с паленым алкоголем против Андрея Бондаренко начало волшебным образом “разваливаться”, в частности ему разрешили подать на банкротство свою компанию «Свифт-2016» и вывести все активы, после чего доказать причастность Бондаренко к фальсификату алкогольной продукции будет практически невозможно.

Также очень интересна реакция на арест Игоря Д. действующего губернатора Алексея Кучера – он практически первым разместил на своей странице в Фейсбук информацию о том, что в «харьковском ресторане были задержаны двое аферистов торгующих должностями…». Это, мягко говоря, не те новости, которые размещают на своих официальных страницах губернаторы и профессиональные юристы, и выглядит больше как желание Алексея Кучера максимально дистанцироваться от Игоря Д.

Находясь в СИЗО Игорь Д. сделал заявление о своей невиновности и отказывается вести дальнейший диалог со следствием, что дает дополнительную почву для слухов среди местного истеблишмента. В среде харьковских правоохранителей рассматривается версия, что Игоря Д. пытаются привязать к делу о “пленках Ермака”, и что эта порция компромата на главу Офиса Президента будет использована «когда придет время…».

А Андрей Бондаренко уже планирует в очередной раз баллотироваться в Харьковский городской совет, вот только захотят ли харьковчане отдать свой голос за “стукача” и «шестерку» – вопрос открытый.

Андрей Климов для HPiB.LIFE

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...