Психиатрическая война-2

В Нижневартовске наконец-то разобрались с анекдотичным казусом бывшего главного бухгалтера психдиспансера

Проблема водо- и теплоснабжения города нефтяников Нижневартовска в условиях суровой сибирской зимы имеет первостепенное значение. Но износ оборудования местных котельных на сегодня – 65%. На текущий и капитальный ремонт уходит до 300 млн. рублей в год, и денег на ремонт, а тем более на строительство новых теплосетей не хватает.

Подсчитано, что для модернизации инфраструктуры ЖКХ Нижневартовска нужно вложить в сети и в строительство котельных за несколько ближайших лет минимум 4,5 млрд. рублей. Поэтому глава города Василий Тихонов взял курс на привлечение частных инвестиций в стратегическое развитие города. В связи с этим городская Дума утвердила программу комплексного развития социальной инфраструктуры города Нижневартовска на 2017- 2035 годы. Согласно этой программе, к примеру, в концессию на 25 лет предполагается передать частным инвесторам все имущество МУП «Теплоснабжение».

С внедрением такой системы управления объектов ЖКХ как концессия (передача в управление инвесторам), естественно, возникают конфликты интересов между игроками рынка. Тем более что в модернизацию городского ЖКХ будут вкладываться значительные средства и из федерального бюджета – лакомый кусок. Один из таких скандальных конфликтов случился и в Нижневартовске в сфере, казалось бы, весьма далекой от теплоснабжения города.

«Украденный» бухгалтер

Как уже сообщала «Наша Версия», бывший главный бухгалтер Нижневартовского психоневрологического диспансера (ПНД) Елена Яценко в ноябре прошлого года стала пациенткой учреждения, в котором раньше работала. По версии некоторых СМИ, ее забрали из квартиры силой, выломали дверь, привезли в диспансер и якобы незаконно удерживали там неделю. В медучреждении придерживаются другой версии: экс-сотрудник давно страдала алкогольной зависимостью и сама вызвала врачей. Ее успели спасти от суицида.

Официальный представитель управления МВД Ольга Абмайкина рассказала, что 26 ноября нижневартовские полицейские действительно оказывали помощь врачам скорой помощи в госпитализации Елены Яценко. Событию предшествовал телефонный звонок женщины в психиатрический диспансер, во время которого она сообщила о том, что собирается покончить с собой.

«В тот же вечер сотрудники полиции и врачи прибыли домой к женщине. Дверь квартиры была заперта. Как потом выяснилось, женщина в квартире была не одна, а с подругой. Обе находились в состоянии алкогольного опьянения. Дверь они не открывали. Учитывая ситуацию, было принято решение вскрыть дверь. Для этого на место были приглашены сотрудники МЧС. Вскрытие происходило в присутствии понятых. А родственники хозяйки квартиры, включая дочь, были оповещены о том, что дверь будет вскрыта», — рассказала Znak.com Ольга Абмайкина.

3 декабря суд Нижневартовска вынес решение перевести пациентку Яценко из ПНД на амбулаторное лечение. После этого Яценко обратилась в нижневартовский следственный отдел СКР с заявлением, попросив провести проверку в отношении сотрудников полиции и медиков ПНД, которые, как она считает, «незаконно поместили и удерживали ее в психиатрической палате».

Депутат Думы ХМАО Андрей Миляев обратился с заявлением в прокуратуру округа, СКР по ХМАО-Югре, УМВД по ХМАО-Югре и уполномоченному по правам человека в Югре с просьбой: «Провести проверку в связи с заявлением дочери Елены Яценко о незаконном проникновении в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица». Андрей Миляев указал, что «произошедшее событие вызвало большой общественный резонанс не только в городе Нижневартовск, но и в Югре в целом, а описываемые действия должностных лиц вызвали бурю негодований граждан».

Психическая атака ботов

Негодование «граждан» действительно было. В самом Нижневартовске в социальной сети был опубликован пост с десятками комментариев, некоторые даже писали о том, что нужно штурмом брать ПНД и освобождать Елену Яценко. Сотни комментариев происшествия заполонили интернет. Но исходили они в основном от… фейковых аккаунтов.

