Бачин и Потанин “уселись” на вулканы

Пока экологи пишут письма в Генпрокуратуру РФ и выказывают опасения, что из-за проектов Сергея Бачина и Владимира Потанина сокращается территория природных парков, эти два бизнесмена, как ни в чем не бывало, выбивают деньги от государства.

Как передает корреспондент The Moscow Post, бизнесмен Сергей Бачин вновь затеял игру по добыванию государственного финансирования на собственные проекты. В этот раз, пользуясь приездом премьер-министра Михаила Мишустина на Дальний Восток, он поднял обсуждение строительства курорта “Три Вулкана”, направленного на экотуризм.

Власти Камчатского края, видимо, воодушевившись рассказами о проекте и суммами денежных вливаний, которые с него покатятся в бюджет в виде налогов, сейчас лоббируют интересы на федеральном уровне. Однако, как показывает практика, сказкам Бачина не всегда нужно верить, в реалии они, похоже, превращаются в пыль от разрушенных надежд.

В этом, похоже, даже убедился его бизнес-партнер Владимир Потанин и постарался его влияние уменьшить на еще одном обоюдном курорте “Роза Хутор” Сочи. Да и сам Потанин сейчас оказался в замкнутом круге экологических проблем, связанных с розливом дизельного топлива на его предприятии “Норильский никель”.

Миллиардный вулкан

ООО “Парк “Три вулкана” было создано группой “Интеррос” Владимира Потанина и структурами Сергея Бачина, председателя Совета директоров сочинского курорта “Роза Хутор”.

Как пишет ТАСС, Сергей Бачин в рамках проекта “Три Вулкана” попросил пересмотреть льготные условия в рамках механизма ТОР, чтобы 10-летний срок льгот по страховым взносам исчислялся не с момента регистрации компании в ТОР, а с момента запуска проекта в эксплуатацию. Если это состоится, то компания увеличит свои инвестиции с 15 млрд рулей до 30 млрд рублей. “И я отвечаю за свои слова”, – акцентировал бизнесмен.

Стоит напомнить, первоначальные договоренности в объеме вложений в проект были следующие: 15 млрд – деньги компании, а более 24 млрд – государственные инвестиции.

Свое предложение Бачин озвучил на выездном совещании с вице-премьером Дмитрием Чернышенко, посвященному развитию экотуризма и проходившему в неформальной обстановке. При этом “Коммерсант” отметил, что это совещание было неожиданной частью премьерской поездки Мишустина. Как будто кто подстроил.

На месте будущего курорта “Три вулкана”

Кроме того, бизнесмен сказал, что необходима госпомощь в части строительства инфраструктуры. Так, возведение дороги в 30 километров до Вилючинского вулкана оценивается в 5 млрд рублей, а коммунальная инфраструктура в 11 млрд рублей. Сейчас возможность выделения этих средств рассматривают три ведомства: Минвостокразвития, Минтранс и Ростуризм.

Удар по природному парку

Пока власти так лояльны и готовы выделять деньги, экологи бьют тревогу. В июле этого года Гринпис направил обращение к генеральному прокурору РФ Игорю Краснову, а чуть ранее обращение было направлено к врио губернатора Камчатского края Владимиру Солодову с просьбой остановить осваивание природного парка Южно-Камчатский, где реализуют свой проект бизнесмены.

Он масштабный (строительство горнолыжных трасс, гостиниц, турлагерей, сети дорог и морского порта) и предполагает освоение около 300 гектар. В июне было подписано постановление, изменяющие границы парка, из его территории было исключено более 15 гектар под курорт.

По мнению, защитников природы есть и другие территории под инвестпроект, помимо памятника природы. Но, видно, бизнес-структурам все равно на экологическую обстановку и сохранение наследия.

А власти потакают и даже, чтобы реализовать проект в короткие сроки был изменен региональный закон, а затем и положение о природном парке.

“Исключенный из природного парка участок входит в объект ЮНЕСКО “Вулканы Камчатки”. Это живописные горные и приморские ландшафты, реки – нерестилища тихоокеанских лососей, места обитания редких и находящихся под угрозой уничтожения животных и растений, в том числе белоплечего орлана и сапсана”, – сказано на сайте Гринпис.

