Бумеранг Михаила Гуцериева

Moody’s сообщило о предбанкротном состоянии компании “РуссНефть”. Единственная надежда Михаила Гуцериева – белорусский “плацдарм”?

Международное рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинг вероятности дефолта компании ПАО НК “РуссНефть”- ведет добычу в Ханты-Мансийском федеральном округе, основной акционер – Михаил Гуцериев – с Саа1 до Саа3 с негативным прогнозом. Корпоративный рейтинг компании тоже был понижен с Саа1 до Саа2. Таким образом, у компании “РуссНефть” вероятность дефолта по финансовым обязательствам возрастает в ближайшие 12-18 месяцев.

Долг нефтяной компании по кредитам составляет 1,1 млрд. долларов. Что же стало причиной ухудшения кредитоспособности “РуссНефти”? В первую очередь, резкое падение мировых цен на “черное золото”, а также дивидендная политика, которая предполагает выплату дивидендов по привилегированным акциям в 60 млн.”зеленых” в год.

Забегая вперед, отметим, что дела начали идти неважно не вчера, если вспомнить еще про декабрьские обыски в компаниях Гуцериева. Похоже, до финала осталось всего ничего?

Нефть и калий

В декабре 2019 года российские СМИ сообщили о том, что в бизнес-структурах Михаила Гуцериева и его сына проходят обыски в рамках расследования уголовного дела о контрабанде. Сообщалось, что уголовное дело возбудила транспортная полиция, которая получила данные от ФСБ, что российские нефтепродукты через Турцию могли попасть на Украину. 

Причины обыска были (и остались) неизвестны, но какие-то бизнес-интересы Гуцериева в Белоруссии и на Украине могли вступить в противоречие с интересами России. Эти обыски могли быть косвенно связаны с делами семьи Лукашенко.

Г-н Гуцериев в последнее время специализируется на двух направлениях – нефти и калии. Нефть частично перерабатывалась на НПЗ Беларуси. А это сфера интересов семьи Лукашенко: именно семья президента Беларуси контролирует этот бизнес. И перепродажа выработанной российской нефти на Украину тоже входит в сферу интересов Лукашенко.

Давние друзья: президент Беларуси Александр Лукашенко и российский олигарх Михаил Гуцериев

Но на рынке калийных удобрений ни промышленных, ни производственных активов у Гуцериева у него нет.

И вот для того, чтобы их заиметь, Михаил Гуцериев при вероятной поддержке Александра Лукашенко получил солидный кредит в Китае. Этот кредит предназначался для строительства еще одного калийного рудника под гарантии правительства Беларуси. Рудник должен заработать в ближайшие годы.

Паспорт Нежинского ГОКа

Когда в российских СМИ начала распространяться информация об обысках в офисах Гуцериева, многие отнеслись к этой информации скептически. Гуцериев был не замечен в каких-то конфликтах с российскими властями. Но потом поползли слухи, что якобы подконтрольная Гуцериеву и возглавляемая его сыном компания “Фортеинвест” нелегально поставляла нефть на Украину. 

И дело даже не в схеме, а в объемах так называемой контрабанды. По неподтверждённой информации, объёмы поставок доходили до 100 тыс. тонн нефти. Ущерб следствие оценило в 2 млрд. рублей.

Очевидцы утверждают, что обыски во владениях Гуцериева проводили сотрудники ФСБ: возможно дело, именно в очень тесных связях Гуцериева с Лукашенко?

Президент Беларуси в последнее время стал выдвигать Москве слишком много условий.

Эксперты сходятся во мнении: Гуцериев стал разменной монетой в политической игре. Отчасти эту версию подтверждает и поведение самого Гуцериева: он продолжает работать в Москве. И, видимо, уверен в том, что юридических претензий к нему не может быть.

Но вот что любопытно: сразу после вала новостей про визит силовиков в офисы компаний Гуцериева пресс-служба группы компаний “Сафмар” распространила сообщение, что информация об обысках это не соответствует действительности. Об этом сообщал ТАСС.

Но в сети уже вовсю гуляли фотографии крепких парней в форме сотрудников спецслужб, которые занимались обыском и изъятием документов.

20 лет спустя

Напомним, что отношения Михаила Гуцериева с властями Беларуси завязались, начиная 2000 года. Этот был тот год, когда г-н Гуцериев был назначен главой нефтяной компании “Славнефть”. Почти 78% акций компании принадлежало российской стороне и около 11% – белорусской. Компания добывала нефть в России, а перерабатывала, в том числе, и на Мозырском НПЗ, где “Славнефть” имела долю в 42,5%.

Компания была заинтересована в модернизации завода и вкладывала в это огромные суммы. До момента отставки Гуцериева с поста главы “Славнефти” в модернизацию Мозырского НПЗ было вложено более 100 млн. долларов.

В 2002 году Лукашенко возражал против отставки Гуцериева с поста главы “Славнефти”.

