«Аватар» Сечина в деле

Как передает корреспондент редакции, на ближайшие три года политическое и экономическое развитие «Роснефти» будет идти по проложенным рельсам.

На это указывает факт переизбрания Эдуарда Худайнатова главой «Независимой нефтегазовой компании» (ННК).

Именно через эту компанию лежит путь на американский рынок нефти.

Кроме того, Худайнатову и Сечину вместе веселей продавливать проект «Восток –Ойл» и выбивать на него льготы.

Планируется и расширение мощностей подконтрольных НПЗ. Что ж, при таких мегапланах, не за горами и вторая яхта для Худайнатова?

Эдуард Юрьевич избран президентом с сентября на три года решением единственного акционера ННК — Alliance Oil Company (зарегистрирована на Бермудский островах), сообщил «Интерфакс». Напомним, что Худайнатов создал ННК восемь лет назад, а Alliance Oil Company стала крупнейшим активом компании после покупки в 2014 году у семьи Бажаевых.

Это, казалось бы, рядовая новость, говорит о многом. Хотя бы об удачном лоббировании интересов компании на мировом рынке, в рамках которого глава «Роснефти» Игорь Сечин явно получает отличный куш.

Безусловно, самая главная заслуга Худайнатова выражается в том, что он добился исключения своих нефтекомпаний из санкционных списков. Напомним, АО «ННК» и «ННК-Приморнефтепродукт» попали под американские санкции, связанные с противодействием развитию северокорейской ядерной программы, 1 июня 2017 года. В частности их активы и счета были заблокированы в США, также не было доступа к операциям с американскими резидентами, писал РБК Минфин снял санкции после того, как головная компания ННК Alliance Oil Company прекратила все экспортные операции, связанные с Северной Кореей.

Теперь Игорь Сечин может спокойно сотрудничать с США через Худайнатова, благо есть хорошие контакты с менеджментом ExxonMobil.

На то, что это стратегически важный канал сообщения для обоих, указывает прыть вокруг бренда компании. До введения санкций летом 2017 года холдинг Худайнатова провел масштабную реорганизацию своих активов, максимально избавившись от бренда ННК.

Тогда одна из его основных структур «ННК-Актив» получила название «Нефтегазхолдинг».

В конце марта 2020 года после снятия американских санкций также сообщалось, что структура АО «ННК», на балансе которой числятся «ННК-Приморскнефтепродукт», «ННК-Амурнефтепродукт» и «ННК-Энерго», была переименована в АО «ННК-Ойл», сообщал «Интерфакс».

Сейчас, судя по данным Руспрофайла, у компании АО ННК дела идет хорошо: при выручке 176 млрд рублей компания показывает прибыль 888 млн рублей. Правда, куда остальные миллиарды оседают, непонятно…

Несвергнутые горы

Сечина и Худайнатова объединяет не только бывшее место работы и соседство по загородным домам. Они оба ведут целенаправленную политику по выбиванию денежных средств. Как говорится, с двух сторон заходят.

Эдуард Худайнатов и Игорь Сечин как братья близнецы действуют в одном направлении

Например, Игорь Сечин в июле 2019 года просил у правительства беспрецедентные налоговые льготы для «Роснефти» на 2,6 трлн рублей на арктические проекты, писали «Ведомости».

А до этого экс-глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов попросил у правительства освободить Пайяхский проект в Арктике от основных налогов, обещая взамен в ходе геологоразведки увеличить запасы до 1 млрд тонн нефти. Эксперты оценивают такие запасы в 7,3 млрд долларов, писал РБК.

Все это для самого главного совместного проекта Сечина и Худайнатова — «Восток Ойл» на севере Таймыра, где «Роснефть» формирует новый арктический кластер добычи.

Предполагается, что в него войдет Пайяхское месторождение с утвержденными ГКЗ запасами в 1,2 млрд тонн (лицензия записана на структуру ННК — «Таймырнефтегаз».

По словам Сечина, инвестиции в проект превысят 5 трлн рублей. За эти деньги компании построят 5500 км трубопроводов, морские терминалы с перевалкой до 100 млн тонн в год, аэропорты, линии электропередачи и другую инфраструктуру, писал «Интерфакс».

В своем стремлении «выбить» льготы для «Восток Ойл» Игорь Сечин даже доходил до президента с жалобами на проволочки Минфина РФ с решением о выделении новых налоговых льгот на добычу полезных ископаемых по проекту освоения месторождений арктического кластера. К слову злые языки поговаривали, что случае принятия налоговых льгот, федеральный бюджет недополучит 2,6 трлн рублей.

Похоже Минфин РФ долго не хотел удовлетворять аппетиты Сечина-Худайнатова.

Но в октябре стало известно, что правительство объявило о принципиальном согласовании льгот — в первую очередь для «Восток Ойл». Он может получить специальный режим в рамках налога на добавленный доход, а также обнуление НДПИ на 12 лет для ряда месторождений.

Исходя из оценки вице-премьера Юрия Трутнева, выпадающие доходы бюджета при цене 60 долларов за баррель составят 60–70 млрд рублей в год, тогда как «Роснефть» добивалась льгот на 80–90 млрд рублей.

Шире кошельки

Кажется, что парочка Сечин-Худайнатов постоянно жалуется на отсутствие денег. Неужели так? Ан нет.

Вот, например, издание Baza обратила внимание на покупку Эдуардом Юрьевичем яхты за 1,2 млрд рублей.

И это на фоне выбивания льгот от государства, и по всей видимости, экономии на экологии.

Странное дело, ни прокуратура, ни экологи долгое время не могут найти откуда «смердит» в Хабаровске уже на протяжении многих лет. Хотя в редакцию местных изданий регулярно поступают обращения жителей с указанием на «ННК- Хабаровский НПЗ».

Такие обращения есть с 2016 года в «АиФ», также о них писал портал «Habex.ru».

Кстати, в ближайших планах у Худайнатова еще больше «подоить» Хабаровский НПЗ.

В июле появилось сообщение, что ННК рассматривает возможность увеличения втрое мощности «ННК-Хабаровский НПЗ» — до 15 млн тонн нефти в год. В частности, предполагается строительства комплекса глубокой переработки нефти на новой производственной площадке. Комплекс будет интегрирован с существующим производством Хабаровского НПЗ. По итогам прошлого года объем поставок нефти составил 4,7 млн тонн, писал Интерфакс.

Что ж, растет благосостояние Худайнатова. И, по всей видимости, будет расти и дальше.

Источник: Compromat.group

Share

You may also like...