Давид Якобашвили допрошен по делу о похищении своего партнера

Стали известные подробности криминальной истории из-за которой в России год не появлялся миллиардер Давид Якобашвили. Он опасался быть привлеченным к ответственности за организацию похищения своего бывшего партнера по бизнесу Бориса Минахи, с которым они не могли поделить активы, в том числе Ейский портовый элеватор. Похищение было осуществлено «правой рукой» Якобашвили Давидом Мирзоевым и «авторитетом» Батыр Бекмурадов.

Последний выполнял скользкие поручения, как для Якобашвили и Мирзоева, так и для «вора в законе» Захара Калашова (Шакро Молодой). В результате он был арестован ФСБ РФ вместе с Шакро за вымогательство. При обыске у Бекмурадова нашли огромный архив аудиозаписей, он записывал абсолютно все свои разговоры. Этот архив попал к ФСБ РФ и на нем оказалась запись разговора Мирзоева и Бекмурадова, на которой они обсуждают похищение Минахи. Там же упоминался Якобашвили. Забрав к себе документы о похищении, ФСБ летом 2019 года провела обыски в музее «Собрание»- штаб-квартире Якобашвили и Мирзоева.

Сам Якобавшвили в этот момент был в Швейцарии, откуда не вернулся в Россию. Мирзоев скрылся на Кипре. Вновь в РФ Якобашвили прилетел почти через год. Перед этим вернулся и Мирзоев, которому предъявили обвинения по статье 126 УК РФ (похищение человека). Он сейчас под подпиской о невыезде. За похищение Минахи ответят только Мирзоев и Бекмурадов. Якобашвили был допрошен, но остается за «скобками» расследования.

В июле 2016 года был арестован за вымогательство «вор в законе» Захар Калашов (Шако Молодой), также за решеткой по этому же делу о вымогательстве находился Батыр Бекмурадов. Последний среди прочего выполнял скользкие поручения для Якобашвили и Мирзоева. В частности, боевики Бекмурадова похитили на Рублевском шоссе бизнесмена, гражданина США Бориса Минахи и его водителя, вывезли их на одну из строек.

Туда приехали Мирзоев и Бекмурадов с накладными усами, бородами и в париках (чтобы не опознали). Они стали требовать от Минахи переписать акции крупного элеватора. Это нужно было сделать в интересах Якобашвили, у которого был конфликт с Минахи. Последний пообещал все выполнить, его отпустили и он сразу отправился с заявлением в полицию. Следственный департамент МВД РФ начал доследственную проверку. Одновременно в СМИ появились статьи о том, что Якобашвили финансировал охрану «вора в законе» Шакро. Вокруг Якобашвили и Мирзоева «сгущались тучи». Первый в этот момент находился в швейцарской клинике после тяжелой операции. Второй предпочел уехать в Грузию, откуда связался с решальщиком Андреем Матусом и предложил срочно встретиться, так как надо «порешать» проблемы.

В Грузии Мирзоев поставил перед Матусом две задачи: прервать информационную волну о связях Якобашвили с Шакро и сделать так, чтобы Следственный департамент МВД РФ не возбудил дело о похищении Минахи. Стороны сошлись на том, что две задачи обойдутся Якобашвили и Мирзоеву в 650 тыс долл. Деньги были получения и с успехом пущены в дело. В частности, за то, чтобы СД вынес отказное постановление о похищении была уплачена взятка в 100 тыс долл. Позже сотрудник СД, получивший деньги, был уволен. Мирзоев и Якобашвили (он к тому времени выписался из больницы) были очень довольны проделанной работой и вновь позвали Матуса в Грузию для постановки новых задач. Два Давида так обозначили новую задачу. Якобашвили хочет отжать у Минахи крупный элеватор и ряд других крупных объектов (фактически весь бизнес).

Похищение Минахи не помогло, поэтому лучше это сделать через заказные уголовные дела. Самого Минахи сажать рисково, так как он гражданин США и может быть международный скандал. Посадить надо абсолютно все окружение и топ-менеджеров Минахи, включая его жену (всего около 10 человек). Тогда Минахи сам придет к Якобашвили и отдаст все что нужно. На операцию Давиды выделили 100 млн рублей. Матус задачу принял. Вскоре в Краснодаре возбудили дело, а всю оперативную работу поручили сотруднику местного УЭБиПК Свашенко – сыну на тот момент действующего зампредседателя крайсуда Сергея Свашенко. Уже вскоре в Краснодарском крае и в Москве одновременно один за другим прошли десятки обысков во всех структурах Минахи. Даже возник казус.

Один из офисов Минахи соседствовал с приемной депутат ГД РФ Игоря Лебедева (сына Владимира Жириновского), куда случайно ворвались оперативники. Оперативники прямо с места событий в режиме онлайн высылали фото с места обысков (как отчет о проделанной работе) Матусу, а тот их переправлял «заказчику»- Давиду Мирзоеву. Якобашвили был крайне доволен происходящим.

Силовики и СМИ «забыли», что охрану «вора в законе» Захара Калашова (Шакро) оплачивал Давид Якобашвили, а «авторитет» при «законнике» Батыр Бекмурадов выполнял для Якобашвили и Мирзоева криминальные поручения. Следственный департамент МВД РФ отказался возбуждать дело о похищении бизнесмена Бориса Минахи (у него конфликт из-за активов с Якобашвили), организованное Мирзоевым и Бекмурадовым.

Но тут происходит непредвиденное. Следователям СУ ФСБ РФ, которые вели дело о взятках сотрудникам СКР за освобождение «авторитета» Андрея Кочуйкова (Итальянец, «правая рука» Шакро), попал в руки аудиоархив Батыра Бекмурадова. Оказалось, что «авторитет» записывал абсолютно все свои разговоры, как с представителями мафии, так и с представителями бизнеса. Среди прочего там оказались записи бесед с Давидом Мирзоевым, во время которых они обсуждают детали похищения Бориса Минахи. В результате «колесо следствия» стало раскручиваться в обратную сторону.

Сотрудники СУ ФСБ изъяли к себе все материалы по похищению Минахи и возбудили дело по статье 126 УК РФ (похищение человека). Следом они изъяли и материала «заказного» дела на окружение Минахи. В декабре 2018 года по «делу Минахи» был допрошен Матус. Летом 2019 года сотрудники ФСБ в рамках дела о похищении Минахи провели обыск в столичном музее Якобашвили «Собрание». Сам олигарх предпочел остаться в Швейцарии. Официальные обвинения за похищения Минахи пока предъявлены СУ ФСБ Мирзоеву и Бекмурадову.

Источник: Rucompromat.com

The post Давид Якобашвили допрошен по делу о похищении своего партнера first appeared on HPIB.LIFE.

Share

You may also like...