Багдасарян “порешает” рыночек

В Нижнем Новгороде, по всей видимости, девяностые еще не закончились: местный бизнесмен Ваган Багдасарян держит местный “черкизон” и имеет свой взгляд на культурное наследие.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, нижегородский Мытный рынок готовят к реконструкции. Правда, рынок может просто исчезнуть с лица земли – на его месте нынешний владелец Ваган Багдасарян думает возвести пятиэтажное здание. Губернатор Глеб Никитин “журит” бизнесмена за наплевательское отношение к советской постройке, но дальше слов дело не заходит?

Поводом для того, чтобы заговорить о реконструкции объекта стала субботняя инспекция губернатора области Глеба Никитина. Последний назвал рынок “черкизоном” в самом центре города. Мытный рынок находится между центральной пешеходной улицей Большой Покровской и улицей Алексеевской, в пяти минутах ходьбы от кремля.

Здание советской постройки хотели отреставрировать еще в 2007 году, но на эту идею просто “забили”. Сейчас же, после того как Багдасаряну “пригрозил пальчиком” сам губернатор, бизнесмен заявил, что реализует проект 13-летней давности. Собственник объекта обещает вложить в работы 700 млн рублей. Но что именно появится на месте рынка?

А этот вопрос остается открытым. Багдасарян думает снести нынешний павильон, а на его месте возвести пятиэтажное здание с подземным паркингом. Первые два этажа планируется отдать под рынок, что будет на остальных трех – пока не ясно. Решение об этом примут в процессе строительства. Но не рискует ли собственник, который планирует начать работы, не имея четкой концепции? Это как вилами по воде водить…

Как отмечает “Коммерсант”, с наполнением здания могут быть проблемы. Дело в том, что торговля в этой части Нижнего Новгорода затухает, а неподалеку от рынка сейчас строят большой комплекс с гостиницей Corner Place – конкурент для объекта приличный. Так может Багдасарян в действительности не собирается ничего делать? А его заявления про реконструкцию – не более, чем попытка ответить на появившийся информационный шум?

И тут Вагана Багдасаряна можно понять: как говорится, зачем чинить то, что и так хорошо работает? Согласно “Руспрофайлу” предприятие достаточно прибыльно: выручка – 6,4 млн рублей, прибыль – 5,4 млн. Неплохо так “черкизон” кормит!

Но Никитин, видимо, решил пойти на принцип. На встрече с собственником он заявил, что если на Мытном рынке не проведут работы, то объект могут изъять в пользу городских нужд.

Встревожились и общественники: нижегородцы вспомнили, как реставрирует объекты господин Багданесян. А там, как говорится, без слез не взглянешь…

Армянские профили

О так называемом “Шахматном доме” или “Доме с авгурами” Глеб Никитин вспомнил и во время субботней инспекции. На этом объекте (на секундочку, памятнике культурного значения!) работы проводит Ваган Багдасарян. И со зданием в прошлом году разгорелся настоящий скандал.

Бизнесмен приобрел этот актив в 2012 году. Здание уже находилось в аварийном состоянии, но новый собственник просто наблюдал за его постепенным разрушением. Злопыхатели утверждали, что объект Багдасарян приобрел для того, чтобы дождаться его сильного разрушения, а потом снести и возвести на этом месте ЖК. Все-таки в центре города земля дорогущая и квартирки потом можно будет “впаривать” подороже.

В 2015 году градозащитники подали в суд на Багдасаряна, в том же году в гордуме Нижнего Новгорода заговорили об изъятии Шахматного дома у собственника, который допускает нарушения. 

Но все оказалось без толку: здание-таки начали крушить. Предприниматель утверждал, что на этом месте появится его точная копия. Получилось не очень… Объект культурного наследия оказался фактически уничтожен.

Особенно общественников возмутили новые авгуры на крыше постройки. Дело в том, что в оригинале они имели греческий профиль, а после реставрации от Багдасаряна получили…армянский. Градозащитники считают, что есть все основания для уголовного дела, бизнесмен на это отвечает им хамством и угрозами, сообщает “Коза”.

Авгур сейчас и до реставрации. Ринопластика на лицо

А ведь действительно, кто позволил Багдасаряну уничтожить памятник? Да и вообще “прибрать к рукам” активы в центре Нижнего Новгорода? Ответ прост – Ваган Багдасарян совсем непростой человек.

Жизнь “по понятиям”

Видимо, неслучайно Мытный рынок Багдасаряна “застрял в 1990-х” – предприниматель и сам, кажется, еще живет в том времени. В Нижнем Новгороде он известен не только как коммерсант, но и как герой сомнительных историй с драками, стрельбой и ДТП.

В 2012 году на дне рождении у бизнесмена произошла перестрелка, писал портал “Криминальный Нижний Новгород”. Якобы поводом для стрельбы стал конфликт между участниками торжества. Некто Игорь Дробот вступил в спор с людьми нижегородского авторитета Далгата – за что и получил пару пуль. А Далгат, тем временем, был “положенцем” “вора в законе” Вагона, писал “Коммерсант”. Интересных гостей к себе на именины пригласил предприниматель. Становиться немножко яснее, какие именно силы за ним стоят.

За два года до этого в кафе “Алые Паруса” погиб 20-летний чемпион страны по самбо среди юниоров Дмитрий Кузнецов, передавал “Коммерсант”. Скончался спортсмен в результате двух ножевых ранений в сердце – во время потасовки его “порезал” племянник бизнесмена, Людвиг Багдасарян.

Изначально прокурор требовал дать молодому человеку 7 лет и 4 месяца колонии за умышленное убийство. Но в ходе разбирательств статью переквалифицировали на убийство, совершенное при превышении необходимой самообороны. Людвиг Багдасарян “отделался” одним годом исправительных работ. Интересно, как удалось добиться такого мягкого приговора? При том что событие было весьма резонансным…

В 2017 году машина Багдасаряна попала в аварию с двумя маршрутками. В результате одна женщина получила сотрясение мозга. По случайности, в одном из маршрутных такси находился местный журналист, который и поведал истории происшествия на страницах NN.Ru.

По словам журналиста, сразу после столкновения, коммерсант неспешно вышел из автомобиля, позвонил какому-то человеку, который оперативно прибыл на место, а сам ушел якобы за правами, но так и не вернулся…

Эти истории показывают, насколько вольно чувствует себя господин Багдасарян в своей вотчине. Все схвачено “на местах”? Видимо, да.

А как, интересно, на это смотрит господин Никитин? Уж явно губернатор в курсе, что творит столь “крупная рыба” в его регионе? А ведь глава области объявил курс на сохранение культурного наследия… Что-то тут не вяжется. Может ли быть так, что его недавняя инспекция – не более, чем очередная “показательная порка”?

Источник: Moscow-post.su

Share

You may also like...