Белорусская «крыша» Михаила Гуцериева «дала течь»

Независимые аналитики прогнозируют возможный скорый дефолт компании Михаила Гуцериева «РуссНефть». Впрочем, сам олигарх вряд ли согласится с такой оценкой, ведь в его привычку давно вошло отрицание имеющихся проблем, будь то обыски в офисах аффилированных фирм или наличие долгов, исчисляющихся миллиардами долларов.

Между тем официальные финансовые показатели не только дочерних структур «РуссНефти», но также компаний «Нефтиса» и «ФортеИнвест», принадлежащей сыну бизнесмена Саиду Гуцериеву, свидетельствуют о глубоком кризисе нефтяного бизнеса олигарха. В то же время Гуцериев продолжает вкладывать сотни миллионов долларов в свои белорусские проекты. В соседней республике он готов финансировать буквально любое начинание – от строительства гостиницы или элитной школы до предприятия по добыче калийных солей. Этим он обеспечил себе поддержку со стороны главы государства Александра Лукашенко. Вот только одновременно с нарастанием в белорусском руководстве антироссийских настроений в республику начала поступать американская нефть, что на фоне тревожных прогнозов аналитиков наносит удар по позициям российского олигарха.

Эксперты прогнозируют дефолт «РуссНефти»

Международное рейтинговое агентство Moody\’s понизило корпоративный рейтинг принадлежащей Михаилу Гуцериеву нефтяной компании «РуссНефть» с «Caa1» до «Caa2». Одновременно агентством также снижен рейтинг дефолта «РуссНефти» с «Caa1» до «Caa3».

Что значат эти показатели? В агентстве поясняют, что понижение рейтингов отражает возросшую вероятность дефолта по финансовым обязательствам в течение следующих 12-18 месяцев. Уточняется, что задолженность компании по кредитам в настоящее время составляет 1,17 млрд долларов.

Ухудшение кредитоспособности «РуссНефти» аналитики Moody\’s связывают с резким падением мировых цен на нефть, а также дивидендной политикой, предусматривающей ежегодную выплату дивидендов по привилегированным акциям в размере 60 млн долларов.

Вместе с тем, финансовые проблемы у Михаила Гуцериева начались далеко не вчера.

Напомним, что еще осенью прошлого года, по данным «Forbеs», совокупный долг компаний, связанных с Михаилом Гуцериевым и его племянником Микаилом Шишхановым, составлял порядка 15 млрд долларов, что по текущему курсу Центробанка равнялось почти 1 трлн рублей. Крупнейшими кредиторами назывались Сбербанк и «банк плохих активов» «Траст».

В самом холдинге «Сафмар» эту информацию категорически отрицали, заявляя, что ни группа, ни сам Гуцериев

«не имеют никакого отношения к долгам Бинбанка и Рост Банка, любым другим обязательствам их экс-акционера М. Шишханова и бывших топ-менеджеров».

Действительно, крах «Бинбанка» и его последующая санация, имевшие место в 2017 году, нанесли удар по имиджу как самого олигарха, так и его племянника. Центробанк оценил тогда «дыру» в капитале кредитного учреждения в 250-350 млрд рублей. Заметим, что неофициальные источники называют сумму вдвое большую – 700 миллиардов.

Открещиваясь от проблем «Бинбанка», Гуцериев, видимо, забывает о том, что он не только являлся одним из его собственников, но также входил в Совет директоров, который возглавлял в течение определенного времени. Хотя занимаемая им сегодня позиция очень удобна: «мухи», то есть, банк – отдельно, а «котлеты», то есть, структуры «Сафмара» – отдельно. И по обязательствам племянника его дядя и по совместительству компаньон отвечать не намерен.

Не стоит также забывать, что в июне 2019 года в ходе судебных разбирательств был установлен факт вывода финансов, имевший место в «Рост-банке», санацией которого занимался Шишханов через «Бинбанк». Махинации осуществлялись в 2016-2017 гг. под видом вливания средств в дочерние структуры – компании «Рост инвестиции» и «Рост капитал». В итоге суд признал недействительными сделки на общую сумму 255 млрд рублей.

Как оставаться в убытке получая выручку?

Впрочем, отрицать наличие очевидных проблем Михаилу Гуцериеву не впервой. Достаточно вспомнить об обысках, которые проводились в офисах, аффилированных с ним структур, в декабре прошлого года. В частности, в публикации «Коммерсанта» речь шла о компании «ФортеИнвест», которой руководит сын бизнесмена Саид Гуцериев.

Тем не менее, в официальном сообщении группы «Сафмар» говорилось об отсутствии у силовиков каких-либо претензий к холдингу, а появившиеся в СМИ материалы названы «фейком и провокацией».

