Айсултан Назарбаев больше никому ничего не скажет

Казахстанцы в шоке: в Лондоне, по предварительным данным, от остановки сердца скончался 29-летний внук первого президента республики Айсултан Назарбаев. Смерть молодого наркозависимого парня, к которому многие заочно относились с симпатией и сочувствовали ему из-за его отношений с семьей, вымышленного или реального жестокого обращения с ним матери — старшей дочери Нурсулутана Назарбаева — Дариги, породила множество слухов, хотя ими эта семья и без того была давно и плотно «окутана». У многих вызывает сомнение «официальная» причина смерти Айсултана. Надо полагать, что Назарбаевых еще ожидает множество «расследований» на этот счет.

Дарига Назарбаева распространила заявление, в котором говорится: «Моя семья глубоко скорбит по поводу кончины нашего любимого Айсултана, и в этот очень тяжелый для нас час мы надеемся, что общественность проявит понимание и уважительное отношение к нашей невосполнимой утрате». А старший сын Дариги — Нурали Алиев, распространил видео с трогательными кадрами из семейного архива с участием Айсултана. Он также написал, что брат навсегда останется в его памяти: «Я всегда буду тебя любить».

Кем же был Айсултан, и как складывалась его жизнь, которая, по идее, должна была быть долгой и счастливой, не обремененной никакими ограничениями карьерного роста, финансового и иного порядка? Собственно, поначалу так оно, вероятно, и было — мальчик подавал большие надежды. Он окончил престижную британскую Королевскую военную академию в Сандхерсте; в Казахстане — магистратуру по специальности «Бизнес-администрирование».

Совсем юным работал в Главном разведуправлении министерства обороны республики и очень успешно занимался футболом во время службы отца (о его трагической судьбе мы еще расскажем) послом РК в Австрии. Позже он даже стал бронзовым призером чемпионата Англии среди юношей, играя за команду «Портсмут». В 2017 году внук Назарбаева переквалифицировался в спортивные функционеры, став вице-президентом Федерации футбола Казахстана. Добавим, что Айсултан был награжден британской наградой «За доблесть» — за участие в операциях, приравненных к боевым действиям.

Что происходило между всеми этими событиями и после них, когда парень из высшей степени благополучной, на первый взгляд, семьи, отец двух детей пристрастился к кокаину и лечился в клинике для наркозависимых? В прошлом году в Лондоне он был приговорен к условному сроку, общественным работам и штрафу за то, что укусил полицейского. Его также обязали продолжить лечение от наркозависимости.

Минувшей зимой внук всемогущего Нурсултана Назарбаева запросил в Великобритании политического убежища, обосновав его давлением со стороны семьи, поскольку якобы располагал, в частности, информацией о «высокомасштабной коррупции между правительством России и Казахстана». Cтали всплывать и весьма нелицеприятные «подробности» сугубо личного плана, которыми Айсултан делился на своей странице в Facebook.

В частности, он писал, что его жизни грозит опасность, и исходит она от матери, которая «мочила своего родного сына» и настроила против него дедушку, то есть Нурсултана Назарбаева, и «все это ради каких-то денег и принципа». Что родное семейство «силой накололо» его «психотропными веществами и отправило гнить в тюрьме под предлогом прохождения курса лечения».

В довершение к этому Айсултан заявил, что приходится Нурсултану Назарбаеву не внуком, а сыном. И узнал он об этом из архива убитого в австрийской тюрьме (так утверждает молодой человек) первого мужа своей матери Рахата Алиева, который считался его отцом.

Много чего еще написал Айсултан. О том, «что жадность и ненасытность» погубит всю его семью, и что он стал разочаровываться в своем деде, но все равно любит его. Тем не менее, внук Елбасы фактически призывал к объединению народа против власти Казахстана. Тогда семья отмалчивалась, собственно, как и в случае самоубийства в австрийской тюрьме первого мужа Дариги, бывшего в опале у могущественного тестя.

Единственной реакцией на писания Айсултана было заявление тогдашнего министра информации, отметившего неэтичность обсуждения и цитирования откровений человека, лечащегося от наркозависимости, и что опасения вызывают не его слова, а здоровье. И вообще посты Айсултана «написаны под манипуляцией определенных лиц» для дискредитации Нурсултана Назарбаева и давления на Казахстан. «Безнаказанными такие вещи не останутся», — заверил он.

Вот вкратце предыстория — конечно же, с множеством белых пятен, — преддверия конца жизни Айсултана Назарбаева. Несомненно одно: произошла трагедия, умер молодой, от рождения перспективный человек, которого многие считают «заложником» его семьи. И разговоров на этот счет в Казахстане, в социальных сетях — много. Но чужая семья — потемки, тем более, семья столь могущественного человека, как Нурсултан Назарбаев. Поэтому судить-рядить о «действительных» причинах смерти Айсултана со всеми вытекающими отсюда домыслами, сейчас, по меньшей мере, неэтично.

Очевидно также, что политические посты внука Назарбаева были писаны не без постороннего участия — с целью дискредитации Елбасы и всей его семьи. Доказать же, где правда, а где ложь — сложно. Да и стоит ли это обсуждать по «горячим следам» семейной трагедии.

Несомненно, Назарбаевым смертью Айсултана нанесен еще один репутационный удар — хотя бы уже тем, что она вызвала множество толков, подозрений и «воспоминаний о былом».

КазТАГ со ссылкой на портал Nege.kz передает, что Айсултана могут похоронить рядом с могилой деда по отцовской линии — академика Мухтара Алиева. Во всяком случае, на территории кладбища Кенсай-2 в Алма-Ате, в той части, где похоронены известные люди, замечена необычная активность. Сообщается, что «водовозы моют проезжую часть, разгоняют автотранспорт. В этом районе ходят и работники акимата».

Сотрудники кладбища подтвердили, что власти поручили им начать подготовку к похоронам, однако в каком именно месте они состоятся, не уточняется.

Источник: Rosbalt.ru

The post Айсултан Назарбаев больше никому ничего не скажет first appeared on HPIB.LIFE.

Share

You may also like...