Чемезов оцифрует уголовную систему

На цифровизацию уголовно-исправительной системы просят средства. Кто и сколько?

Как стало известно СМИ, у государства запросили выделить почти 6 млрд рублей на цифровизацию уголовно-исправительной системы в рамках «Цифровой экономики». Уточняется, что просит об этом госкорпорация «Ростех» и Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН). Об этом сообщает корреспондент ДОФы.

Сергей Чемезов (генеральный директор «Ростеха») и Александр Калашников (прим. директор ФСИН России) попросили главу государства выделить на цифровизацию уголовно-исправительной системы 5,8 млрд рублей в рамках национальной программы «Цифровая экономика». О письме пишет «Коммерсант».

Издание сообщает, что государственная корпорация собирается создать государственную информационную систему для ФСИН, выступив единственным поставщиком.

Предполагается, что цифровизация позволит исключить незаконные действия сотрудников ФСИН по отношению к заключенным, повысить уровень охраны, побороть коррупцию в тюрьмах и т.д.

Как пишет «Коммерсант», в части цифровизации с Федеральной службой исполнения наказаний уже активно сотрудничает российский банк. Уточняется, что речь идет о Сбербанке. Теперь на рынок решил зайти и Чемезов.

Издание отмечает, что и банк, и государственная корпорация заинтересованы в участии в проектах цифровизации государственных структур по многим направлениям. А значит интересы Сбербанка и «Ростеха» могут пересекаться?

То, что «Ростех» и ФСИН сотрудничают — это не секрет. Вот, например, весной этого года пресс-служба госкорпорации сообщила, что Александр Калашников и индустриальный директор Радиоэлектронного комплекса госкорпорации подписали допсоглашение о сотрудничестве в сфере внедрения в деятельность учреждений и органов УИС современных информационных технологий.

Для ФСИН понятие цифровизации тоже знакомо. Вот, например, в Татарстане осужденные пользуются сервисами онлайн-писем, они могут заказать с помощью интернета продукты и т. д. Об этом сообщил «Коммерсанту» член Общественной наблюдательной комиссии Татарстана Альберт Зарипов.

Наверное, и сотрудникам колоний отправлять рабочие письма с помощью электронной почты удобно.

Цифровизация явно имеет свои преимущества. Однако недостаточно просто разработать цифровые сервисы, привезти технику и пр., еще нужно, чтобы всем этим пользовались. А с этим есть сложности? Опрошенные «Коммерсантом» правозащитники отмечают, что в некоторых колониях цифровые сервисы существуют лишь номинально или их не умеют использовать. Тем не менее, средства за разработку этих систем капают в карманы исполнителям. Вот и Чемезову понравилась такая перспектива?

Источник: Dofa.news

Share

You may also like...