Covid-19 vs экономика: что будет с доходами граждан

В 2020 году безработица будет расти, а зарплата падать. Оживление в следующем будет, но сдержанным. При этом время на восстановление докризисных показателей может составить как минимум 2-3 года.

Международный валютный фонд пересмотрел свой прогноз относительно показателей ВВП Украины. Согласно последнему пресс-релизу фонда, экономика страны упадет на 8,2% в 2020 году. Нужно отметить, что ранее, в апреле, в фонде считали, что ВВП Украины просядет на 7,7% по результатам текущего года.

Аналитики фонда также полагают, что в следующем году экономика страны будет восстанавливается менее динамично, как прогнозировалось ранее. Так, прогноз ухудшен с 3,6% до 1,1% с ускорением до 3% в 2022 году.

В свою очередь в НБУ отмечают, что падение по итогам года будет, скорее всего, на уровне 6-7%, что хуже предыдущего прогноза ( – 5%).

В регуляторе указали на ряд причин, способствующие снижению ВВП, а именно: негативное влияние карантина на секторы услуг, стремительное падение инвестиций, углубление падения потребления государственного сектора на фоне сложной фискальной ситуации, замедление роста частного потребления и экспорта на фоне ослабления внешнего спроса.

Более того, в НБУ ожидают более глубокого проседания ВВП по итогам второго квартала, так как именно на этот период пришлись ужесточенные карантинные меры. Добавим, что в первом квартале ВВП сократился на 1,5% в годовом измерении, а в январе-апреле уже на 5%, говорится в последнем обзоре экономической активности, который обнародовали на сайте Минэкономики.

«Во втором квартале падение ВВП ожидается еще большим. Это показывает промышленность и торговля. Прогноз будет отрицательным и тут ничего нельзя сделать», – говорит экономист Александр Охрименко.

По его прогнозам, в 2020 году экономика страны может рухнуть до 11%, ведь есть риски увеличения безработицы и протестных настроений.

«В следующем году должно стать легче, если не затянется карантин. Время на восстановление составит два-три года, а может пять», – заключил А. Охрименко.

«Что касается глубины падения экономики в 2020 году, то она связана с жесткостью карантинных мероприятий. На сегодня мы видим заявления правительства о невозможности возвращения к тотальным и жестким формам карантина», – заявил в свою очередь экономист Андрей Новак, добавив, что такая позиция властей снизит риски экономической катастрофы.

Экономист убежден, что «если не будет форс-мажорных ограничений до конца года, то по результатам года падение экономики будут в рамках тех прогнозов, которые дают МВФ и Мировой банк».

Вместе с неутешительными прогнозами по ВВП не все хорошо и с доходами граждан. Они, как считают в НБУ, замерли из-за «коронавирусного» кризиса. На ситуацию, к сожалению, не повлияло увеличение объемов социальной помощи в виде пенсионных доплат и индексации.

На остановку роста дохода также повлияло падение зарплат трудовых мигрантов. Так, в марте-апреле они снизились в долларовом эквиваленте на 9%.

По данным НБУ, сумма валютных переводов от заробитчан апреле упала на 10,4% до 826 млн долларов, если сравнивать с мартом. При этом по неофициальным каналам заробитчане перевили в страну 296 млн долларов против 351 млн в марте и 480 млн в феврале.

«В 2020 году трехлетняя тенденция роста доходов прекратится. Опасения второй волны пандемии коронавируса будет сдерживать восстановление рабочих мест», – отмечают в НБУ.

К слову, безработица в Украине достигнет пика во втором квартале, увеличившись до 11,5%, считают в регуляторе. После, во втором полугодии, этот показатель, как полагают в НБУ, пойдет на спад и в целом по итогам года будет ниже 10%. В то же время в МВФ прогнозируют безработицу на уровне 10,1%.

По состоянию на 1 июня, количество безработных составляло 511 тыс., что на 69% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Но это официальная статистика. По подсчетам экспертов, в период жесткого карантина без работы сидели 2 млн человек. Такие цифры объясняются большой долей теневой занятости на рынке труда.

«Прежнее докризисное количество рабочих мест может появиться только через два-три года», – говорит эксперт по экономическим и политическим вопросам Всеволод Степанюк, отмечая, что ситуация на рынке труда будет оставаться сложной.

По мнению эксперта, такое положение дел создает серьезные предпосылки для дальнейшего оттока рабочей силы, а также криминализации отдельных слоев населения.

Наряду с этим откатывается назад средняя заработная плата. По подсчетам Пенсионного фонда, в марте ее размер составлял 9 905 гривен, а в апреле снизился до 9 325 гривен. Несколько иные цифры дает Государственная служба статистики. По ее данным, в апреле средняя зарплата по стране составила 10 430 гривен против 11 446 гривен в марте.

«Считаю, что средняя зарплата сейчас с учетом прожитого карантина будет снижаться. Предполагаю, что за май она составит порядка 8-8,5 тыс. гривен», – прогнозирует экономист Олег Пендзин.

В Кабмине же ожидают, что по итогам 2020 года средняя зарплата упадет до 10,7 тыс. гривен.

В целом текущая ситуация непредсказуема, говорят эксперты. Ведь существует риск того, что негативное влияние COVID-19 будет более глубоким и длительным, чем прогнозировалось.

Сегодня Украина ставит антирекорды по суточному приросты случаев COVID-19 и не исключено, что власти пойдут на ужесточение карантинных мер, что усилит отрицательную динамику в экономике.

Автор материала: Никита Бегаль

Источник: Golos.ua

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...