А раскручиваться скандал начал после статьи об «украденном» главбухе местной журналистки Айгуль Хисамовой, которая является главным редактором радиостанции «Европа+» и газеты «Семейный бюджет», судя по всему, принадлежащей авторитетному бизнесмену Александру Петерману. Эфирное время на частоте радио «Европа+» затем несколько дней было занято только обсуждением произвола властей в отношении Яценко.

До этого кем-то (хотя заказчика определить легко) было нанято pr-агентство, специализирующееся на «мониторинге, написании постов и анализе настроений блогосферы». И в многочисленных постах зазвучали намеки на то, что «Елена Яценко могла оказаться в психушке неслучайно: она десять лет проработала в ПНД главбухом, имела доступ ко всем финансовым документам и знает о неких нарушениях в деятельности диспансера». И эти намеки уже были адресованы не только общественности, но и мэру Нижневартовска, чья жена является главным врачом того самого ПНД.

Следователем следственного отдела СК по городу Нижневартовск, несмотря на отсутствие каких-либо данных, указывающих на признаки преступления, 24 декабря прошлого года было возбуждено уголовное дело «по факту незаконной госпитализации Яценко Е.В. неизвестным лицом в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, по признакам преступления, предусмотренного ч.1. ст. 128 УК РФ».

Юридическая обоснованность

Вартовчанам, чтобы разобраться в ситуации, стоит прислушаться не к фейковым вбросам в соцсетях, а к мнению специалистов. К примеру, буквально на днях Ассоциация работников здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа-Югры рассмотрела обращение БУ Хмао-Югры «Нижневартовская психоневрологическая больница» с просьбой дать правовую оценку обоснованности госпитализации пациентки Яценко. Авторитетное заключение за подписью президента Ассоциации, академика РАЕН Кичигина имеется в распоряжении редакции.

После изучения представленной информации представителями Ассоциации установлено следующее: «26.11.2018 пациентка доставлена в больницу из собственной квартиры в алкогольном опьянении с подозрением на депрессивный синдром с суицидальными намерениями. Пациентка на протяжении текущего дня совершала телефонные звонки в приемную главного врача и сотрудников учреждения с угрозами причинения им смерти с последующим актом суицида. По приезду врачей скорой помощи она заявляла, что удерживает в заложниках свою соседку.

При указанных обстоятельствах пациентка могла представлять «непосредственную опасность для себя и окружающих». Таким образом, в соответствии с п. «а» ст. 29 Закона РФ от 02.07.1992 № 3185-1 (ред. от 19.07.2018) «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» лицо, страдающее психическим расстройством, могло быть без его согласия госпитализировано в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, до постановления судьи…

…Ч. 1 ст. 32 того же Закона предусмотрено, что лицо, госпитализированное в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях в недобровольном порядке, подлежит обязательному психиатрическому освидетельствованию в течение 48 часов комиссией врачей-психиатров медицинской организации, которая принимает решение об обоснованности госпитализации.

Таки образом срок, установленный Законом для проведения обязательного комиссионного психиатрического освидетельствования лечебным учреждением соблюден».

Проверка прокуратуры

Как мы помним, депутат Миляев в интересах Елены Яценко обратился в прокуратуру ХМАО-Югры с просьбой провести проверку всех обстоятельств инцидента. В адрес ПНД из прокуратуры был направлен обширный перечень вопросов с просьбой предоставить все имеющиеся материалы по этому случаю вплоть до видеозаписи поступления пациентки в стационар.

К примеру, прокуратуру интересовало: «Имелись ли на момент осмотра Яценко Е.В. основания для ее принудительной госпитализации, какие именно; какое лечение (медицинские манипуляции, процедуры) проводилось с гражданкой в период нахождения в стационаре; в какой степени тяжести алкогольного опьянения находилась пациентка при поступлении в стационар, какие последствия могли наступить при оставлении ее в таком состоянии без медицинской помощи; причины и основания помещения ее на лечение в Учреждение, укажите на нормы закона…» и т. д.

