АЛРОСА и «Норникель» столкнулись с трудностями

Пандемия сказалась на крупнейших мировых горнодобывающих компаниях. Но как?

Из исследования PwC следует, что пандемия не очень сильно сказалась на мировых горнодобывающих компаниях. 

Сообщается, что в прошлом году суммарная EBITDA сорока крупнейших игроков отрасли была более 160 млрд долларов. Предполагается, что в этом году она может измениться, но незначительно. В 2020 году авторы исследования PwC ожидают снижение на 6%.

По оценке PwC, совокупная выручка может сократиться на 6,3%. Предполагается, что совокупная чистая прибыль тоже сократится.

Уточняется, что в топ-40 компаний сектора вошли и российские предприятия. Например: АЛРОСА, «Норникель» и др.

В топ-40 эти компании попали, вот только у них не все так «гладко»? О трудностях предприятий в этом году СМИ писали не раз.

Вот, например, не так давно сообщалось о падении продаж компании АЛРОСА.

Недавно группа АЛРОСА сообщала, что в апреле практически остановила реализацию алмазно-бриллиантовой продукции «в связи с активной реализацией мер по предотвращению распространения коронавируса, которые были предприняты правительствами во всем мире», а также стремлением АЛРОСА придерживаться политики приоритета цен над объемами.

Уточнялось, что общий объем продаж в апреле составил 15,6 млн долларов. Выручка от продаж алмазного сырья третьим сторонам составила 13,1 млн долларов, бриллиантов — 2,4 млн долларов.

В июне компания сообщала, что объем добычи алмазов на Ломоносовском ГОКе ПАО «Севералмаз» по итогам этого года будет снижен. В АЛРОСА поясняли, что решение связано с закрытием ключевых рынков сбыта и резким снижением спроса на продукцию в результате распространения коронавируса.

В непростой ситуации находится и «Норникель»?

Отметим, что упоминания компании в СМИ в последнее время связаны не с пандемией, а с инцидентом на ТЭЦ-3.

Напомним: в прошлом месяце на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании произошла авария. Речь идет об инциденте с разливом нефтепродуктов из резервуара хранения дизельного топлива.

Когда случившееся обсуждалось на онлайн-встрече с Президентом РФ, Владимир Потанин рассказал: «Мы… нацелены на использование лучших доступных технологий (прим. для устранения последствий произошедшего) и выбираем оптимальные, а не самые дешевые решения с экологической точки зрения».

Более того, он также заявил, что профинансируют это полностью за счет компании.

А деньги откуда возьмут? Затраты ведь будут, наверное, немалые… А деньги нужно откуда-то брать… Финансы «начнут петь романсы»?

В общем, получается, что даже крупные российские компании столкнулись с трудностями в этом году. Но, может быть, они связаны не только с независящими от компаний обстоятельствами?

Где с менеджментом «проблемы», там могут быть «проблемы» и с финансами?

Источник: Dofa.news

Share

You may also like...