Правда, уже в январе выяснилось, что уголовное дело все-таки имеет место и связано оно с контрабандными поставками дизельного топлива на Украину. Причем закуплен дизель был именно у компании «ФортеИнвест», той самой, где месяцем ранее проводились следственные действия. Сами отец и сын Гуцериевы, а также несколько топ-менеджеров предприятия, получили статус свидетелей. По данным РБК, объем контрабанды составлял порядка 100 тыс. тонн нефти и нефтепродуктов, а размер ущерба оценивался в 2 млрд рублей.

Главным виновником произошедшего в итоге оказалась фирма-трейдер «Cantarell Trading», руководство которой объявило, что по собственной инициативе изменило пункт назначения купленного нефтепродукта и вместо ранее оговоренной Турции, дизель доставили на Украину.

Кстати, несмотря на международные договора и поставки, финансовое состояние «ФортеИнвест» откровенно оставляет желать лучшего. Из данных открытых источников следует, что, начиная с 2015 года компания является убыточной. При этом она умудряется приносить выручку в сотни миллиардов рублей. Приведем последние данные. Так, в 2017 году при выручке 134 млрд рублей, убытки предприятия составили 1,4 миллиарда; в 2018-м – 12 миллиардов при выручке 179 млрд рублей, выручка в 2019-м – 180 млрд рублей, убытки – 5,9 миллиарда.

Получается, что компания годами работает в «минус». Не потому ли, что ее официальным учредителем является кипрский офшор «STARMALI. ENTERPRISES LIMITED», на счетах которого может оседать миллиардная прибыль?

Но это не единственный убыточный актив нефтяной империи Михаила Гуцериева.

Аналогичным образом обстоят дела, например, в целом ряде «дочек» «РуссНефти».

Например, ООО «Томская Нефть» в 2019 году при выручке 5,1 млрд рублей, официально декларирует убытки в размере 66 миллионов. В прошлом году прибыль ООО «НК «Русснефть-Брянск», при выручке 206 млн рублей, составила «минус» 147 миллионов.

Официально не блещет успехами и нефтяная компания «Нефтиса»: в прошлом году при выручке в 3,8 млрд рублей, ее убытки составили 4,2 миллиарда. Возможно, все дело в том, что «материнской» структурой компании является зарегистрированная опять же на Кире «Долмер Энтерпрайзис Лимитед»?

Олигарх Гуцериев и «последний диктатор Европы»

С «Нефтисой», а также «РуссНефтью», связан показательный инцидент, произошедший в минувшем январе. Тогда в результате возникших ценовых разногласий, Россия приостановила поставки нефти в Белоруссию. И вот тут-то в роли альтернативы государству выступил господин Гуцериев, заявивший, что его компании «Нефтиса» и «РуссНефть» готовы увеличить поставки нефти в соседнюю республику втрое – до 650 тыс. тонн. Дескать, олигарх готов сделать все возможное, чтобы избежать остановки белорусских НПЗ.

Неужели широкий жест объясняется исключительно заботой о нефтеперегонных заводах наших соседей? Или причина кроется в желании заработать на межгосударственных противоречиях? Дело в том, что Гуцериева связывают давние и тесные дружеско-деловые отношения с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Как сообщает издание «Спутник», начало им было положено в 2000 году, когда Гуцериева назначили главой совместной нефтяной компании «Славнефть», 78% которой принадлежало российской стороне. На белорусском Мозырском НПЗ, где перерабатывалась нефть из России, доля компании составляла 42%. Примечательный факт: к моменту ухода Гуцериева из «Славнефти» в 2002 году, в модернизацию НПЗ было вложено свыше 100 млн долларов.

Еще порядка 90 млн долларов было потрачено на строительство брянского нефтеналивного терминала, часть которого впоследствии была продана компании «Белоруснефть». Не удивительно, что Лукашенко активно возражал против отставки своего российского компаньона. Но это стало только прологом к долгому и весьма плодотворному сотрудничеству.

«Я начал со строительства в Беларуси автозаправок и нефтебаз, модернизации НПЗ. Инвестиции в страну стали резко расти, что стало основой наших с Александром Григорьевичем хороших отношений», – позже вспоминал сам Гуцериев.

Что касается белорусского президента, то он, якобы, откровенно признался олигарху:

«Ты один из немногих, кто получил белорусские недра».

Вот так, ни много, ни мало. Стоит ли после этого удивляться, что когда у Гуцериева возникли проблемы в России и ему нужно было срочно выехать за границу, именно Белоруссия стала для него хотя и временным, но все-таки «запасным аэродромом»?

