«Арбидол» и «Авифавир» идут на казахстанский рынок

Руспрес полагает, что за гуманитарной миссией России в Казахстане стоят интересы российских фармацевтически компаний, которые заинтересованы в поставках своих препаратов «Арбидол» и «Авифавир» на казахстанский рынок. С одной стороны, эффективность данных препаратов не доказана, но с другой стороны, Россия смогла не допустить так называемой «второй волны» новой коронавирусной инфекции, в отличие от Казахстана.

Telegram-канал QazEconomy информирует о том, что три банка не выполнили требования по пруденциальным нормативам в РК. За период с января по май: АО «Tengri Bank» понес убытки в размере 4,1 млрд. тенге, (банк близок к дефолту), АО «AsiaCredit Bank» понес убытки в размере 1,8 млрд. тенге, АО «Capital Bank Kazakhstan» понес убытки в размере 1,6 млрд. тенге (оба банка связанны с Нурболом Назарбаевым – сыном Болата Назарбаева).

Руспрес бьет тревогу в Шымкенте и Туркестанской области: криогенный завод ТОО «AirGaz» – единственное предприятие, которое может поставлять кислород для аппаратов ИВЛ в местные больницы – испытывает сильнейшие трудности и не может добиться поддержки акимата.

Британская газета «The Times» сообщает, что англичанка Гислейн Максвелл, задержанная в США по подозрению в сексуальной эксплуатации несовершеннолетних, может дать показания против британского принца Эндрю, того самого, который продал имение Sunninghill Park в Беркшире за 15 миллионов фунтов своему близкому другу олигарху Кенесу Ракишеву. Ракишев, впрочем, лишь передавал деньги Тимура Кулибаева, приобретавшего имение для своей любовницы – Гаухар Еркиновны Беркалиевой (она же более известна, как Гоги Ашкенази).

Гислейн Максвелл, помимо принца Эндрю, готова дать показания и на других высокопоставленных знакомых финансиста Джеффри Эпштейна, который в августе 2019 года покончил с собой из-за предъявленного ему обвинения в организации секс-торговли и вовлечении в проституцию несовершеннолетних. Интересно, что за день до ареста Максвелл в Беверли-Харбор была замечена яхта (речь, видимо, о 91-метровой яхте «Lady Lara» стоимостью в 180 млн. долларов США), принадлежащая члену «Евразийской группы» (ERG) Александру Машкевичу: считается что Машкевич был знаком как Эпштейном, так и с принцем Эндрю. Западные СМИ пока ничего не утверждают, но находят странным, что в одном месте и в одно время могли оказаться Максвелл и Машкевич, который считается любителем секс-оргий и входит в число самых активных получателей «живого товара».

Стал очевидным провал работы покинувшего пост министра здравоохранения РК Елжана Биртанова, в свое время надеявшегося на прохождение пика пандемии новой коронавирусной инфекции в апреле месяце с прогнозом по общему числу заболевших в 3,5 тысячи в течение 3 месяцев; сегодня в Казахстане число зараженных превысило 48 000 тысяч. Страна, несмотря на потраченные 5.9 трлн. тенге столкнулась с острой нехваткой самых простых лекарств в аптеках (вплоть до градусников и парацетомола), а президент был вынужден просить гуманитарной помощи у России.

«Коронавирусный кризис» еще в «первую волну» ударил по финансовому благополучию домохозяйств Казахстана и спровоцировал сильнейшие трудности в банковском секторе.
Еще недавно казавшийся весьма пессимистичным, прогноз Всемирного банка по Центральной Азии (около 2,6 млн. жителей Центральной Азии могут оказаться за чертой бедности) теперь, в период «второй волны», выглядит скорее оптимистичным, ведь сколько именно продлится карантин и какие экономические последствия будет иметь, не знают ни наши слухмейкеры в Акорде, ни наши собеседники в «библиотеке».

Даже новому министру информации и общественного развития РК Аиде Балаевой из-за новой коронавирусной инфекции приходится применять методы своего предшественника Даурена Абаева и в панике, вручную удалять материалы из СМИ казнета, как это на днях случилось с интернет-парталом «Tengrinews kz», опубликовавшим, а затем удалившим материал «Казахстан вышел на 1-ое место в мире по заражаемости коронавирусом» со ссылкой на статью американской газеты The New York Times.

Ссылаясь на внутренний документ ТОО «Тенгизшевройл» YouTube-канал «БАСЕ», принадлежащий семье Садыковых – оппозиционных активистов и журналистов, получивших политическое убежище на Украине, – сообщает, что карантин в Казахстане в том или ином виде продлится до 31 декабря 2020 года, то есть до того момента, пока весь мир не получит эффективной вакцины.

О панике, которая начала охватывать Казахстан из-за сложной эпидемиологической обстановки, пишет британская газета The Telegraph. Люди выстраиваются в огромные очереди и скупают буквально все, что может помочь в борьбе с коронавирусом. Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения РК обещает, что 900 тысяч упаковок парацетамола в ближайшее время поступят на полки казахстанских аптек.

Источник: Rospres.site

Share

You may also like...