Чекисты против чиновников

Тульской областью поочередно управляют губернаторы, которые тесно связаны с силовым блоком. Сначала это был Владимир Груздев, теперь Алексей Дюмин. Казалось бы уж на местный силовой блок они должны иметь большое влияние. Однако, в реальности с местным УФСБ вплоть до 2018 года работал «серый кардинал» Тульской области Юрий Андрианов, который семь лет проработал замгубернатора и председателем правительства. Через контрразведчиков он устранял всех неугодных чиновников, а заодно вел войны за мусорный бизнес. 

После прихода Владимира Груздева в 2011 году в качестве губернатора в Тульскую область за ним в областную администрацию подтянулись его давние помощники из числа бывших сотрудников управления «А» ЦСН ФСБ — бывший главный физкультурник «Альфы» Виктор Трифонов и бывший сотрудник снайперского отдела центра Петр Кошельников.

По словам источников Rucriminal.info, оба этих персонажа стали частыми гостями, как в стенах тульского управления ФСБ, так и на неформальных мероприятиях с участием местных чекистов. Не брезговал посещением этих вечеринок и председатель областного правительства Юрий Андрианов, который в силу своего жизненного опыта прекрасно понимал, что с местными контрразведчиками нужно сразу «подружиться». В процессе этих неформальных посиделок был сотрудник УФСБ, внебюджетный казначей Управления Александр Сорокин, который смог установить плотные контакты с новой губернаторской командой.

В 2011 году на место начальника местного УФСБ пришел генерал Евгений Матвеев. Сорокин перешел на работу в администрацию Тульской области, а новым внебюджетным казначеем УФСБ стал замначальника Управления Евгений Бирюков.

«Как оперативный сотрудник Бирюков никогда не блистал, зато хорошо умел излагать на бумаге чужие мысли и предугадывать пожелания начальства», – полагает наш источник.

Матвеев в оперативную деятельность управления особо не лез, и занимался перед пенсией решением своих личный проблем, в частности здоровьем своей жены.

В связи с этим во времена Матвеева Сорокину через Бирюкова удалось организовать ряд резонансных уголовных дел прямо связанных с интересами Юрия Андрианова.

Так за растрату были осуждены бывший мэр Тулы и бывший директор МКП “Спецавтохозяйство” Александр Прокопук и его заместитель Жильцов, которым вменили растрату денежных средств МКП «Спецавтохозяйство» в размере более 31 млн рублей. Указанная сумма была заявлена в качестве расходов за выполняемые работы на полигоне ТБО техникой подрядной организации «Строитком», однако фактически работы выполнены не были, а получение денежных средств обеспечивалось фиктивными актами. Прокопука приговорили к 7 годам лишения свободы и 1 млн рублей штрафа, Жильцова — к 5 годам заключения и аналогичному штрафу. После апелляции срок Прокопуку уменьшили на полгода и штраф на 100 тысяч рублей, Жильцову — на год, и 200 тысяч рублей.

Истинной целью данного уголовного дела был захват главного мусорного оператора Тулы МКП “Спецавтохозяйство” с его последующей приватизацией. Основной план был разработан Юрием Андриановым, а в качестве его конкретного исполнителя выступил близкий к прокурору Тульской области Олегу Чернышу предприниматель Игорь Гусев. Причем именно Гусев настоял на самом кровожадном исходе, так как справедливо опасался, что опытный коммунальщик Прокопук находясь на посту мэра сможет оказать весьма серьезное противодействие в дальнейшем захвате рынка не только мусора, но и благоустройства, где активно работала компания сына Прокопука – Дмитрия.

Союз бизнесменов Гусева-Китанина и ряда чиновников областного правительства сложился, ещё в период 2011-2012 годов, когда через подконтрольную им компанию «Профдорстрой» (затем ООО “СИТИСЕРВИС”), возглавляемую близким другом губернатора Груздева Анатолием Георгиевым были освоены несколько миллиардов рублей на дорожном строительстве. В последствии эта компания с большими налоговыми долгами была брошена в другом регионе.

С помощью УФСБ с подачи Андрианова и Сорокина за халатность был осужден заместитель председателя правительства Тульской области – министр строительства и ЖКХ Андрей Стукалов. Основная интрига была в том, что Стукалов стал фаворитом Груздева и пошли разговоры об омоложении руководства правительства. Андрианов державшийся за свою должность буквально зубами приложил все усилия для сбора компромата на конкурента.

По некоторой информации по аналогичным причинам по настоятельным просьбам Андрианова и Сорокина УФСБ был привлечен к уголовной ответственности и осужден глава администрации второго по величине города Тульской области Новомосковск Вадим Жерздев, который в свое время был одним из кандидатов на должность губернатора Тульской области.

Жерздев пользовался в области серьезным авторитетом и был весьма крепким управленцем. Его посадка изрядно оголила кадровую скамейку действующего губернатора Алексея Дюмина, так как после отставки Андрианова на место председателя правительства пришлось ставить выходца из Кемеровской области Валерия Шерина, особым авторитетом среди местных элит не пользовавшегося и рассматривающего Тульскую область, как трамплин в федеральные структуры.

В августе 2015 года Евгения Матвеева отправили на пенсию, его сменщиком стал подчиненный Виктора Бакуткина — начальник службы инспекторского управления Алексей Зиновьев. При котором и развернулась основная “мусорная” эпопея.

После своего увольнения Матвеев около года отработал советником Владимира Груздева, но так как на обещанный ему пост заместителя губернатора в администрации президента его согласовать не удалось, он посчитал ниже своего достоинства занимаемую должность и уволился. Никакого особого влияния на политические и экономические процессы в Тульской области он в отличии от своих предшественников не оказывал.

Источник: Rucriminal.info

Share

You may also like...