Борису Минцу добавили соответчиков по иску на $700 млн

Бывший владелец Рост-банка и мажоритарный акционер Бинбанка Михаил Шишханов, основной акционер банка «ФК Открытие» Вадим Беляев, а также экс-председатель правления «ФК Открытие» Евгений Данкевич стали соответчиками по иску банков «Траст» и «ФК Открытие», который рассматривается в Высоком суде Лондона. Об этом сообщает британский юридический портал Law360.

Обвинения против Шишханова и Беляева были консолидированы с иском о коммерческом мошенничестве на $700 млн против семьи владельца О1 Group российского предпринимателя Бориса Минца.

Истцы считают, что Шишханов, Данкевич и Беляев в августе 2017 года помогли структурам Минца реализовать заведомо неликвидные облигации O1 Group. По версии заявителей, ими были погашены долги структур Минца перед «ФК Открытие» и Рост-банком. На балансе банков после этого остались мусорные бонды со сроком погашения в 2032 году. Ущерб от этих действий истцы оценили в $572 млн.

На тот момент O1 Group была должна по кредитам около $500 млн «ФК Открытие» и еще $350 млн Рост-банку. После их санации вместе с Бинбанком в 2017 году неликвидные активы перешли банку «Траст».

В пресс-службе «Траста» подтвердили появление новых ответчиков, отказавшись сообщать подробности.

Forbes.ru, 05.08.2020, “Экс-владельцы “ФК Открытие” и Бинбанка стали соответчиками по иску “Траста” в Лондоне на $700 млн”: В августе 2017 года, незадолго до своей санации, «ФК Открытие» приобрел облигации «О1 груп финанс» (структуры O1 Group) на 34 млрд рублей с погашением в 2032 году, причем выплата купона по облигациям была назначена на дату погашения. После этого О1 Group досрочно расплатилась по кредитам перед «ФК Открытие», которые были обеспечены акциями О1 Properties — компании, которая на тот момент принадлежала Борису Минцу и владела премиальными бизнес-центрами в Москве. По похожему сценарию развивались события с Рост-банком, которым в августе 2017 года владел и руководил мажоритарный акционер Бинбанка Микаил Шишханов. Рост-банк приобрел облигации «О1 груп финанс» (с погашением в 2032 году без промежуточной выплаты купона) на 22,6 млрд рублей, после чего структуры О1 Group погасили кредиты перед банком примерно на такую же сумму. Впоследствии, после санации частных банков в 2017 году, их плохие активы, в том числе плохие активы «Открытия» и Рост-банка, перешли на баланс «Траста».

В судебных документах по иску против Минцев в Лондоне уже указывалось, что истцы считают, что О1 Group удалось продать свои неликвидные бонды путем «нечестной и коррумпированной помощи» Данкевича и Шишханова, однако до прямых обвинений дело до сих пор не доходило. 

Финансовый спор между «Трастом» и «Открытием» с одной стороны и семьей Бориса Минца с другой продолжается с лета 2019 года. Банки подали иск к Минцу и трем его сыновьям. Истцы утверждают, что после сделки по покупке облигаций на 57 млрд руб. структуры O1 Group расплатились вырученными деньгами по кредитам, которые выдавались под залог активов группы Минца. Таким образом, «Траст» и «Открытие» потеряли залог, акции O1 Group, и получили в качестве активов мусорные бонды.

В декабре 2019 года Минц и сыновья выдвинули встречные претензии, в которых утверждали, что потеряли почти $1 млрд из-за действий руководства «Открытия» и российского Центробанка. Обвинения против себя Борис Минц объяснил «личной неприязнью» истцов. «Траст» и «ФК Открытие» попросили Высокий суд Лондона не учитывать позицию Минца.

Источник: Compromat.ru

Share

You may also like...