Судя по всему, на все запросы прокуратура получила исчерпывающие ответы (здесь мы их не приводим, врачебная тайна). В итоге помощник прокурора города Нижневартовска, младший советник юстиции Рафикова Ю.А. пришла к выводу, что «в ходе проверки нарушений законов, относящихся к предмету проверки, не выявлено».

Как выяснилось, скандал с «украденным» бухгалтером яйца выеденного не стоил. Но кому-то же очень необходимо было его раскручивать?

За кулисами

Как уже упоминалось, скандал с «карательной психиатрией» начали СМИ, подконтрольные авторитетному бизнесмену Александру Петерману – личность известная в Нижневартовске еще с 90-х.

Стартовый капитал Петерман нажил как раз в 90-е на торговле нефтью – бизнес который называли криминальным в те годы. Имел свой интерес в нефтедобывающем предприятии «Нижневартовскнефтегаза» пока оно не было поглощено ТНК. В 1997 году Петерман отстранился от нефтяной трубы, видимо не без помощи новых московских хозяев Самотлора из «Альфы».

Но заработанного на нефти ему хватило для того, чтобы скупить почти весь Нижневартовск. С конца 90-х его конторе под названием «Славтэк» принадлежало до 70% всех магазинов города, акцизный склад, сеть ресторанов, досуговых центров и гостиниц, АЗС, мясокомбинат, пивзавод, банк, страховая компания, ряд СМИ, транспортных, и строительных предприятий. И тогда непонятно было, кто является реальным хозяином города – администрация или Петерман?

Петерман конфликтовал со своим деловым партнером Мамукой Джинчарадзе, с которым он вместе и создал «Славтэк». В 2001 году оба бизнесмена избрались в городскую думу Нижневартовска, а год спустя конкурировали друг с другом по довыборам в Госдуму РФ от Нижневартовского округа. В результате постоянных трений Джинчарадзе вынужден был перебраться в Москву, но в 2004 году неожиданно вернулся и выступил на пресс-конференции, обвинив в коррупции своего бывшего партнера по «Славтэку» и местных милицейских чинов. 5 февраля 2005 года Джинчарадзе был расстрелян в Москве в своем Mercedes-140. Подошедший к машине киллер всадил в сидевшего за рулем депутата не менее семи пуль.

Петерман, по всей видимости, имел деловые отношения не только с грузинской диаспорой, но и с представителями нижневартовской ОПГ «Спортсмены». Как сообщал ресурс «Ура.ру»: «Помимо многочисленных похищений людей нижневартовская преступная группа подозревается в причастности порядка к 12-ти заказным убийствам, совершенным в период с 1994 по 2004 годы в ряде городов России, а по большей части, УрФО: Москва, Анапа, Нижневартовск, Нефтеюганск, Сургут, Пыть-Ях и Ханты-Мансийск».

В «нулевых» Петерман, похоже, решил как можно меньше светиться в криминальной хронике, а его войны переместились в информационное поле. Впервые в городскую Думу Нижневартовска Петерман избрался еще в 1996 году. Затем он фактически контролировал местное отделение «Справедливой России». Активно вкладывался в пиар. Выход лестных статей о Петермане хронологически совпадал с выходом чернушных заметок про его оппонентов. Недавно пытался баллотироваться в Госдуму от партии «Родина».

Сегодня у правоохранительных органов есть информация о том, что «в связи с предстоящим заключением концессионного соглашения о передаче в управление инвесторам части муниципального имущества города Нижневартовска произошла активизация лиц, обладающих амбициями по принятию участия в данных сделках, но в силу различных причин, не имеющих возможности вклиниться в финансовые потоки для получения части прибыли. В частности, ныне крупный бизнесмен в целях получения возможности для дальнейшего шантажа руководства органов местного самоуправления с середины 2017 года осуществляет периодические провокационные действия, используя подконтрольные ему средства массовой информации, ресурсы в интернете».

Кстати, следственный отдел Управления СК по Нижневартовску, работники которого открыли в конце прошлого года уголовное дело «по факту незаконной госпитализации Яценко Е.В.» лучше бы проверили эту информацию. Больше бы пользы городу было.

Автор материала: Илья Лукин

Источник материала: Versia.ru

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...