Адвоката Михаила Ефремова готовят к «посадке»

Прокуратура Москвы затребовала к себе на проверку материалы № 11701450012000524, возбужденного по факту мошенничества. Главным фигурантом этого дела является адвокат Михаила Ефремова Эльман Пашаев. Это дело уже два года «футболят» друг другу УВД ЦАО и ГСУ СКР по Москве, поскольку не определяться является ли Пашаев спецсубъектом и, соответственно, какое ведомство должно вести расследование. Дело возбуждено по заявлению прежних клиентов Пашаева, в том числе бывшего начальника отдела ФМС по району Южное Бутово Алексея Арсеновича. Всем им Пашаев гарантировал им приговоры в виде условных сроков и штрафов, за что требовал отдавать себе и его фирмам крупны суммы. И всегда клиенты получали крупные реальные сроки.

В прокуратуре Москвы не исключают, что после приговора с такой ситуацией может столкнуться и сам Ефремов, поэтому решили заранее разобраться со старым делом. В случае, если с ним все нормально, то расследование будет активизировано в самое ближайшее время. В распоряжении Rucriminal.info находится заявление потерпевшего Арсеновича, с которым мы знакомим читателей.

«О незаконных действиях Пашаева Э.М.о. свидетельствует следующее:

04.12.2009 г. Пашаев Э.М.о. и его супруга Пашаева Е.В. учредили ООО «Правовой центр «МИНАРА» (выписка из ЕГРЮЛ в виде распечатки с сайта ФНС России прилагается), не являющееся адвокатским образованием (п.1 ст.20 Федерального закона от 31.05.2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон) дает исчерпывающий перечень адвокатских образований).

* В конце 2016 г. наименование ООО «Правовой центр «МИНАРА» изменено на ООО «Международная юридическая компания «Эльман групп».

В конце января-начале февраля 2014 г. адвокат Пашаев Э.М.о. согласился осуществлять мою защиту по уголовному делу № 802176 (1-116/2014), находящемуся в производстве Зюзинского районного суда г.Москвы и сказал, что мне необходимо заключить договор на оказание юридической помощи. Одновременно, Пашаев Э.М.о. убедил меня оплатить по этому договору 5 000 000 рублей, пообещав, что за эту сумму он обеспечит мне максимальный срок условный и штраф в рамках закона. Я согласился.

Полностью доверившись адвокату Пашаеву Э.М.о., я, следуя его указаниям, 03.02.2014 г., приехал в офис ООО «Правовой центр «МИНАРА» (далее – Общество) по фактическому адресу: г.Москва, Больничный пер., д.1, кв.3, где заключил договор № 045/14 (далее – Договор), не являющийся, как я выяснил впоследствии, Соглашением, заключаемым между доверителем и адвокатом, как того требует ст.22, п.п. 1 и 2 ст.25 Закона, поскольку контрагентом по этому договору являлось ООО «Правовой центр «МИНАРА», в лице представителя по доверенности Хорохориной В.А., а адвокат Пашаев Э.М.о. значился лишь исполнителем по нему.

Является примечательным тот факт, что в отношения между адвокатом и его доверителем не в праве вступать иные лица. Более того, в силу ст.49 УПК РФ, Общество «Правовой центр «МИНАРА» не имело возможности осуществлять мою защиту по уголовному делу, а, следовательно, не вправе было заключать подобный договор. Однако Пашаев Э.М.о. убедил меня заключить именно такой незаконный Договор.

12.02.2014 г. я, заблуждаясь относительно правовой природы указанного Договора, его легитимности, в ООО «Правовой центр «МИНАРА» передал лично адвокату Пашаеву Э.М.о. 5 000 000 рублей, которые он убрал в ящик своего стола.

Однако, в получении этих денег, непосредственно на моем экземпляре Договора, расписалась по указанию Пашаева Э.М.о. Генеральный директор этого ООО Панченко И.Н.

После получения денег, адвокат Пашаев Э.М.о стал осуществлять мою защиту по уголовному делу № 802176 (1-116/2014) в двух судебных инстанциях на основании ордеров №№ 871060 от 12.02.2014 г. и 871066 от 15.07.2014 г., выданных филиалом № 19 Краснодарской краевой коллегии адвокатов.

При этом, как следует из указанных ордеров, основанием для их выдачи являлось некое Соглашение, которого, в действительности, я с Пашаевым Э.М.о. не заключал.

При таких обстоятельствах очевидно, что Пашаев Э.М.о. использовал при защите моих интересов подложные ордера, поскольку ввиду отсутствия соответствующего Соглашения, у него не было оснований для их оформления со ссылкой на него в ордерах.

Данный факт подтверждается ответом из Адвокатской палаты Краснодарского края (прилагается) о том, что ордерная книжка, в том числе ордера №№ 871060 от 12.02.2014 г. и 871066 от 15.07.2014 г. были выданы адвокату Пашаеву Э.М.о. филиалом № 19 Краснодарской краевой коллегии адвокатов, однако по факту их использования он не отчитался. Данных о Соглашениях, за которыми числятся эти ордера, в указанном филиале нет.

Такого Соглашения и быть не могло, поскольку их, кроме указанного Договора с ООО «Правовой центр «МИНАРА», я с Пашаевым Э.М.о., как адвокатом, не заключал.

Пашаев Э.М.о. убедил меня в том, что суд назначит мне максимальный срок условный и штраф в рамках закона. Эти обязательства указаны в п.3.3 Договора (Результат по делу).

Однако, по приговору Зюзинского районного суда г.Москвы от 24.07.2014 г. по делу № 1-116/2014, я был признан виновным по 7-ми преступлениям, предусмотренным ч.3 ст.290 УК РФ, и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 2 500 000 рублей, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в органах государственной власти сроком на три года.

Избранная в отношении меня мера пресечения с подписки о невыезде и надлежащем поведении была изменена на заключение под стражу.

В дальнейшем, Апелляционным определением Московского городского суда от 27.10.2014 г. действия Арсеновича А.В. квалифицированы по 7-ми преступлениям, предусмотренным ч.1 ст.285 УК РФ и назначено окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на 3 г. 6 мес., с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в органах государственной власти сроком на 2 года.

Таким образом, ООО «Правовой центр «МИНАРА» и Пашаев Э.М.о., не исполнили передо мной принятых на себя по Договору обязательств. Непосредственно само Общество, как сторона по Договору, никаких действий в соответствии с условиями Договора не производило.

Более того, предусмотренный п.3.3 Договора результат по делу, Исполнителями (ООО «Правовой центр «МИНАРА» и Пашаевым Э.М.о.) не достигнут. Ни ООО «Правовой центр «МИНАРА», ни Пашаев Э.М.о. – Исполнители не выполнили передо мной принятых на себя обязательств в соответствии с условиями Договора, не представили ни одного отчета о выполненных работах.

В соответствии с п.3.3 Договора исполнитель, при неисполнении своих обязательств, обязан был вернуть (возместить) мне всю уплаченную по нему сумму – 5 000 000 рублей.

Поскольку я находился в местах лишения свободы и не мог самостоятельно получить (вернуть) уплаченные мной по Договору 5 000 000 рублей, я 04.12.2014 г. в период отбытия назначенного мне судом наказания в ФКУ ИК-25 УФСИН России по Кировской области, оформил на своего знакомого Степанова Сергея Викторовича Доверенность (копия прилагается), уполномочив его на получение в Обществе с последующим возвратом мне 5 000 000 рублей по указанному Договору».

Источник: Rucriminal.info

Share

You may also like...