Александр Бастрыкин взял следователя

Как стало известно “Ъ”, сотрудники Следственного комитета РФ (СКР) и ФСБ задержали старшего следователя по особо важным делам Следственного комитета Руслана Миниахметова. В свое время он расследовал уголовные дела в отношении экс-начальника ГУЭБиПК Дениса Сугробова и бывшего руководителя ГСУ СКР Дмитрия Довгия, а теперь сам попался на взятке. По одной из версий, незаконное вознаграждение было от банкиров, которых господин Миниахметов обвинял в хищениях. Позже уголовное дело было отменено Генеральной прокуратурой.

Уголовное дело о получении Русланом Миниахметовым взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК) лично возбудил председатель СКР Александр Бастрыкин, к которому поступили материалы из ФСБ России. В пятницу старший следователь был задержан в качестве подозреваемого, следователи главного следственного управления СКР предъявили ему соответствующее обвинение, а в субботу Басманный райсуд Москвы рассмотрит ходатайство об аресте господина Миниахметова.

В СКР, не называя имени обвиняемого, сообщили, что ГСУ возбуждено уголовное дело о получении взятки в отношении следователя центрального аппарата ведомства. Установлено, что следователь получил от обвиняемого по уголовному делу, находившемуся в его производстве, взятки в особо крупном размере за принятие решений, входивших в его должностные полномочия, в пользу взяткодателя.

Следственный комитет и впредь будет пресекать факты коррупции в своих рядах»,— подчеркнули в СКР.

Позже уголовное дело в отношении Руслана Миниахметова было отменено Генеральной прокуратурой России, как возбужденное преждевременно, незаконно и не обосновано. По данным “Ъ”, постановление об отмене дела подписал замгенпрокурора Виктор Гринь.

В последнее время в производстве следователя Миниахметова находилось уголовное дело в отношении бывших руководителей Национального торгового банка (НТБ) из Тольятти, обвиняемых в хищении 572,9 млн руб., принадлежащих акционеру банка — госкорпорации ВЭБ. Большинство обвиняемых по требованию СКР были помещены под домашние аресты.

Ранее господин Миниахметов получил известность расследуя уголовные дела экс-начальника ГУЭБиПК Дениса Сугробова, бывшего руководителя ГСУ СКР Дмитрия Довгия, а также экс-главы банка «Глобэкс» Виталия Вавилина.

Источник: Kommersant.ru

Share

You may also like...