В 2004 году, уже без Гуцериева, был введен в эксплуатацию комплекс каталитического крекинга: самый масштабный объект на заводе в то время.

Помимо Мозырского НПЗ, из нефтяных проектов Гуцериева в Беларуси стоит вспомнить и строительство нефтеналивного терминала в Брянской области. Этот объект обошелся в 90 млн. долларов.

Часть актива потом была продана ПО “Белоруснефть”. И стала собственностью совместного предприятия белорусского объединения и “Славнефти” по поставке сырья на Мозырский НПЗ.

Как писал “Спутник”, Беларусь стала для Гуцериева “последним плацдармом”.

И именно с белорусской территории Гуцериев, ставший в России на время опальным, улетал в Лондон. Он опасался обвинений в неуплате налогов. На календаре тогда был 2007 году. Об этом писала “Лента.ру”.

И лишь через 3 года, в 2010 году российские власти полностью сняли с Михаила Гуцериева все обвинения. И именно в это время он уже вел переговоры с властями Беларуси о создании калийной компании.

Переименовать Любань на Гуцериевск

Минск сделал хорошее предложение российскому бизнесмену: о Нежинском месторождения калийных солей было известно давно. Однако главный, но не единственный (учитывая российский “Уралкалий”, который владел 50% ЗАО “Белорусская калийная компания”) игрок на калийном рынке ОАО “Беларуськалий” вряд ли бы осилил этот проект.

Нежинское месторождение калийных солей

И ОАО “Беларуськалий”, и “белорусская калийная компания” находились под жестким прессингом со стороны “Уралкалия”. Поэтому приход другого российского игрока власти Беларуси восприняли с большим подъемом.

В октябре 2011 года Беларусь подписала инвестиционный договор с британской компанией GCM Global energy plc. Эта компания принадлежит Михаилу Гуцериеву. И фирма “Славкалий” 100%-ная дочка этой компании.

В сентябре 2015 года Александр Лукашенко и Михаил Гуцериев заложили в камень капсулу с посланием на месте строительства будущего горно-обогатительного комбината в городе Любань.

Александр Лукашенко тогда выразил уверенность, что реализация этого инвестиционного проекта должна преобразить Любань, сделать ее богатым и привлекательным городом.

Мощность Нежинского ГОК должна составить до 2 млн. тонн хлорида калия в год.

“Я уже говорил Гуцериеву, что если создашь Любань как конфетку, мы ее переименуем в Гуцериевск, а ты напишешь для нее гимн”, -шутил Лукашенко. Об этом писала “Комсомольская правда”.

Михаил Гуцериев регулярно посещает Любань. Мощность Нежинского ГОК должна составить до 2 млн. тонн хлорида калия в год.

Как-то сам собой возникает вопрос: а чего же так широко олигарх Гуцериев развернулся не у себя в Российской Федерации, а в Республике Беларусь?

“Гуцериевское гнездо”

А развернулся российский олигарх в Беларуси, действительно, широко. В Минске Гуцериев уже построил роскошный отель “Ренессанс”, бизнес- терминал в аэропорту Минска, бизнес-центр и базу отдыха “Красносельское”.

Это место в народе называют “Гуцериевское гнездо”, поскольку, как пишут СМИ Беларуси, Лукашенко отдал бывшую базу отдыха Управления делами президента Республики Беларусь “Красносельское” для личных нужд российского олигарха. И сегодня там уже построен трехэтажный отель и три жилых дома. Есть вертолетная площадка. 

Отель “Ренессанс” в Минске

База отдыха в Красносельском обошлась в 40 млн. долларов. 13 млн. долларов ушло на строительство современной школы в Минске. И в ближайшие годы Гуцериев планирует инвестировать в Беларусь еще 100 млн. долларов на крупные проекты.

Бизнес-терминал в аэропорту Минска тоже построил Михаил Гуцериев

Но вот только компании г-на Гуцериева пребывают в депрессивном состоянии: ООО “Варьеганинвест” потерпела убыток в размере 2 млн. рублей, ООО “Чайка Медиа Груп” потеряла 52 млн. рублей. Без прибыли работают дочерние компании “РуссНефти”: ООО “ТД “Руснефть”, ООО “Томская нефть”, ООО НК “Русснефть-Брянск”, АО “Черногорское”. ООО УК “Прогресс Финанс” заработала за 2018 г. – минус 502 тыс. рублей, АО УК “Активист” – минус 27 млн. рублей.

Покупка “Паритетбанка”

Но, возможно, на фоне последних, не очень приятных известий, Михаил Гуцериев собирается перевести весь свой бизнес в Минск? И причиной могут быть не только огромные долги, но и возможное уголовное преследование в России?

Тем более, что компания Beristore Holdings Limited – она принадлежит сыну олигарха – приобрела в Беларуси “Паритетбанк”. 

Сумма сделки и доля не раскрываются.

