Бессильна даже ФСБ: как закончилась эпоха Ольги Егоровой

Многомесячная эпопея с назначением на высокие посты в судейском корпусе России, похоже, подходит к концу. В следующую пятницу перед ВККС предстанут кандидаты на посты зампреда Верховного суда и председателя Мосгорсуда. Никакой интриги не будет — претендент в обоих случаях единственный, причем бессменной руководительницы столичных судей Ольги Егоровой среди них нет. Ухода Егоровой добивался Вячеслав Лебедев, но она долго не сдавалась. История противостояния глав Верховного и Московского городского судов — в материале ПАСМИ.

21 августа состоится заседание Высшей квалификационной коллегии судей. Заседание внеочередное — коллегия планировала собраться только 20 сентября. Одним из пунктов повестки станет вопрос о рекомендации кандидата на пост председателя Московского городского суда. Этим единственным кандидатом стал Михаил Птицын — председатель Южного окружного военного суда.

Сомневаться в том, что он будет рекомендован ВККС и без проблем пройдет кадровую комиссию при президенте, не приходится — Птицына активно поддерживает председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев. Но добиться смещения Ольги Егоровой даже главе высшего судебного органа страны было непросто.

Прессинг из кассации

Это неудивительно: Егорова возглавляет Мосгорсуд с декабря 2000 года, и ее влияние на столичный — и не только — судейский корпус переоценить сложно. Очередной шестилетний контракт председателя МГС истекал 27 октября 2020 года, но Егорова собиралась идти на четвертый срок.

Правда, первые сигналы о том, что ее намерениям будут препятствовать, появились еще в конце прошлого года — Второй кассационный суд вынес в адрес Егоровой частное определение из-за необоснованного продления ареста обвиняемым по уголовному делу о растрате. И это определение было далеко не последним. В апреле 2020 года главе Мосгорсуда указали на грубые ошибки в рассмотрении гражданского дела — в протоколе первой инстанции не было подписи судьи, а подчиненные Егоровой засилили это решение. В мае следует еще одно частное определение — оно касается подтвержденного Мосгорсудом необоснованно жесткого приговора.

При этом все критические замечания в адрес Егоровой исходят из Второго кассационного суда, который возглавляет Анатолий Бондар — протеже Лебедева. Впрочем непосредственные подчиненные Лебедева также не стоят в стороне: попытка обжаловать одно из частных определений обернулась для Егоровой постановлением Верховного суда, в котором говорилось о низкой квалификации столичных служителей Фемиды.

Разгромный документ

Несмотря на этот поток критики, Егорова намеревается откликнуться на объявлении ВККС о вакансии на пост главы Московского городского суда, размещенное 14 апреля. При этом она принимает меры для устранения конкурентов, запрещая своим подчиненным подавать документы в ВККС под угрозой увольнения.

Этот пункт программы, как покажет будущее, был полностью исполнен, а вот дальше все пошло не совсем так, как этого хотелось Ольге Егоровой. Подать документы в срок не получилось: проблемы возникли с характеристикой с места работы, которую необходимо было представить в ВККС.

Документ за подписью одного из зампредов ВС РФ она получила, но вот его содержание Егорову явно не устроило. “Подобные выборочные и искаженные приведения фактов позволяют говорить о том, что характеристика носит предвзятый характер и намеренно подрывает доверие ко всей судебной системе города Москвы”, — написала Егорова в возражении на характеристику, адресованном Вячеславу Лебедеву.

Письмом председателю Верховного суда дело не ограничилось, Егорова попыталась добиться приема у главы Администрации президента Антона Вайно. Когда это не удалось, глава МГС даже написала заявление об отставке, но ходу ему не дала.

Между тем, на сайте ВККС появляется новое объявление о вакансии, а у Егоровой — новые надежды остаться на своем посту. По данным источника ПАСМИ, доводы председателя Мосгорсуда все-таки услышали в Кремле, и Вячеславу Лебедеву предложили сделать выбор, от кого он больше хочет избавиться — от Егоровой или от своего заместителя Олега Свириденко. Председатель Верховного суда выбрал Свириденко, который впоследствии был отправлен в отставку.

