«А у нас правительство-то еще осталось?»

Польский премьер-министр Матеуш Моравецкий принял в четверг неожиданную отставку главы МИДа Яцека Чапутовича — дипломата умеренных взглядов, занимавшего свой пост всего два с половиной года. Новым главой МИД Польши станет Збигнев Рау. Замена уже стала ударом по репутации нынешнего правительства. Накануне в отставку подал министр здравоохранения, а теперь, в дни острого политического конфликта в соседней Белоруссии за ним последовал и глава внешнеполитического ведомства.

Как объявили в четверг в канцелярии премьер-министра Польши, Матеуш Моравецкий принял отставку министра иностранных дел Яцека Чапутовича «и поблагодарил его за работу». О том, что господин Чапутович готов покинуть свой пост, он сам заявлял ранее, заверив, что его преемник сможет продолжить нынешнюю политическую линию. На пост главы МИД в Варшаве — уже не в первый раз — многие прочили главу администрации президента Кшиштофа Щерского, но в итоге ведомство возглавит глава парламентской комиссии по иностранным делам Збигнев Рау, доктор наук, как и Яцек Чапутович пришедший в политику из академических кругов.

Эксперты ожидали, что уход Яцека Чапутовича произойдет вместе с другими перестановками в правительстве, намеченными на сентябрь. Всего месяц назад в Польше прошли президентские выборы, во втором туре которых голоса распределились практически поровну. Сохранивший свой пост президент Анджей Дуда и правящая партия «Право и справедливость» с тех пор собирались с силами и готовились к осеннему обновлению правительства.

Яцек Чапутович проработал на посту министра с января 2018 года. Когда после эпатажного и несдержанного Витольда Ващиковского МИД Польши возглавил политолог и профессор социальных наук, защитивший диссертацию по теории международных отношений, многие восприняли это как попытку Варшавы наладить отношения с зарубежными партнерами. Однако отношения с партнерами по Евросоюзу были переданы в канцелярию премьер-министра, а с главой МИД РФ Сергеем Лавровым господин Чапутович встретился всего один раз. Тем не менее в отношениях с Россией Яцек Чапутович демонстрировал умеренность: так, в своем первом интервью для российских СМИ в беседе с корреспондентом “Ъ” он призывал развивать экономические отношения и высказывался за встречи на высоком уровне, дипломатично оговорившись, что «тут некоторой проблемой являются разногласия по разным вопросам».

Столь стремительная отставка ключевого министра — тревожный сигнал для Варшавы и ее зарубежных партнеров. В правительстве Моравецкого это уже четвертая отставка за последние дни, отмечают польские СМИ: ранее свои посты оставили заместители министров здравоохранения и цифровизации, а также министр здравоохранения Лукаш Шумовский. «У нас правительство-то еще осталось в Польше?» — в шутку уточнил один из оппозиционных депутатов Роберт Кропивницкий. «Правительство Моравецкого начинает сыпаться, никто не хочет ждать перестановок в кабинете»,— отметил политик и экономист Дариуш Росати, возглавлявший МИД в 1995–1997 годах.

Многие иронизировали: к сентябрю в кабинете министров может остаться только сам Матеуш Моравецкий.

Польский премьер-министр Матеуш Моравецкий

После отставки министра здравоохранения в условиях риска возвращения второй волны коронавируса, отставку главы МИДа многие тут же связали с событиями в Белоруссии. Ранее Варшава поддержала создание в Белоруссии Координационного совета оппозиции, а господин Чапутович даже провел телефонный разговор со Светланой Тихановской, которая называет себя победительницей президентских выборов 9 августа. В четверг утром он еще до ухода в отставку принял в Варшаве Валерия Цепкало — другого белорусского оппозиционного политика, заявлявшего о своих президентских амбициях, но не допущенного до выборов.

По словам другого экс-министра иностранных дел Радослава Сикорского, уход господина Чапутовича свидетельствует о разногласиях между ним и руководством правящей партии «Право и справедливость» по поводу происходящего в соседней республике. «Это плохой сигнал для внешнего мира,— уверен господин Сикорский, занимавший пост во время вооруженного конфликта в Южной Осетии и в начале украинского кризиса.— В эти дни Польше следует мобилизовать Европейский союз, чтобы действовать, чтобы вести жесткие переговоры с Россией и с Александром Лукашенко о будущем Беларуси. Это наш долг в этой части Европы».

Со своей стороны, президент Белоруссии Александр Лукашенко уже обозначил свое отношение к нынешним польским властям, предупредив сограждан об опасностях, исходящих от Литвы и Польши, а также о «польских флагах в Гродно», и одобрив проведение масштабных тактических учений на гродненском направлении.

Источник: Kommersant.ru

The post «А у нас правительство-то еще осталось?» first appeared on HPIB.LIFE.

Share

You may also like...