Банкиры пошли под суд

Суд заключил под стражу бывших топ-менеджеров банка «БФГ-кредит». А его владельцы давно уже за границей.

Бывший начальник кредитного управления банка «БФГ-кредит» Михаил Дорогинин и его заместитель Алексей Горлин обвиняются в растрате 12.9 млрд руб. Суд арестовал обоих до 24 июля. Об этом сообщил корреспондент ДОФа. Обвиняемые своей вины не признают, а говорят, что действовали по указанию руководства банка.

Следователь СКР посчитал, что находясь на свободе банкиры могут оказать давление на свидетеле или каким-то другим образом помешать следствию. Особенно это относилось к Дорогинину, который принимал участие в боевых действиях в Афганистане и имеет правительственные награды. Теперь и он, и его заместитель могут сесть на 10 лет за растрату, которой могли и не совершать.

Председатель правления банка Юрий Глоцер и бенефициары кредитного учреждения Евгения Мафцир и Павел Дойнов объявлены в розыск и, по версии следствия, скрываются за границей. Возможно, что из Дорогинина и Горлина пытаются сделать «козлов отпущения».

Следствие настаивает, что именно они были авторами схем, по которым выводились деньги из банка. И почему же тогда они не попытались скрыться также как и бенефициары, а сидели ждали пока их арестуют.

При этом у следствия явно не хватало аргументов и доказательств для ареста, но на помощь пришла сотрудница банка Юлия Финкельштейн.

Она, видимо, своими показаниями против Дорогинина и Горлина могла изменить себе меру пресечения с СИЗО на домашний арест, под который и была отправлена. Не оговорила ли Финкельштейн своих бывших коллег?

Против банкиров сыграли подписи, которые стоят под договорами, которые проанализировало следствие. Они заключались на рядовых сотрудников банка, которые, естественно, никаких денег не получали. Понятно, что руководство банка не могло не знать о подобной схеме «выкачки» денег, но с Глоцера и компании теперь уж ничего не возьмешь.

Обвиняемые не отрицают, что подписывали договоры, но делали это по распоряжению руководства банка. С него уже не спросишь, но виновные должны же быть. Ими и стали Дорогинин и Горлин.

Источник: Dofa.news

Share

You may also like...