Потанин и Бачин продолжают рука об руку осваивать природные парки

Причем Гринпис озадачен не только проектом в Камчатском крае. Еще одно заявление улетело в Генпрокуратуру РФ о возможных намерениях компании “Интеросс” расширения их горнолыжного курорта “Роза Хутор” путем захода в Сочинский нацпарк.

Экологи, в том числе WWF “Российский Кавказ”, предполагают, что планируется дополнительное строительство дорог, горнолыжных трасс и инфраструктуры для размещения туристов. Однако в компании отнекиваются и говорят, что сейчас обустраиваются технические дороги в законных пределах, писал “Коммерсант”.

Между тем, по данным издания, Минприроды готовит изменения в лесохозяйственный регламент Сочинского заказника — документ, который определяет виды деятельности на лесных участках территории. Он как раз разрешает строительство объектов туристического обслуживания, бальнеологический центр для лечения и оздоровления населения, музеи, инфоцентры и линейные объекты. Есть где развернуться бизнесу Бачина и Потанина.

Бачинский курьез

Сергей Бачин еще тот скандальный “комбинатор идей”. Одно время они с Владимиром Потаниным даже в конфликт, видно, вступили. Иначе как объяснить, что в конце прошлого года стало известно, Сергей Викторович покинул пост генерального директора “Розы Хутор”?

Сегодня, согласно данным “Руспрофайла”, выручка “Розы Хутор” 6,5 млрд рублей, а убыток 3,7 млрд рублей. Примечательно, что в учредителях фирмы “Спорт Инвест”, у которой вообще ноль по выручке и минусовая прибыль. При этом “Спорт Инвест”, а через нее и “Роза Хутор” принадлежит двум кипрским офшорам: АО “Вайтлив Холдинг Лимитед”. Вполне хорошая схема для возможного вывода денег прослеживается.

Как в игре наперстки, “кручу, верчу, запутать хочу”, так и ведение бизнеса Сергея Бачина можно охарактеризовать. Он легко собирает инвестиционные программы, под которые буквально выбивает госфинансирование, после чего программы неизменно “валятся” и пропадают вместе с бюджетными деньгами.

Например, Бачин был ответственен за сооружение “Розы Хутор”. Строительство обошлось в 55 млрд рублей, которые дал “ВЭБ”. Но отбить эти деньги Бачину не удалось, поэтому за долги ему пришлось отдать свою компанию “Профэстейт”, но она покрыла лишь 21 млрд рублей. Что делать с оставшимися 34 млрд рублей?

Каким-то образом, он в свое время выбил деньги у государства в 2,5 млрд рублей на проект Ярославское взморье. Но обещанного курорта федерального значения не получилось. В Тверской области Бачин тоже развернулся не на шутку: уговорил инвесторов дать ему построить город будущего в районном центре Завидово. Якорным активом должен был стать отель “Редиссон”, который построил Бачин. Однако сейчас одни лишь убытки.

Экологические драмы

Да и сам Владимир Потанин хорош. Бизнесмен, как владелец “Норильского никеля” до сих пор расхлебывает последствия крупнейшей экологической катастрофы – розлива дизельного топлива, которое произошло в мае этого года. Урон экосистеме Таймыра до сих пор не оценен. А выписанный “Норникелю” штраф в 148 млрд рублей пока не выплачен. Ни одной копейки Потанин еще не дал, а напротив, начал разбирательство, чтобы снизить сумму.

Еще одна его компания “Норильсктрансгаз” устроила незаконную свалку и захламила строительным мусором берег реки Большая Хета, загрязнив и сам водоем. Два года назад один из пригородов Норильска залило “кровавым дождем”. Как сообщал “Коммерсант”, Надеждинский металлургический завод тогда очищали от застарелых проливов, но не потрудились вовремя убрать образовавшийся мусор. В результате ржавую пыль подхватил и разнес ветер.

Удивительно, что этих двух бизнесменов ставят во главе масштабных проектов по развитию экологического туризма и допускают до работы на территории заповедников и природных парков.

Источник: Moscow-post.su

Share

You may also like...