Последний патрон

Тем не менее, второе объявление о вакантной должности главы Мосгорсуда остается без ответа, и 8 июля ВККС предпринимает третью попытку. Правда, шансы Ольги Егоровой на выдвидение своей кандидатуры опять стремятся к нулю — Верховный суд все-таки отказывается изменять ее характеристику.

В конце июля сначала в телеграм-каналах, а затем и в СМИ, начинает появляться информация о кандидате на замену Егоровой. Сообщается, что документы в ВККС подал председатель Южного окружного военного суда Михаил Птицын. Его называют креатурой Лебедева, но, несмотря на поддержку в лице главы Верховного суда, кандидат сталкивается со сложностями.

Попытку сохранить для Егоровой кресло главной столичной судьи предпринимает руководитель УФСБ по Москве и Московской области Алексей Дорофеев. Он работает в связке с Егоровой давно и очень слаженно и не хочет допустить прихода в Мосгорсуд не подконтрольного Управлению ФСБ человека, опасаясь за судьбу давно запланированных сомнительных судебных решений.

Как рассказал источник ПАСМИ, несколько сотрудников столичного управления органов безопасности неожиданно появились на деловых переговорах Птицына и жестко предостерегли от попыток занять место Егоровой, пообещав проблемы, связанные с пристальным вниманием спецслужб.

После этого в сети появлялись сообщения о том, что Михаил Птицын под давлением чекистов отозвал свою кандидатуру, но, как выяснилось теперь, этого не произошло, и в Мосгорсуде в скором времени появится новый председатель.

Неожиданный кандидат

Впрочем, в повестке заседания ВККС 21 сентября есть и еще один интересный пункт. Коллегия намерена рассмотреть кандидата на пост главы Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ. Претендент — единственный, это председатель Арбитражного суда Поволжского округа Юрий Глазов.

В случае его одобрения ВККС и Кремлем будет поставлена точка в длительном процессе переназначения заместителей Лебедева. Впрочем, пять из семи замов сохранили свои должности на новый срок. Первый зампред ВС Петр Серков, а также главы уголовной, административной, военной и дисциплинарной коллегий благополучно прошли как ВККС, так и кадровую комиссию при президенте РФ.

Проблемы возникли лишь с Василием Нечаевым и Олегом Свириденко, возглавлявшими до недавнего времени коллегии по гражданским делам и экономическим спорам соответственно. Оба высокопоставленных судьи были замешаны в целом ряде коррупционных скандалов, но между ними есть большая разница — если Нечаева Лебедев хотел сохранить любой ценой, то от Свириденко также любой ценой мечтал избавиться.

Впрочем, в итоге оба ушли в отставку по окончании срока контракта — прошли барьер ВККС (Свириденко — с большим трудом), но были завернуты на этапе кремлевской кадровой комиссии.

Должность Свириденко заняла Ирина Подносова, ему самому тут же подобрали теплое кресло в Министерстве юстиции. А вот для Нечаева замены сразу не нашлось — после его ухода временно исполнять обязанности главы гражданской коллегии стал первый зам Вячеслава Лебедева Петр Серков.

На пост, освободившийся после отставки Нечаева, прочили председателя Второго кассационного суда Анатолия Бондара и бывшего полпреда президента в Конституционном суде Михаила Кротова, недавно назначенного судьей ВС РФ. Первый, как мы уже писали выше — протеже Вячеслава Лебедева, второго называли креатурой кремлевской администрации. Но ни одного, ни другого в списках кандидатов не оказалось.

Кстати, между уже назначенной замом Лебедева Ириной Подносовой и ожидающим назначения Юрием Глазовым есть много общего. Подносова никогда не имела отношения к экономическим спорам, она 30 лет служила Фемиде в судах общей юрисдикции. Глазов никогда не занимался гражданским судопроизводством, сделав карьеру в арбитраже.

Кроме того, они сумели избежать негативных упоминаний в СМИ. Единственная неслужебная информация о Подносовой — что она является однокурсницей президента РФ Владимира Путина. Глазова, в свою очередь называют другом президента Татарстана Рустама Минниханова и хорошим знакомым вице-премьера Марата Хуснуллина.

Источник: Pasmi.ru

Share

You may also like...