Напомним и о январских событиях с.г. Тогда из-за кризисной ситуации в переговорах между Россией и Беларусью экспорт нефти в республику был приостановлен. Причина? Отсутствие контрактов российских поставщиков с оператором НПЗ “Белнефтехимом”.

В ситуации, когда Россия несла серьёзные потери и пыталась договориться о взаимовыгодных условиях, на помощь Лукашенко пришел Михаил Гуцериев и его компании “РуссНефть” и “Нефтиса”.

Работу вели сразу через несколько НПЗ – через Мозырский и Новополоцкий. Структуры Гуцериевых смогли обеспечить около половины всех нужд Беларуси.

Но еще 10 марта агентство Fitch снизило рейтинг “РуссНефти” сразу на две ступени с B до ССС+ (преддефолтный) из-за ухудшения ликвидности и слабого корпоративного управления.

Куда и как идут деньги компании “Нефтиса” неясно. Компания в записана на кипрский офшор “Долмер Энтерпрайзис Лимитед”. Вполне вероятно, что налогов с продажи нефти белорусской стороне от этой компании не дождётся ни Россия, ни Беларусь.

Далее. В 2018 году выяснилось, что банк “проблемных” активов “Траст” оказался владельцем почти 25% акций кипрской GCM Global Energy Slavkali. Офшор ранее владел 99,9% “Славкалия”. Михаил Гуцериев мог подставить и Лукашенко?

Вероятно, что тот сотрудничал с Гуцериевым по “Славкалию” именно с тем расчетом, что в проекте не будет участия России. И не будет и бизнес-рычагов, которые сужают белорусской стороне пространство для манёвра в переговорах с Россией.

Точных данных о том, что подвигло структуру Гуцериева отдать четверть “Славкалия” в “Траст”, нет. Однако, можно не сомневаться, что это стало вынужденным шагом из-за долгов “Сафмара” и других структур.

Сегодня структуры Михаила Гуцериева, по разным оценкам, должны около 1 трлн. рублей, или около 15 млрд. долларов. Но как с такими внушительными долгами Гуцериевы смогли приобрести “Паритетбанк”? Или тут тоже есть свой “секрет”?

Сегодня только ПАО “Сбербанк” Гуцериев должен 325 млрд. рублей. И многие компании Гуцериева сегодня работают в убыток…

Империя рушится?

Но самым большим провалом в семейном бизнесе Гуцериевых стал крах “Бинбанка” с дырой в 300 млрд. рублей. И это только по официальным данным. По неофициальным, эта “черная дыра” могла достигать700 млрд. рублей. 

Крушение “Бинбанка”, по всей видимости, приблизил и скандал с российским “ландроматом”: якобы “Бинбанк” и Гуцериев с его племянником Шишхановым могли иметь отношение к работе молдавской “прачечной”. Как будто бы через эту отмывочную контору прошло почти 22 млрд. рублей. Могли ли быть среди этих денег накопления вкладчиков “Бинбанка”?

В марте 2019 года представитель “Траста” на судебном процессе заявлял, что незадолго до санации “Бинбанка” из “Рост Банка” под видом увеличения уставного капитала “Рост Инвестиций” было выведено более 205 млрд. рублей. И якобы компания на полученные от “Рост Банка” деньги приобрела ценные бумаги кипрских офшоров. А конечными бенефициарами этих офшоров являются Микаил Шишханов, Саид и Саит-Салам Гуцериевы.

Получается, что деньги пошли не на финансовое оздоровление кредитной организации, а на офшорные счета Гуцериевых? Впрочем, доказать эти факты “Трасту” не удалось. По всей видимости, свою роль сыграли “авторитетные” связи Гуцериева.

Переведет ли Михаил Гуцериев все свои активы в Беларусь?

Возможно, те же связи помогли Гуцериевым не стать обвиняемыми по делу о контрабанде нефти? По одной из версий, именно угроза уголовного преследования могла подвигнуть Гуцериевых создавать “запасной аэродром” в Беларуси.

Напомним, что дело о контрабанде топлива с Орского НПЗ, который входит в группу “Фортеинвест” возбудили в ноябре 2019 года. В декабре и появились сообщения об обысках в компаниях Гуцериева.

По версии следствия, дизель с Орского НПЗ должен был уйти в Турцию, но оказался на Украине. Но с 2015 года поставки топлива на украинский рынок возможны только при наличии специального разрешения.

Компания “Фортеинвест” тоже вызывает много вопросов: она “прописана” в офшоре, а ее финансовые показатели могут быть просто нарисованными.

Но будет ли нужен Гуцериев Минску при дальнейшем ухудшении ситуации? И будет ли президент Беларуси Лукашенко защищать Гуцериева в случае уголовного преследования? Получается, что бумеранг снова возвращается к Михаилу Гуцериеву?

Источник: Moscow-post.su

Share

You may also like...