«По данным следствия, 30 июля 2007 года, воспользовавшись отсутствием пограничного контроля на границе России и Белоруссии, он (Гуцериев) уехал в Минск, откуда вылетел в Турцию», – сообщал «Коммерсант».

Нефтяные миллиарды «утекают» в Белоруссию?

В Россию олигарх вернулся только в 2010 году, но о своих белорусских проектах он не забывал. Как пишет издание «Lenta.Ru», в 2011 году Лукашенко сам предложил ему совместную разработку Нежинского месторождения калийных солей. В итоге был подписан инвестиционный договор с британской компанией «GCM Global energy plc», дочерней структурой которой стало предприятие «Славкалий».

Кредит в размере 1,4 млрд долларов на строительство Нежинского горно-обогатительного комбината (ГОК) был предоставлен Банком развития Китая через  Одновременно «Славкалий» заключил с китайской стороной контракт на поставки калия сроком на 20 лет. Сам Гуцериев подчеркивал, что прибыль комбината к 2024 году будет составлять до 600 млн долларов, а мощность ГОК – до двух миллионов тонн хлорида калия в год.

Что и говорить, перспективы масштабные. Вот только в мае прошлого года СМИ сообщили о том, что 25% «Славкалия» оказались в залоге у «банка плохих активов» «Траст», того самого, который по информации «Forbes», является одним из основных кредиторов группы «Сафмар». Как уточнял портал РБК, пакет акций

«на балансе банка находится «вследствие кредитных обязательств» и у группы есть право его обратного выкупа».

Нежинский ГОК стал самым крупным белорусским объектом вложения финансов Гуцериева, но далеко не единственным. По словам самого бизнесмена, к 2017 году он инвестировал в республику 180 млн долларов и готов вложить еще 100 миллионов.

Среди построенных им объектов – гостиница «Ренессанс», терминал в аэропорту Минска, бизнес-центр. Только один гостиничный комплекс «Красносельский», ранее находившийся в собственности структур Управления делами президента Белоруссии, стоил олигарху 40 млн долларов.

Из последних реализованных Гуцериевым белорусских проектов СМИ называют завершение строительства частной средней школы в элитном минском квартале Дрозды, где проживают преимущественно чиновники и бизнесмены. Официально собственником объекта стоимостью 12 млн долларов является кипрский офшор «Блатберг Холдингс Лимитед».

Кроме того, в минувшем апреле стало известно, что подконтрольная сыну олигарха Саиду Гуцериеву и «прописанная» на Кипре компания «Beristore Holdings Limited» стала владельцем 99,83% акций белорусского «Паритетбанка», ранее находившегося в государственной собственности.

Гуцериев Помпео не конкурент

Подчеркнем, что эти многомиллионные долларовые вложения осуществляются на фоне катастрофического падения прибыли в предприятиях, входящих в структуру холдинга «Сафмар», а то и полного ее отсутствия. Параллельно Гуцериев не устает регистрировать все новые офшорные компании под очередной проект. Возможно, с их помощью в соседнюю республику годами выводятся средства «Нефтисы» и убыточных «дочек» «РуссНефти»? Не сюда ли в свое время «утекли» финансы «Бинбанка» и «Рост-банка»?

Вот только в последнее время Александр Лукашенко оставляет без внимания нефтяные активы своего делового партнера. Так, в минувшем июне стало известно, что в Белоруссию поступила первая партия сланцевой нефти, закупленная в Техасе.

«Официальный Минск поначалу опроверг данные о заключении контракта на поставки американской нефти. Но позднее Лукашенко не только признал наличие контракта, но и заявил, что республика должна быть независима от нефтяной конъюнктуры», – пишет издание «Газета.Ru».

Заметим, что это происходит параллельно с усилением антироссийской истерии, апофеозом которой стало недавнее задержание под Минские группы россиян, обвиняемых в подготовке терактов накануне президентских выборов. Чем чревато для Гуцериева возможное ухудшение российско-белорусского политического климата?

Видимо он забыл, что еще минувшей зимой госсекретарь США Майкл Помпео, во время своего визита в Минск, заявил о намерении американской администрации «помочь Белоруссии создать свое собственное суверенное государство».

«Наши производители энергоресурсов готовы обеспечить вас необходимой нефтью на сто процентов, по конкурентным ценам… И все, что вам нужно, – это обратиться к нам», – цитировало слова Помпео РИА «Новости».

И в эти далеко идущие планы российский олигарх Михаил Гуцериев явно не вписывается. Особенно с учетом неблагоприятных показателей, предвещающих возможный скорый дефолт «РуссНефти».

Источник: Compromat.group

Share

You may also like...