Быстрая реакция: Бастрыкин заинтересовался злоупотреблениями оренбургских подчиненных

Расследование серьезного преступления, спущенное на тормозах четыре года назад, получило второе дыхание после обращения к журналистам бывшего следователя из Оренбургской области. Сотрудник регионального управления СКР был уволен после того, как вскрыл факты злоупотреблений коллег, пытавшихся освободить от ответственности подозреваемого, который оказался агентом ФСБ и полиции. Изучить нераскрытое дело потребовал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, и в ходе проверки сразу же всплыли новые улики, которые, судя по всему, попытаются скрыть.

В июле ПАСМИ опубликовало письмо бывшего следователя из Оренбургской области Диниса Хусаинова. Пытаясь раскрыть тяжкое преступление, правоохранитель обнаружил, что подозреваемого уводят из-под удара, причем делают это сотрудники следственных органов. Как рассказал Хусаинов, подозреваемый был задержан при попытке побега с бывшим сотрудником УМВД России по Оренбургской области — другом следователя Алексея Горлачева, который вел это дело ранее. Более того, задержанный потребовал встречи с Горлачевым — якобы для дачи признательных показаний, а после беседы заявил, что не имеет к преступлению никакого отношения.

Впоследствии Динису Хусаинову удалось получить свидетельские показания, изобличающие подозреваемого. Кроме того, тайный свидетель заявил, что предполагаемый убийца договаривался о своем освобождении с Горлачевым, а также то, что он был агентом ФСБ и полиции, поставлял информацию о наркотрафике и потоке незаконной миграции из бывших республик СССР.

Они в курсе:

— руководитель СУ СКР по Оренбургской области Вячеслав Зудерман

— прокурор Оренбургской области Сергей Бережицкий

— начальник УФСБ по Оренбургской области Рустэм Ибрагимов

Несмотря на собранные улики, этот человек ушел от ответственности, а следователь был уволен по отрицательным мотивам. Хусаинов уверен, что причина тому — злоупотребления силовиков и попытки скрыть эти нарушения. В числе заинтересованных лиц он назвал и нынешнего главу регионального СУ СКР Вячеслава Зудермана.

О том, как развивались события после публикации письма бывшего следователя, ПАСМИ рассказал один из подчиненных Зудермана, попросивший сохранить анонимность.

Москва на связи

По информации источника редакции, 14 июля, в день публикации обращения Диниса Хусаинова, из центрального аппарата СКР в следственное управление по Оренбургской области пришел запрос. В ГСУ потребовали в течение суток предоставить материалы по уголовному делу, о котором шла речь в письме бывшего следователя.

“После этого звонка все управление стояло на ушах — мы все сутки занимались тем, что сшивали материалы, готовили описи и занимались прочей бумажной работой. И на следующее утро в Москву вылетел наш следователь с этим делом, причем Главное следственное управление решило оставить это дело у себя”.

Где сейчас находятся эти материалы ему точно неизвестно, но имеются данные, что они могли быть направлены в 3-е следственное управление СКР, дислоцированное в Нижнем Новгороде.

По сведениям источника, провести повторную проверку “висяка” поручил лично глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, которого заинтересовали сведения о том, как правоохранительные кланы Оренбурга прикрывают служебные нарушения.

Ожидаемая находка

Как подчеркнул собеседник редакции, глава оренбургского следственного управления Вячеслав Зудерман сейчас находится в отпуске, и обязанности руководителя временно исполняет его заместитель Дмитрий Ибраев, который не участвовал в “прикрытии” дела, о котором писал Хусаинов, и не заинтересован в искажении результатов проверки.

“Через неделю после того, как дело увезли в Москву, Ибраев дал указание провести поиски костных останков по тем материалам, что собрал Динис Хусаинов. И эти останки, действительно, обнаружили в том месте, где указывал допрошенный Хусаиновым свидетель, назвавший и убийцу и способ совершения преступления”, — пояснил сотрудник следственного управления.

Напомним, материалы допроса этого свидетеля, утверждавшего, что преступник — это подозреваемый гражданин Р, были переданы в 1 отдел по расследованию ОВД, куратором которого был Вячеслав Зудерман, занимавший в то время должность заместителя руководителя СУ СКР по Оренбургской области. После чего уголовное преследование подозреваемого по ч. 1 ст. 105 УК РФ было прекращено, а дело по этой статье приостановлено.

Они должны быть в курсе:

— председатель СКР Александр Бастрыкин

— генпрокурор Игорь Краснов

— директор ФСБ Александр Бортников

Ранее правоохранители искали улики не в районе поселка Пригородный, который на основе полученных оперативных данных указывал Хусаинов. Более того, в начале июля — еще до отпуска Зудермана — в регион с целью поиска тела погибшего уже приезжали следователи из Центрального аппарат СКР. Но московские следователи были направлены на некие дачные участки, местоположение которых не имело ничего общего с показаниями свидетеля.

Вниманию Бастрыкина

Сейчас костные останки отправлены на экспертизу, которая проводится в Оренбурге. Однако, по сведениям источника ПАСМИ итоги исследования могут быть сфальсифицированы, и в официальном заключении напишут, что останки якобы принадлежат не человеку.

“Сказать, что найденные останки — это, например, собака, а не человек — это единственный выход для наших правоохранителей избежать служебной проверки, поскольку в противном случае ответить на вопросы Москвы о расследовании этого дела им будет крайне затруднительно”.

Источник: Pasmi.ru

Share

You may also like...